Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Европейский комитет против пыток обвинил СБУ в насилии над задержанными

Европейский комитет против пыток обвинил СБУ в насилии над задержанными

13.01.2015, 17:30
(голосов: 4)

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) обнародовал отчёт о своей поездке в Украину с 9 по 16 сентября 2014 года. Как сообщается в документе, ЕКПП зафиксировал излишнее применение силы СБУ во время карательной операции на Донбассе.

 

Европейский комитет против пыток обвинил СБУ в насилии над задержанными

 

Сотрудники Службы безопасности Украины, подчёркивается в отчёте, неоправданно жестко обращались с задержанными, в том числе, во время допросов. Также сообщается о излишнем применении силы не только со стороны СБУшников, но и со стороны солдат ВСУ, участвующих в задержаниях.

 

Были получены данные об излишнем применении силы со стороны сотрудников СБУ во время задержания, а также были получены сведения о плохом обращении во время допросов сотрудниками СБУ. Также сообщалось, что такие приемы использовались и солдатами во время задержания подозреваемых,
 — говорится в документе.

 

С другой стороны, делегация не получила никаких заявлений о жестоком обращении со стороны надзирателей в СИЗО СБУ в Киеве и СИЗО в Киеве и Харькове.

 

Оценивая расследование событий зимы 2013/2014 на Майдане, комитет сообщил, что

следователи и прокуроры предприняли ряд необходимых следственных действий по выяснению возможных случаев ненадлежащего обращения сотрудниками правоохранительных органов в ходе событий на Майдане.

 

При этом была выявлена закономерность при расследовании ряда дел. Так, несмотря на то что прокурор потребовал провести судмедэкспертизы, ни одна из этих процедур не была исполнена ко времени визита (то есть с февраля по сентябрь 2014 года). В отчете поясняется, что "это, в том числе, произошло из-за того, что не были получены необходимые медицинские документы". Следственные действия также тормозились отсутствием необходимых санкций со стороны судей.

 

Кроме того, в докладе ЕКПП сообщается о необходимости властям Украины "централизованно провести срочную, независимую, доскональную и всеобъемлющую проверку работы двух исправительных колоний под номерами 25 и 100" в Харькове.

 

колонии

 

Делегация призывает власти принять необходимые меры, с тем чтобы заключенные в вышеупомянутых колониях не были наказаны за то, что поговорили с экспертами,
- говорится в документе. Комитет, в частности, констатировал, что ситуация в обоих пенитенциарных учреждениях с момента посещения их представителями Совета Европы в 2005 и 2012 годах нисколько не улучшилась.

 

Несмотря на то что пытки, как кажется, не были широко распространены, у членов делегации сложилось твердое мнение, что оба учреждения управляются через систему запугивания и насилия, а жестокое обращение используется как инструмент поддержания внутреннего порядка. Среди заключенных было широко распространено понимание того, что любое непослушание будет немедленно пресечено путем применения нескольких телесных наказаний,
 - говорится в отчёте.

 

По словам экспертов, они были шокированы "общей атмосферой страха" в обеих колониях.

Хуже всего то, что было получено множество жалоб на то, что служащие требовали, чтобы заключенные ничего не рассказывали делегации,
 - подчеркивается в документе.

 

В заключение комитет попросил власти Украины в течение двух месяцев, начиная с 11 декабря 2014 года, "представить детальный отчет о принятых мерах".








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • us5mmh

  • 13 января 2015 19:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
У одного из спецназовцев хорошо виден пистолет "Глок".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru