Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Безвизовая Европа - замануха для майданеров

Безвизовая Европа - замануха для майданеров

4.02.2015, 17:43
(голосов: 10)

«Главное – это люди, бюрократии - бой!» -  решил МИД Украины. Как выяснилось, очень не к месту.  Биометрические заграничные паспорта, которые начали выдавать гражданам Украины в январе 2015 года,   разослать иностранным консульствам   …забыли.  Теперь страны Шенгена отказались впускакарикатурать на свою территорию украинцев с биометрикой, так как не имеют возможности проверить подлинность нового документа.  «Мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", - не смог сдержать сарказм львовский генконсул Польши Ярослав Дрозд.  http:/kant.kg/2015-02-03/novyie-zagranpasporta-ukraintsev-otkazalis-prinimat-v-stranah-es/    Эмоции его понятны – Польша является главными воротами для украинцев, жаждущих европейской жизни, там за загранпаспортами выстраиваются с пяти утра.  Новые паспорта с начала года получили уже более 13 тысяч украинцев, в ожидании своей очереди – еще 65 тысяч. (Вопреки совсем свежему мнению экспертов о том, что «суммы до 300 грн полностью должно хватать на изготовление
 паспорта, услуги по его выдаче и на развитие системы выдачи паспортов», стоимость новомодного документа  уже перевалила за тысячу.  http://www.unian.net/society/1034093-stoimost-biometricheskogo-zagranpasporta-v-ukraine-zavyishena-ekspert.html )

Пока же МИД Украины  рассылает  образцы, страны шенгена отказываются  впускать на свою территорию украинцев, не прошедших проверку. Впрочем, укомплектация иностранныосликх посольств нужным количеством экземпляров  ничуть не приблизит граждан Украины к вожделенному безвизовому въезду в Европу. Этим безвизовым режимом,  как морковкой, привязанной перед мордой запряженного ослика, украинцев манили  сначала на майдан, потом на выборы, а  потом -   да уже не важно, куда! Не сворачивать же с пути, когда столько пройдено, а морковка так и не съедена.

Медиаэксперт Анатолий Шарий не поленился и подсчитал, что,  начиная с 2009 года, на счету Порошенко  уже девять  сорванных сроков установки безвизового режима  плюс одно обещание – в мае и в Риге.   Вот его исследование в красках и в лицах: https://www.youtube.com/watch?v=tu1HKUsX33U

«Складывается ощущение, что обещание безвизового режима каждые полгода — любимая мантра президента Украины.  Украинцы, со своей стороны, верят в эти обещания с такой бездумной евромечтыстрастью, что создаётся впечатление: заветная мечта каждого украинца — это свалить навсегда из «горячо любимой» Незалежной.  Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении выполнения этого обещания. Чисто технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально.

Розовые очки украинского руководства крепко сидят на переносице, если оно реально рассчитывает, что Европа с радостью сама займется работой по укреплению экономики Украины, а украинцам разрешат безвизово путешествовать по ЕС». http://www.ridus.ru/news/175563

Так что биометрический у тебя паспорт, или доисторический – это  неважно до  принятия Европейской Комиссией соответственного заключения. Сейчас Украина находится во второй фазе плана визовой либерализации. В целом он  состоит из 4 пунктов: безопасность документов, включая ту самую биометрику; противодействие нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и безопасности; обеспечение основных прав и свобод человека.  А тут и сказке конец. Самому несведущему человеку достаточно любой сводки новостей, чтобы понять, как далека Украина от реализации как минимум половины этих пунктов. Евросоюз легко закроет глаза на все нарушения прав и свобод, пока они  происходят за украинским   периметром, но если идет разговор об открытии границ – сорри, такие проблемы в своей стране никому не нужны.

  Но даже если включить режим максимального оптимизма и представить, что чудо случилось,  можно обнаружить у него небольшой изъян. Обещано, что при безвизовом режиме для  выезда в Европу обязательным будет лишь биометрический паспорт, но существует также «рекомендованный пакет документов» для пересечения границы:

  • свидетельство платежеспособности: кредитные карточки, дорожные чеки, наличность (45 евро на человека на сутки пребывания за рубежом);еврогазон
  • обратный билет (оплаченный проездной документ на любой транспорт);
  • подтверждение бронирования гостиницы/апартаментов или приглашение;
  • медицинская туристическая страховка. http://www.unian.net/common/961013-v-evropu-bez-viz-chto-izmenit-biometricheskiy-pasport.htm

    Статус «рекомендованных» означает, что путешественник из Украины может их не оформлять, но сотрудники пограничной службы имеют право их потребовать, а в случае их отсутствия  – развернуть незадачливого путешественника лицом к ридной неньке. И слово «забыл» тут не поможет, отговариваться им – привилегия украинского МИДа.

    Впрочем, зачем заглядывать  в то "недалекое будущее", в котором ЕС обещает доверчивой Украине свободный въезд? Оно может навсегда так и остаться «будущим». А что оно у Украины  «недалекое» - и так видно.

 

Специальный корреспондент Светлана Косинова

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2831 комментарий
  • 0 публикаций
^
Когда мозгов нет и прыгаем у телека или на майдане - то итог понятен. Можно рулить страной и быть у власти даже некомпетентным людям. А в итоге - нищее население, развал экономики, криминал, долгов как шелков, война. Но зато Хероем Слава!
  • sergio

  • 4 февраля 2015 18:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
Обратите внимание, о евроинтеграции Украины в последнее время резко примолкли. Из виду уходит и предмет и смысл разговоров. От того и проволочки. Ребята, вас развели! Еще поскачите и станет еще интереснее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru