Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 16.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 16.11.2014

17.11.2014, 10:00
(голосов: 6)

Заявленное на 16 ноября украинскими военными наступление ополчения не состоялось. Что, впрочем, было вполне ожидаемым. Кроме активизации перемещения бронетехники к линии фронта, никаких других предпосылок для наступления пока нет, как и нет их и для наступления украинской армии.

 

Между тем, за выходные наблюдалась усиление интенсивности боёв в Шахтёрском выступе. ВСУ активизировали обстрелы окружающих населённых пунктов со своих позиций на кургане Могила-Острая, соответственно, ополчение усилило ответный огонь по украинским огневым точкам.

 

В целом же, обстановка на фронтах сохраняется тяжёлой, но стабильной. Чем ближе к зиме, тем всё более очевидным становится, что война на Донбассе приобретает затяжной характер, изменить текущий статус-кво на фронтах, действительно, может только наступление одной из сторон.

 

Карта боевых действий за 15 ноября

 

 

Военные события в ДНР

 

16 ноября продолжались обстрелы Донецка. Куйбышевский и Октябрьский районы были обстреляны с позиций ВСУ в н.п. Пески, старый терминал Донецкого аэропорта был обстрелян из н.п. Авдеевка. Ополченцы наносили ответные артудары по позициям силовиков в н.п. Авдеевка и Водяное. Артиллерийская дуэль не стихала в течение всего воскресенья.

 

В Донецком аэропорту в ночь с 15 на 16 ноября был небольшой бой. Украинские силовики попытались оттеснить бойцов отряда ополчения «Сомали» с их позиций, однако, открыв огонь из миномётов, ополченцы отразили атаку.

В н.п. Авдеевка между ВСУ и ВСН 16 ноября шёл стрелковый бой, также стрелковые бои развернулись и в н.п. Опытное.

 

В течение ночи ВСУ из минометов и РСЗО «Град» обстреливали н.п. Ласточкино. В н.п. Тоненькое активизировались ДРГ ополчения, которые ведут подрывную деятельность против украинских силовиков.

 

Южнее Горловки у н.п. Озеряновка днём завязались бои. К вечеру 16 ноября начались артдуэли по направлению Дзержинск (ВСУ) – Горловка (ВСН).

 

В н.п. Енакиево украинские силовики с 16:45 до 17:05 по московскому времени со своих позиций в н.п. Углегорск обстреляли район Фильтровальной из «Градов» и гаубиц. Разрушений и жертв нет, снаряды попали в поле за жилым сектором. Целью обстрела была попытка перекрыть подачу воды в город.

 

В Дебальцево не прекращаются бои, канонада не стихает в течение длительного времени. Бои ведутся, как стрелковые с применением миномётов, так и артиллерийские.

 

Ополченцы несколько раз несколько раз обстреливали украинских военных у н.п. Орлово-Ивановка и на кургане Могила-Острая. В районе н.п. Ольховатка усилились бои.

 

ДНР карта

 

Ополченцы атаковали блокпост украинской армии у н.п. Черненко, в результате шесть украинских силовиков получили ранения.

 

Украинская артиллерия в районе н.п. Старогнатовка ближе к вечеру обстреляла н.п. Тельманово. В свою очередь, ополченцы периодически вели обстрелы из РСЗО «Град», минометов и гранатометов опорных пунктов ВСУ в районе н.п. Гранитное.

 

Около 13:00 (по московскому времени) на заводе им. Ильича в Мариуполе раздалось три взрыва. Подробности не сообщались.

 

 

Военные события в ЛНР

 

У н.п. Чернухино и Булавинское не стихают постоянные артиллерийские перестрелки, украинские военные обстреливали также и н.п. Фащевка. Из РСЗО «Град» и минометов были обстреляны укрепрайоны нацгвардии в районе н.п. Миус.

 

В ночь с 15 на 16 ноября бои у трассы «Бахмутка» несколько стихли, в стрелковый бой вступали лишь ДРГ ополчения, в течение дня интенсивность боёв увеличилась. Утром ополченцы обстреляли из артиллерии блокпост №37 ВСУ у н.п. Крымское. Днём ополченцы атаковали украинский блокпост у н.п. Тошковка. В ответ на вчерашний обстрел Первомайска, ополчение нанесло артиллерийский удар по позициям ВСУ у н.п. Горское и Боровское. Во время обстрела блокпоста у н.п. Нижнее у понтонной переправы ВСУ понесли потери в количестве пяти человек ранеными. У н.п. Донецкий шли танковые бои. Вечером ВСУ произвели минометный обстрел позиций ополчения в районе н.п. Смелое (ранен 1 ополченец), а ополченцы, также из минометов, обстреляли позиции украинской армии возле н.п. Трёхизбенка.

 

ЛНР карта

 

Украинские силовики со своих позиций у Северодонецкого аэропорта открыли артиллерийский огонь по позициям ополчения вдоль трассы «Бахмутка».

 

Сообщалось, что к Лисичанску подошла крупная колонна украинской бронетехники.

 

Между н.п. Брянка и Михайловка доносилась канонада. В Алчевске в районе «Жиловка» доносились звуки запуска «Града».

 

Украинские военные обстреляли из артиллерии ферросплавный завод в г. Стаханов.

 

Армия ЛНР проводит регулярные атаки по блокпостам ВСУ у н.п. Станица Луганская. В ходе одной из атак ополчением был уничтожен 1 танк ВСУ. Также украинская армия, опасаясь прорыва сил ополчения, произвела минирование автомобильного моста через р. Деркул в районе н.п. Красная Таловка.

 

В результате обстрелов украинских войск в ЛНР обесточены девять насосных станций. Из-за непрекращающихся военных действий без воды остаются ряд городов и районов Луганской народной республики, в их числе Алчевск, Стаханов, Красный Луч, Брянка, Перевальск, Кировск и Первомайск.

 

 

Прочее

 

Утром 16 ноября седьмой гуманитарный конвой РФ прибыл на территорию Новороссии, 50 машин отправились в Донецк, 20 – в Луганск.

 

Голландские специалисты начали вывоз обломков малазийского Боинга с места крушения.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru