Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мимо точки Джи: Обама шантажирует саммит G7

Мимо точки Джи: Обама шантажирует саммит G7

28.05.2015, 16:09
(голосов: 3)

Президент Америки склонен проигнорировать встречу «Большой семерки», если Меркель обнародует данные о слежке АНБ за политиками Европы. Информация может отразиться пунцовым следом на лице Штатов. Заляпать свою кристально чистую репутацию самой демократичной и честной державы для США недопустимо, поэтому в ход пойдет кулуарное оружие: угрозы, шантаж, подкуп.

 

7-8 июня в немецком замке Эльмау состоится саммит G7. Есть предпосылки считать, что в этот раз «Большая семерка», может превратиться в «Среднюю шестерку». Всему виной вновь поднятый со дна скандал о действиях американского Агентства национальной безопасности, которое вело плотную слежку за европейскими политиками. Наибольший резонанс произвела информация, что шпионы Штатов особенно глубоко проникли в секреты канцлера Германии Ангелы Меркель. Канцлеру, а тем более женщине, такое не понравилось и она готова обнародовать имеющиеся данные. В свою очередь Обама пригрозил не приезжать в замок, если Меркель решится на принародную порку американских спецслужб.

 

Первыми возможность отказа Обамы озвучил солидный немецкий журнал Bild: «В Берлине в последнее время ходят слухи, что Обама может отказаться от участия в саммите G7, если списки станут достоянием общественности».

Списки – это перечень людей, которые попали под пристальное внимание АНБ. Издание, чтобы подтвердить информацию, направило официальный запрос в правительство США, однако оттуда последовало резкое опровержение таких данных: «Мы не угрожали и даже не думали о том, чтобы отказаться от нашего участия в G7 по причинам, связанным со спецслужбами. Любое иное утверждение в корне неверно». Bild не сдается и утверждает, что Белому дому вообще свойственно все отрицать, да и сам тон отрицания выдает дипломатический способ выражения угрозы. В свете разгоревшегося скандала это вполне логично, ведь репутации США будет нанесён колоссальный урон, если объекты слежки АНБ будут приданы огласке, чего и требуют от Ангелы Меркель члены парламента. Какое решение примет Меркель – непонятно, точнее непонятно, что ей предложат взамен молчания. А то, что она промолчит можно говорить с 99% уверенностью.

 

Внутрь скандала

В прошлом месяце в немецких СМИ появилась информация о том, что Агентство национальной безопасности США более 10 лет вело слежку за «тысячами целей в Европе», используя ресурсы ничего не ведавшей об этом немецкой разведслужбы BND, передает RT. Парламентская комиссия по расследованию деятельности BND обратилась к правительству ФРГ с требованием представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идёт о 400 тыс. номеров, в том числе о номерах европейских фирм, учреждений, ведомств, министерств и политиков.

 

Накануне лидер одной из партий правящей коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) заявила, что партия ждёт, что федеральный канцлер прокомментирует шпионский скандал, связанный со слежкой АНБ, до начала следующей парламентской сессии, которая стартует 8 июня (это же дата проведения саммита G7 в замке Эльмау).

«Я ожидаю, что федеральный канцлер до следующей сессии наконец внесёт ясность в то, как бундестаг может соответствующим образом проверить список объектов слежки», — заявила Ясмин Фахими. Однако комментариев со стороны Ангелы Меркель так и не последовало.

 

По данным Bild, немецкое правительство ведёт крайне опасную игру. Ведь если списки будут обнародованы, то американские спецслужбы больше не будут информировать немецких коллег ни о чём, за исключением срочных предупреждений о возможных терактах.

До скандала с участием Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника АНБ, который открыто заявил в 2013 году, что американские спецслужбы шпионят за европейскими партнёрами, в частности прослушивают мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, разведывательное агентство Германии занималось прослушкой и онлайн-шпионажем за правительствами государств ЕС с ведома или, по крайней мере, без сопротивления со стороны ведомства канцлера.

По данным газеты Spiegel Online, АНБ «целенаправленно предоставляла BND данные и критерии для осуществления электронного наблюдения, в частности IP-адреса, за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС» — например, данные концерна EADS, производителя вертолётов Eurocopter, отмечает издание. Объектами запросов стали также несколько французских чиновников.

 

Сотрудники BND, начиная как минимум с 2008 года, стали замечать, что ряд запросов от АНБ не соответствует ни целям немецкой разведки, ни положениям соглашения о борьбе с терроризмом между Берлином и Вашингтоном; таких запросов поступило около 40 тыс. Внутренняя проверка была проведена лишь в 2013 году, но разведслужба ФРГ не проинформировала ведомство федерального канцлера, координирующее работу спецслужб, о своей невольной помощи американцам. Лишь один из руководителей BND попросил спецслужбу США в будущем не делать таких запросов.

 

Представители правящей в Германии коалиции и оппозиционных партий были возмущены информацией о злоупотреблениях АНБ. Левая партия потребовала отставки главы BND Герхарда Шиндлера. Речь может идти о государственной измене, отметил депутат от Левой партии Андре Хан.

Согласно разоблачениям того же Сноудена, Германия — одна из самых прослушиваемых стран в мире. Помимо других спецслужб наблюдение за ней вёл и Центр правительственной связи Великобритании, чья деятельность стала причиной проведения парламентского расследования. 

 

Читайте также:

Америка боится усиления России, или Зачем база США в Афганистане

США хотели испытать Россию на прочность, но сдались первыми

Обнаружено самое мощное оружие русских








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
Шестерки в G7 промолчат, ведь тогда им нового доллара не кинут на пол.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
^
Хорошо подмечено: шестерка G7 по сути "Шестерки" США. Их даже переименовывать не нужно.
Как звучит?: "Саммит Шестерки США пройдет в начале лета в Европе".
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Фото классное! Полностью отражает взаимоотношение "партнеров".
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, подложил им всем Сноуден свинью... Щас ведь как - все эти деятели - и семерки, и шестерки; и Меркель, и Обама и Маккейн суть клерки. То есть крупные бюрократы с мышлением на уровне бюрократа очень мелкого. В этом огромная проблема и огромная опасность для современного мира на пороге войны, что руководители ведущих государств по-любому пекутся допереж всего о своей карьере и личных интересах, а не о благе своих народов. При царях и генсеках такого не было - масштаб Личностей во власти был в целом ( в среднем) на порядок больше. Тогда не допускали утаивание самой негативной информации, и карали наиболее сурово за недоклад. Накосячить всякий может, а вот не доложить... А сейчас - бумажное очковтирательство на самом верхнем государственном уровне и глухая забитость информационных каналов. Вы думаете, что наверху все знают - а там не знают ровно ни х...я! Им так спокойнее и лишнего париться не надо. Если, к примеру, низовые руководители какого либо госпроекта типа ВСТО (привет, Навальный!) и т.п. и знать не знали что у них реально на трассе творится; и более того прекрасно знали что им все гладко врут о положении дел и вполне сознательно свое незнание поддерживали ( для спокою), и точно так же сами себя вели со следующим вверх звеном управления, то... что о реальном положении дел в стране может знать к примеру Путин? А не зная - как он может страной управлять? Так что Сноуден не просто всех на уши поставил, он на прогнившие основы современной так сказать "цивилизации" покусился... молодец мужик!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, не хватает Германии "Бисмарка", позорные мандавошки доведут страну до цугундера:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru