Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » НАТО и Украина в 2014м. Money-money, Сорос и позор украинских спикеров

НАТО и Украина в 2014м. Money-money, Сорос и позор украинских спикеров

13.12.2014, 12:44
(голосов: 4)

 

НАТО и Украина в 2014м. Money-money, Сорос и позор украинских спикеров

 

порошенко януковичПосле подведения итогов выборов в Молдове, МИД России прокомментировал заявления некоторых радикально настроенных политиков в Кишеневе, Россия готова открыто поддерживать статус Молдовы как нейтрального государства, но при попытках получить членство в блоке НАТО – Приднестровье может заявить о независимости.

Расширение блока НАТО в Европе, а в особенности желание НАТО контролировать минобороны бывших стран СНГ и использовать правительственные коалиции в своих целях – отнюдь не входит в планы России.

 

Для начала, денег не было. Была только Миссия.  Миссия Украины в НАТО, это был такой официальный орган, который давал комментарии по поводу НАТО и законодательно и конституционно внеблоковой Украины. Об этом неоднократно писали многие исследователи в области геополитики, такие как Збигнев Бжезинский.

 Вопрос о членстве Украины в НАТО постоянно волнует политиков и стратегов за океаном.

И главный двигатель прогресса в этом отношении – естественно, деньги. Большие деньги!

 

Итак, давайте сначала разберемся, что за Миссия.

 

«Брюссель. 13 марта. Украина и НАТО договорились об усилении обороноспособности.

Как сообщили ЕС-плюс в Миссии Украины при НАТО, соответствующее решение было достигнуто 12 марта на внеочередном заседании Совместной рабочей группы Украина-НАТО высокого уровня по вопросам военной реформы.

Как отметили в миссии, во время заседания стороны согласовали перечень мер на кратко-, средне и долгосрочную перспективу с целью усиления обороноспособности Украины и дальнейшей помощи НАТО в осуществлении реформы оборонного сектора и Вооруженных сил Украины.

В Миссии не дали других деталей».

 

Новоиспеченные власти в Киеве еще задолго до выборов, в определенной степени узаконивших  статус Петра Порошенко, в прямых эфирах телеканалов открыто заявляли о намерении Украины сотрудничать с НАТО.

По сути, речь идет о вопросе прямого подчинения и включения украинских ресурсов в резервы военно-политического блока.

Об этом хорошо судить, опираясь на новости ЕС. Однако, в официальных заявлениях апрельского состава Верховной Рады вопрос о членстве Украины в НАТО не поднимался, однако лишь потому, что Верховная Рада  ограничена рамками законодательства. Конечно, все это лирика, но не мне напоминать нашим читателям, насколько легко переписываются законы в Киеве.

 

коллаж нато«Брюссель. 1 апреля. Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявляет, что вопрос о возможном членстве Украины в НАТО, прежде всего, должен быть решен Верховной Радой.

 

Об этом он сказал на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО по окончанию заседания Комиссии Украина-НАТО.

«Сейчас это вопрос парламента. Если парламент решит изменить концепцию внешней политики, тогда мы будем обсуждать новые опции», - сказал украинский министр.

Он подчеркнул, что действующее на сегодня в Украине законодательство не предполагает возможность ее членства в НАТО.

"На этот момент мы не имеем легальной базы просить членства в НАТО. Украинское законодательство не предполагает членства в НАТО как приоритет. Но мы также изучаем все опции украинской колелктивной обороны", - сказал А. Дещица».

(Ссылка на цитирование прямой речи и перевод – «ЕС-плюс»)

Однако уже через месяц Верховная Рада снова стала спекулировать разговорами о сотрудничестве с НАТО, открыто признавая регулярно принимаемые знаки «поддержки». Если вы думаете, что майская поддержка НАТО Украине выражалась исключительно в договорном оформлении взаимных намерний и в пламенных речах спикеров, то вы глубоко ошибаетесь.

Помощь НАТО Украине была вполне конкретной. Парубий расценил эту «поддержку» как «моральную», однако перечислил виды помощи, без ссылок на конкретные инциденты.

