Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Президент в «Президенте»: 15 лет власти

Президент в «Президенте»: 15 лет власти

27.04.2015, 20:23
(голосов: 5)

Вчера телеканал «Россия 1» представил документальный фильм «Президент» о 15 годах Владимира Путина у штурвала страны. Глава государства вспомнил многое, с чем пришлось столкнуться на границе тысячелетий – от войны на Кавказе и дележки РФ олигархами до возвращения Крыма и западных капканов.

 

Терроризм на Кавказе

Терроризм на Северном Кавказе в 1999 году поставил Россию на грань развала, поэтому борьба с ним требовала решительных действий, рассказал Владимир Путин. "Я для себя решил: другого выбора нет - надо идти до конца", - заявил глава государства.

Путин сообщил, как читал в оперативных донесениях спецслужб перехваты международных террористов, которые считали, что на тот момент сложилась уникальная историческая возможность "оторвать Кавказ от России". "Ну и для нас было ясно, что или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну", - заявил президент.

 

Противостояние олигархов

В 1999 году страной фактически управляла группа олигархов и новый президент ощутил их давление на себе.

"Некоторые из них, когда я был председателем правительства, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", - рассказал он . "Я говорю: "Ну, посмотрим". "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", - вспоминает президент о непростых 90-х.

 

Геополитические интересы

У России до и после перестройки были и есть свои геополитические интересы - Европе и Америке придется их учитывать.

"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов", - сказал он, вспоминая состояние страны после распада СССР. "И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки", - комментирует президент.

 

"Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке, и даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии Компартии на власть, что все кардинально изменится", - рассказал Владимир Путин. "Нет! Не поменялось кардинально! Потому что, оказывается, - и вот такие простые вещи не сразу приходят, - есть еще геополитические вещи, вообще не связанные ни с какой идеологией", - пояснил Путин.

 

Владимир Владимирович признается, что "у нас всех были иллюзии", "Нам казалось тогда, что после крушения СССР и после того, что Россия добровольно – я хочу это подчеркнуть! – добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей, и так далее и тому подобное, и нам казалось, что с уходом идеологической  составляющей, которая разделяла Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь "оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", - вспоминает Путин. ""Братья" - имелось в виду, там, за бугром", - пояснил он. "Но "братья" не спешили отдавать нам никакой меч, но и с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", - отметил глава государства. Со времен перестройки существенно в этом плане ничего не изменилось.

 

Диалог со страной

Путин уверен, что сохранять диалог с народом - приоритет для президента.

"Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, на протяжении предыдущих лет, всё-таки эта вот связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает в работе", - сказал Путин, напомнив, что сам он "никогда не был в так называемых элитах".

 

Капканы Запада

Путин уверен, что западные санкции - не повод переживать. Россия - крепкое и самодостаточное государство, для которого капканы Европы и Америки легкое испытание.

"Санкции - это ничто иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать". Президент признается, что "иногда складывается впечатление, что они (Запад) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать". "Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют", - добавил он.

 

Возвращенный Крым

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин. "Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией? Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить. И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос – люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

 

О главных достижениях

Анализируя 15 лет работы, Владимир Путин выделил главные результаты: "Ну, начнем со страны, все-таки мы страну сохранили, ВВП вырастили в два раза. У нас расходы федерального бюджета по сравнению с 99-м годом, к четырнадцатому, если посмотреть, выросли в 22 раза. реальные доходы населения выросли в три раза. У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек, а сейчас их в 2,8 раз меньше", - сказал президент.

 

Прокомментировал глава государства и демографическую ситуацию: "В 1999-2000 годы в России естественная убыль населения составила 929 тыс. человек. На миллион человек уходило из жизни больше, чем рождалось. Если бы мы по миллиону теряли в год, Россия - это просто катастрофа! - постепенно перестала бы существовать. Мы не только стабилизировали, не только переломили ситуацию, но и два года подряд у нас теперь естественный прирост", - подчеркнул Путин.

"Вот, может быть, все это вместе, когда об этом думаешь, когда это все анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение".








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru