Безвизовая Европа - замануха для майданеров
«Главное – это люди, бюрократии - бой!» -  решил МИД Украины. Как выяснилось, очень не к месту.  Биометрические заграничные паспорта, которые начали выдавать гражданам Украины в январе 2015 года,   разослать иностранным консульствам   …забыли.  Теперь страны Шенгена отказались впуска ть на свою территорию украинцев с биометрикой, так как не имеют возможности проверить подлинность нового документа.  «Мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", - не смог сдержать сарказм львовский генконсул Польши Ярослав Дрозд.  http:/kant.kg/2015-02-03/novyie-zagranpasporta-ukraintsev-otkazalis-prinimat-v-stranah-es/    Эмоции его понятны – Польша является главными воротами для украинцев, жаждущих европейской жизни, там за загранпаспортами выстраиваются с пяти утра.  Новые паспорта с начала года получили уже более 13 тысяч украинцев, в ожидании своей очереди – еще 65 тысяч. (Вопреки совсем свежему мнению экспертов о том, что «суммы до 300 грн полностью должно хватать на изготовление
ть на свою территорию украинцев с биометрикой, так как не имеют возможности проверить подлинность нового документа.  «Мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", - не смог сдержать сарказм львовский генконсул Польши Ярослав Дрозд.  http:/kant.kg/2015-02-03/novyie-zagranpasporta-ukraintsev-otkazalis-prinimat-v-stranah-es/    Эмоции его понятны – Польша является главными воротами для украинцев, жаждущих европейской жизни, там за загранпаспортами выстраиваются с пяти утра.  Новые паспорта с начала года получили уже более 13 тысяч украинцев, в ожидании своей очереди – еще 65 тысяч. (Вопреки совсем свежему мнению экспертов о том, что «суммы до 300 грн полностью должно хватать на изготовление
 паспорта, услуги по его выдаче и на развитие системы выдачи паспортов», стоимость новомодного документа  уже перевалила за тысячу.  http://www.unian.net/society/1034093-stoimost-biometricheskogo-zagranpasporta-v-ukraine-zavyishena-ekspert.html )
Пока же МИД Украины  рассылает  образцы, страны шенгена отказываются  впускать на свою территорию украинцев, не прошедших проверку. Впрочем, укомплектация иностранны х посольств нужным количеством экземпляров  ничуть не приблизит граждан Украины к вожделенному безвизовому въезду в Европу. Этим безвизовым режимом,  как морковкой, привязанной перед мордой запряженного ослика, украинцев манили  сначала на майдан, потом на выборы, а  потом -   да уже не важно, куда! Не сворачивать же с пути, когда столько пройдено, а морковка так и не съедена.
х посольств нужным количеством экземпляров  ничуть не приблизит граждан Украины к вожделенному безвизовому въезду в Европу. Этим безвизовым режимом,  как морковкой, привязанной перед мордой запряженного ослика, украинцев манили  сначала на майдан, потом на выборы, а  потом -   да уже не важно, куда! Не сворачивать же с пути, когда столько пройдено, а морковка так и не съедена.
Медиаэксперт Анатолий Шарий не поленился и подсчитал, что, начиная с 2009 года, на счету Порошенко уже девять сорванных сроков установки безвизового режима плюс одно обещание – в мае и в Риге. Вот его исследование в красках и в лицах: https://www.youtube.com/watch?v=tu1HKUsX33U
«Складывается ощущение, что обещание безвизового режима каждые полгода — любимая мантра президента Украины.  Украинцы, со своей стороны, верят в эти обещания с такой бездумной  страстью, что создаётся впечатление: заветная мечта каждого украинца — это свалить навсегда из «горячо любимой» Незалежной.  Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении выполнения этого обещания. Чисто технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально.
страстью, что создаётся впечатление: заветная мечта каждого украинца — это свалить навсегда из «горячо любимой» Незалежной.  Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении выполнения этого обещания. Чисто технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально.
Розовые очки украинского руководства крепко сидят на переносице, если оно реально рассчитывает, что Европа с радостью сама займется работой по укреплению экономики Украины, а украинцам разрешат безвизово путешествовать по ЕС». http://www.ridus.ru/news/175563
Так что биометрический у тебя паспорт, или доисторический – это неважно до принятия Европейской Комиссией соответственного заключения. Сейчас Украина находится во второй фазе плана визовой либерализации. В целом он состоит из 4 пунктов: безопасность документов, включая ту самую биометрику; противодействие нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и безопасности; обеспечение основных прав и свобод человека. А тут и сказке конец. Самому несведущему человеку достаточно любой сводки новостей, чтобы понять, как далека Украина от реализации как минимум половины этих пунктов. Евросоюз легко закроет глаза на все нарушения прав и свобод, пока они происходят за украинским периметром, но если идет разговор об открытии границ – сорри, такие проблемы в своей стране никому не нужны.
Но даже если включить режим максимального оптимизма и представить, что чудо случилось, можно обнаружить у него небольшой изъян. Обещано, что при безвизовом режиме для выезда в Европу обязательным будет лишь биометрический паспорт, но существует также «рекомендованный пакет документов» для пересечения границы:
- свидетельство платежеспособности: кредитные карточки, дорожные чеки, наличность (45 евро на человека на сутки пребывания за рубежом); 
- обратный билет (оплаченный проездной документ на любой транспорт);
- подтверждение бронирования гостиницы/апартаментов или приглашение;
- медицинская туристическая страховка. http://www.unian.net/common/961013-v-evropu-bez-viz-chto-izmenit-biometricheskiy-pasport.htm
Статус «рекомендованных» означает, что путешественник из Украины может их не оформлять, но сотрудники пограничной службы имеют право их потребовать, а в случае их отсутствия – развернуть незадачливого путешественника лицом к ридной неньке. И слово «забыл» тут не поможет, отговариваться им – привилегия украинского МИДа.
Впрочем, зачем заглядывать в то "недалекое будущее", в котором ЕС обещает доверчивой Украине свободный въезд? Оно может навсегда так и остаться «будущим». А что оно у Украины «недалекое» - и так видно.
Специальный корреспондент Светлана Косинова
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
                   
                


Комментарии2