Судите сами, стоит ли верить этим заявлениям столь противоречивой и многоголосой ВР, богатой прокламациями и обещаниями.

Единственное, что мы знаем конкретно – уже с мая 2014, когда в Брюсселе еще не оставляли надежды урегулирования конфликта в Украине путем мирных переговоров, Вашингтон уже консультировал минобороны Украины по вопросам стратегии АТО.

Парубий открыто обвинил Президента РФ Владимира Путина, тогда как даже на сегодняшний день официального объявления войны между Россией  и Украиной или открытого вступления войск России на территорию Украины зафиксировано не было. Таким образом, Парубий откровенно оскорбил Президента России Владимира Путина в своем выступлении в Брюсселе.

 

«Брюссель. 19 мая. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий отмечает, что в НАТО ощущается большая моральная поддержка Украины.

Об этом он заявил сегодня журналистам в Брюсселе по окончанию заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам оборонной реформы.

«Ощущается большая моральная поддержка», - сказал он.

«Все осознают, если не остановить Путина в Украине, то неизвестно где его танки остановятся», - сказал секретарь СНБО.

(Танки России находятся в на территории воинских частей танковых войск России – примечание «ГС»).

А. Парубий отметил, что страны-члены НАТО уже начали оказывать Украине помощь необходимым оборудованием, в частности, бронежилетами, касками, приборами ночного видения, средствами предоставления первой медицинской помощи, а также некоторыми видами вооружений «нелетального действия».

(Да, убить бронежилетом сложно, сам по себе бронежилет «нелетален», особенно. Если использовать его по назначению, однако, все мы понимаем, что в стране, где царит мир и правопорядок гуманитарную помощь вряд ли будут осуществлять, а в особенности, раздавая бронежилеты, - Я. Б. )

По его словам (Парубия), часть такой помощи уже находится на украинских границах, и необходимо лишь технически принять ее и обеспечить въезд в страну.

А. Парубий не уточнил, какие страны-члены НАТО и в каком количестве предоставляют Украине военную помощь.

порошенко мотиваторВместе с тем он также отметил, что в ходе сегодняшнего заседания рабочей группы стороны обсуждали вопросы военной реформы и возможность предоставления экспертов НАТО для осуществления такой реформы в Украине.

(Ссылка на цитирование прямой речи и перевода «ЕС-плюс»)

В ЕС тоже были обеспокоены украинским вопросом. Сначала, это был вопрос об ассоциативном членстве Украины, однако в ходе беседы некоторых спикеров Европарламента, прямое вмешательство НАТО, ОБСЕ и других международных объединений, очевидно.

«Брюссель. 22 сентября. Телевидение Европарламента задалось вопросом, насколько соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может повлиять на ситуацию в Украине. Гостем программы «Время вопросов» стал депутат Европарламента Кнут Флекенштайн, представляющий немецких социалистов».

« - Давайте переместимся в ЕС, в Бельгию, и послушаем профессора университета в Лувен-Ля-Нев (задает вопрос, прим. - «ГС»).

 «Для обычных граждан управление украинским кризисом кажется очень асимметричным. С одной стороны предложенная стратегия была реализована и передана одним человеком – Владимиром Путиным. С другой стороны, множество игроков – США, Германия, Великобритания, Франция, и такие организации, как ОБСЕ, G7, ЕС и НАТО – с трудом могли предложить, реализовать и дать видение понятной и последовательной политики в отношении Украины. Не пришло ли время для создания контактной группы для координации усилий заинтересованных сторон? И какую роль в этом случае, может сыграть ЕС?», - интересуется профессор Мишель Льежуа (Michel Liegeois).

 - Все зависит от того, что вы имеете в виду под формированием контактной группы. Мы создали пост Верховного представителя в ЕС и первого вице-президента Еврокомиссии, которая может заниматься этими задачами, очевидно, координируя свои действия с министрами иностранных дел стран-членов при необходимости. Поэтому, я бы предложил профессору обратиться к своему правительству и, в тоже время, я обращусь к своему с целью достижения определенного прогресса в направлении совместной европейской внешней политики. Граждане наших стран долгое время были озадачены тем фактом, что мы можем согласовывать законодательство для таких продуктов, как пылесосы, но не можем ответить на их ожидания, когда речь идет о внешней политике и политике безопасности».

Пылесосы и внешняя политика, как мило. Кнут Флекенштайн в одну метафорическую конструкцию уложил всю систему европейской демократии.

43 майдана

 

Внешняя политика делается определенными людьми для определенных групп людей и обе эти группы – строго ограниченное количество граждан. Поэтому каждый человек находится фактически в зависимости от действий делегированных групп и поэтому никто в мире не может гарантировать ему по определению прав и свобод.

Хочешь повлиять на судьбы мира – иди в политику, или не мешайся под ногами.

В этом смысле, представления о европейской демократии в действии у украинцев весьма идеализированы. Украины не могут понять, что те проблемы, с которыми сталкивается стандартная политическая система, не суть, государственная или межгосударственная, - они одинаковы во всем мире, с поправкой на то, что европейцы предпочитают заниматься своим делом, а не ждать, пока помощь придет извне.

Слушать спикеров на европейском телевидении – полезно и нужно, но следует из общего числа выделять тех спикеров, чьи речи имеют не только теоретическое обоснование, но и реальный политический и экономический вес.

Сорос готов «скинуться» на «смертников» Украины

В своем выступлении Джордж Сорос был дивно метафоричен. Однако, при этом, четко обозначил линию «вложений» в украинский вопрос.

нато из одессы«Брюссель. 23 октября. Известный финансист и меценат Джордж Сорос(George Soros) призывает Европейский Союз оказать помощь Украине. Об этом он заявил, выступая в Брюсселе.

Он отметил, что сейчас в Украине рождается новое поколение, готовое умирать за европейские ценности.

«Сейчас есть больше верующих в Европу в Украине, чем, к сожалению, в самой Европе. И эти люди готовы умереть за европейское будущее», - сказал финансист.

Он отметил, что в связи с этим помощь Украине становится не просто обязанностью, но и интересом ЕС.

«Помогать Украине будет более конструктивно, чем просто иметь санкции (в отношении России — ЕС-плюс)», - сказал Дж. Сорос.

Вместе с тем, он выразил понимание того, что определенные проблемы на этом пути могут возникнуть с европейской бюрократией, которая имела дело с Украиной ранее в вопросах, связанных с финансированием.

«Украина — худший вариант самой России, как мафиозной страны во времена Януковича», - сказал финансист.

Вместе с тем, он выразил убежденность, что в случае предоставления средств в рамках программ, согласованных с ЕС и МВФ, удастся создать систему контроля за их расходами.

По мнению Дж. Сороса, Украине на восстановление экономики необходимо 20 млрд. долл.».

(Ссылка на цитирование прямой речи и перевод «ЕС-плюс»)

Заявление Сороса – человека, чьи слова имеют определенный вес, побудило многих прогнозистов открыто заговорить о грядущих деньгах.

И деньги были! И это были – большие деньги!

Но деньги же никогда не дают просто так. Особенно те, кто со слов Сороса, собирается их хорошенько посчитать. Сорос не говорит о подарке, Сорос говорит о вложении, соответственно, как любой коммерсант, он планирует получить больше, чем вложил.

Сначала посчитаем, сколько Европа вложила с момента заявления Сороса.

Итак, 2 вложения. Давайте посчитаем. Мы же любим считать чужие деньги, особенно, если они большие. 

«Брюссель. 12 ноября. Европейская комиссия перечислила Украине кредит в 260 млн. евро, как часть макрофинансовой помощи.

Об этом ЕС-плюс сообщили в пресс-службе Ервокомиссии.

Кредит дополнит уже выделенные ранее в этом году 600 млн. евро в рамках двух программ макрофинансовой помощи Украине.

Перечисление средств Украине было осуществлено за счет размещения 5 ноября европейских бондов на срок в 15 лет под 1,5% годовых на общую сумму в 660 млн. евро.

Две действующие программы макрофинансовой помощи предполагают общую помощь Украине на 1,61 млрд. евро. 20 мая Еврокомиссия перечислила Киеву первые 100 млн. евро в рамках этих программ, а 17 июня — еще 500 млн. евро.

Кроме того, до конца года Еврокомиссия надеется перечислить Украине еще 500 млн. евро, а оставшиеся 250 млн. евро — весной 2015 года».

И Еврокомиссия, умеющая, в отличие от украинского правительства быть хозяином своему слову, действительно перечислила еще 500!

«Брюссель. 3 декабря. Европейская комиссия перечислила очередные 500 млн. евро макрофинансовой помощи.

Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Таким образом, Комиссия завершила перечисление Украине второй программы макрофинансовой помощи на общую сумму в 1 млрд. евро. Первый транш кредита в рамках этой программы также в 500 млн. евро был перечислен 17 июня.

Еврокомиссия заняла необходимую сумму денег на финансовых рынках 26 ноября, разместив 15-летние бонды под 1,363% годовых. Эти средства были переданы в кредит Украине на таких же условиях.

Для Украины также действует первая программа макрофинансовой помощи на сумму в 610 млн. евро. В рамках этой программы Киев уже получил 100 млн. евро 20 мая и 260 млн. евро 12 ноября. Оставшиеся 250 млн. евро могут быть перечислены Украине весной 2015 года».

Помимо официальной помощи от ЕС, тех самых знаменитых «бондов», денежки в Киев полились рекой и из других источников.

Например, мне удалось найти сообщение о том, как за украинскую демократию, экономику, территориальную целостность и прочие абстрактные ценности активно борются финны.

«Правительство Финляндии приняло решение о выделении Украине денежной помощи в размере 1,5 млн евро, таким образом помощь Финляндии Украине в этом году увеличится до 6,4 млн евро.

Об этом сообщает финское издание Yle, передает "Экономическая правда".

И подобных примеров новостных поводов много. Интересно было бы ознакомиться с отчетностью миссий и с тем, куда потрачены эти деньги. Об этом в СМИ обычно умалчивают. А политические лидеры предпочитают только перед выборами смотреть в карманы друг другу.

Что касается блока НАТО, то его устремления в сторону Украины имеют вполне конкретные шаги:

«Брюссель. 2 декабря. — Украина и НАТО приняли решение о начале работы 5 Трастовых фондов для Украины.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) на пресс-конференции по окончанию заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.

Украина и НАТО, в частности, запустили фонд по модернизации систем связи и автоматизации,, предполагающий модернизацию возможностей систем связи и автоматитзации управления войсками Вооруженных сил Украины в соответствии с современными стандартами. Контрибуторами этого фонда стали Великобритания, Дания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Турция и Гражданский бюджет НАТО.

Второй фонд создан с целью переподготовки и социальной адаптации военнослужащих и направлен на удовлетворение потребностей психологической и социальной адаптации военнослужащих в зоне антитеррористической операции в Украине. Контрибуторами фонда стали Греция, Люксембург, Норвегия, Португалия и Турция.

Третий фонд касается программы физической реабилитации (протезирования) раненых военнослужащих, и направлен как на помощь в реабилитации отдельным военнослужащим, так и на создание системы реабилитации для раненых военнослужащих в Украине. Контрибуторами этого Трастового фонда выступили Болгария, Словакия и Гражданский бюджет НАТО.

Украина и НАТО также заявили о создании фонда по реформированию систем логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины, направленный на поддержку систем логистики и внедрение стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины. Контрибуторами фонда стали Дания, Нидерланды, Польша, Турция, Чехия и Гражданский бюджет НАТО.

Пятый фонд призван боротьбся с киберпреступностью, и направлен на развитие систем киберзащиты в соответствии с наиболее прогрессивными стандартами стран-членов НАТО. Контрибуторами этого фонда стали Эстония, Румыния, Турция, Венгрия.

В целом, о намерениях внести средства в Трастовые фонды для Украины заявили 26 стран-членов НАТО».

Деньги на эти счета еще не поступили, однако, намерения у НАТО в отношении Украины весьма и весьма серьезные.

 

___________________________________

Специальный корреспондент Яна Бергман








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru