Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинская версия «Града» уступает в защищенности грузинскому комплексу ZCRS-122

Украинская версия "Града" уступает в защищенности грузинскому комплексу ZCRS-122

14.11.2014, 16:00
(голосов: 3)
В середине августа стало известно, что украинская армия должна получить системы залпового огня "Бастион", которые являются дальнейшим развитием советского "Града". Правда, РСЗО, которая называется новейшей, по ряду характеристик уступает грузинскому комплексу ZCRS-122.
 
украинская армия должна получить системы залпового огня "Бастион"
Предполагалось, что в войска пойдут сразу две модификации: "Бастион-01" и "Бастион-02". Вторая версия машины отличается тем, что на удлиненной базе будет перевозиться дополнительный боекомплект из 40 реактивных снарядов. Это, по замыслу разработчиков, существенно снизит время перезаряжания. 
Бастион-1
КрАЗ-6322 РА Бастион 1
"Бастион-01"
На обеих версиях вместо "Уралов" используется КрАЗ-6322. Машины будут включены в автоматизированные разведывательно-ударные комплексы. Заявленная дальность стрельбы - до 40 км, что в два раза превосходит БМ-21.
Бастион-2
Бастион-02
"Бастион-02" 
Точно такая же база, в виде КрАЗ-6322, была использована специалистами грузинского военного научно-технического центра "Дельта" при создании их версии реактивной системы залпового огня, получившей обозначение ZCRS-122. На ней также установлен пакет с 40 направляющими системы залпового огня БМ-21. Имеется автоматизированная система наведения и управления огнем, современные средства связи натовского стандарта.
 
Сообщается, что время залпа составляет 20 секунд. Максимальная скорость передвижения установки - до 80 км /час. Запас хода - до 500 км.
ZCRS-122
ZCRS-122 с бронированной кабиной для расчета
ZCRS-122  с бронированной кабиной для расчета
Правда, в отличие от украинских, грузинская машина оборудована бронированной кабиной, в которой помещается расчет 5 человек. Применение бронирования в конструкции РСЗО не является чем-то новым, ряд машин давно уже получили усиленную защиту от пуль и осколков. Это позволяет существенно снизить потери артиллеристов от огня противника на боевых позициях и при совершении маршей.
"модернизация" БМ-21
Кустарная "модернизация" БМ-21
Кустарная "модернизация" БМ-21
Украинские конструкторы, похоже, до этой идеи пока не созрели. Поэтому заводские умельцы по собственной инициативе пытаются защитить старые советские "Уралы", но, разумеется, вся самопальная защита будет существенно уступать созданной на предприятиях с современным оборудованием.
 







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отличное сравнение! Вот только неясно, разве Украина с Грузией воюет? На городi бузина, а в Киевi - дядька!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru