Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс

Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс

6.04.2015, 14:45
(голосов: 4)

Петр ПорошенкоВ ходе переговоров «нормандской четверки» в Минске президент Украины Петр Порошенко предложил президенту РФ Владимиру Путину «забрать Донбасс», сообщило издание «Forbes».

По информации издания, Владимир Путин на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказал, что на переговорах «нормандской четверки» в Минске Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России. 

 

Он (Порошенко, — ред.) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», — сказал российский президент, передает Forbes.

 

По его словам, Порошенко сказал, что власти Украины не могут на это пойти, на что Путин отметил, что в таком случае украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему.

Один из участников встречи подтвердил изданию, что Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко. 

"Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны," — рассказал собеседник Forbes.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, так как беседа Владимира Путина с бюро РСПП была закрытой. Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко не ответил на многократные телефонные звонки. В свою очередь представитель канцлера Германии Ангелы Меркель не смог сказать, слышала ли она предложение Порошенко Путину о статусе Донбаса. До представителя Франсуа Олланд также дозвониться не удалось, отмечает Forbes.

 

Минские соглашения

 

Источник

 

Хоть пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил очень уклончиво, зато на Украине данную новость бросились комментировать, явно стараясь замять, мягко говоря, неловкую для Порошенко ситуацию. Причём комментарии посыпались от представителей укровласти через социальные сети. Так, представляющий украинский МИД, Евгений Перебейнис (он же Перебейнос) в Твиттере написал:

"Убирайтесь из Донбасса" не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот.

Учитывая то, что никакого Перебейниса на закрытой встрече глав государств в рамках "нормандской четвёрки" не было, не совсем понятно, откуда этому г-ну знать, что именно Порошенко и Путин говорили друг другу.

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина (Colonelcassad):

 

Разумеется будет крайне трудно определить, особенно на основе данных некоего неназванного источника, в каком именно виде обсуждалось будущее Донбасса, так как подробности таких переговоров обычно долгие годы остаются засекреченными. Тем не менее, так как статус Донбасса в Минске 11-12 февраля обсуждался, то вполне резонно предположить, что Порошенко действительно мог предлагать сдачу Донбасса в рамках линии на экономическую блокаду региона, которая к апрелю привела к тому, что денежная масса гривны на Донбассе начал схлопываться и ДНР и ЛНР фактически оказались в ситуации, когда они вынуждены создавать собственную государственность де-факто, так как альтернатив просто не осталось, ну а Россия была вынуждена повысить свою вовлеченность в процессы на территории Донбасса, так как хоть эта вовлеченность не оформлена документально, защита своих позиций в конфликте с США за Украину, вынуждает Россию поддерживать ДНР и ЛНР без всяких документов. Дело в том, что экономически и социально, Донбасс это уже отрезанный от Украины ломоть. Отрезала его сама Украина (при посильной помощи США), которая спровоцировала развитие ситуации на Донбассе по худшему из возможных тогда сценариев, а теперь, когда военные способы вернуть Донбасс доказали свою несостоятельность, Украина просто отрезает Донбасс от себя экономически. Отсюда и казалось бы абсурдный спор, кто возьмет Донбасс на финансирование. У Украины на это банально нет денег. Ни на содержание, ни тем более на восстановление. Россия очевидно тоже не горит желанием полностью брать Донбасс на содержание и тем более вкладывать огромные средства в восстановление Донбасса. Собственно, после того, как Бородай недавно проболтался о том, что Мариуполь не взяли только потому, что имелись договоренности с Ахметовым (об этом я писал еще в сентябре 2014 года, а мне тогда пытались доказывать, что я преувеличиваю фактор Ахметова и Мариуполь был якобы неприступен), который частично снабжал ДНР продовольствием в обмен на гарантии по собственности на территории Донбасса. Ахметов по сути выступил в роли одной из прокладок в переговорах, причем цена этой роли оказалась весьма дорогой, в том числе и в человеческих жизнях, потому что стремительная остановка наступления в сентябре 2014 года, обернулась крайне странной конфигурацией фронта, в попытках изменить которую положили немало людей в январе-феврале 2015 года. Также стоит указать на то, что последующая осенняя и зимняя кампания 2015 года обошлись и ДНР и ЛНР и России куда как дороже с точки зрения потраченных материальных и человеческих ресурсов, чем выгоды от такой "дружбы" с Ахметовым, которая скорее похожа на личную материальную заинтересованность некоторых чиновников в поддержке олигарха пытающегося спасти свою собственность.
Тут можно еще упомянуть такой факт - в январе 2015 года, Ахметов встречался с Захарченко. Захарченко на переговорах охраняли бойцы бригады "Восток", Ахметова - спецназ СБУ из Днепропетровска. Обсуждался вопрос о возможности возвращения ДНР в состав Украины. К согласию по главному вопросу стороны не пришли, хотя Ахметову и позволили расширить свое влияния в ДНР, в частности недавно вновь заработал завод "Метинвест" в Енакиево, который в мае прошлого года с помпой был занят местными ополченцами.
Когда эта в общем то уже рядовая новость просочилась в украинскую прессу, там началась форменная истерика, так как Ахметов еще весной 2014 года открестился от ДНР и открыто выступил за "едину краину". Но по факту, в условиях войны, когда Украина отказалась обсуждать мирные варианты собственного переустройства, в рамках которых она могла рассчитывать вернуть Донбасс, Ахметов и его бизнес-империя, стали частью местного черного рынка и различных серых схем экономического взаимодействия между народными республиками и Украиной, где помимо махинаций связанных с вывозом на продажу с территории ДНР продукции предприятий Ахметова, с прибыли от которой закупалось в том числе и продовольствие, развернулся огромный рынок по продаже угля на Украину, чем занимались как официальные правительства, так и неофициальные казаки, различные автономные отряды ополчения, а также и вовсе чисто бандитские группировки. Ахметов лишь самая крупная рыба в этих полулегальных экономических связях, которые с украинской стороны организованы примерно в схожем духе, когда в них пересекается как государственный, так и частный, а то и вовсе чисто криминальный интерес.
По факту, так как дипломатически судьба Донбасса не определена, а военное решение его судьбы еще только предстоит, Ахметов как и ДНР, сейчас находится в подвешенном положении, так как полностью поддержать ДНР он никак не может, потому что он сразу попадет в санкционные списки и стремительно начнет терять активы за границей, а его заводы в Мариуполе в ходе предстоящих боев будут скорее всего уничтожены. Полностью поддержать хунту от тоже не может, так как тогда он потеряет активы на территории ДНР, а его заводы на территории Мариуполя опять же будут уничтожены. В этом плане, бизнес-империя Ахметова еще продолжает жить, пользуясь "перемириями", которые позволяют Ахметову болтаться как известная субстанция в проруби откладывая неизбежный выбор.

UPD: Кремль заявил, что не будет комментировать эту информацию. МИД хунты же начал оправдывать Порошенко, что он совсем не это имел ввиду. Полагаю, что таки цитируемый разговор мог иметь место.

UPD: Со стороны РСПП последовал комментарий Шохина в том духе, что разговор был, но смысл его был искажен.

«То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова... Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен», — сказал господин Шохин.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 471 комментарий
  • 0 публикаций
^
Версия: Мариуполь не взяли так как на Путина зарычал Обама. Ахмедов никто и зовут его никак.
  • Sichov

  • 6 апреля 2015 19:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 269 комментариев
  • 0 публикаций
^
не думаю что параша мог так в открытую предлагать забрать,
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение.

По факту так уже и есть: Параша спихнул Донбасс на обеспечение РФ и безо всякого согласия.
  • stalin

  • 6 апреля 2015 22:21
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Параша спихнул Донбасс на обеспечение РФ и безо всякого согласия.

Только РФ и независимость Донбасса не признает, ни в свой состав брать не хочет. Зделала из Донбасса "разменную монету" и отмазывается. И, кстати. Донбасс не чемодан, чтобы его спихивать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru