Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Послать посла: как президент Чехии посла Америки за дверь выставил

Послать посла: как президент Чехии посла Америки за дверь выставил

6.04.2015, 17:56
(голосов: 13)

Милош Земан, как порядочный человек, дал свое согласие приехать на Парад Победы в Москву. Реакция Запада не заставила себя ждать – пророссийским засланцем его нарекли сразу. Пришлось посылать, и что не свойственно высшим чиновникам – в прямом смысле. 

 

После согласия Земана ехать на Красную площадь, посол Америки Эндрю Шапиро назвал решение президента недальновидным. Чиновник США уверен, что такой поступок приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.

 

Земан в ответ дал следующий комментарий: «Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты. Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

 

И это не первый инцидент с участием послов США. Ранее приезд в Россию президента Кипра прокомментировал Джон Кенинг. В своем Twitter он задался вопросом: «Что думают люди на Кипре о неделе в России? О визите Анастасиадиса и его заявлениях, убийстве Немцова?». Люди на Кипре отреагировали однозначно – возмущением во вмешательство иностранных чиновников во внутренние дела государства. Сам президент Анастасиадис назвал заявление посла «крайне недипломатичным», а МИД послал ноту протеста. Вычерпали.

 

Однако, за последние 5 лет самым громким «посольским случаем» остается реплика Майкла Макфола во время посещения московской Высшей школы экономике в 2012 году. Тогда он прямо обвинил Россию в подкупе Киргизии, чтобы страна закрыла у себя американские военные базы. «Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». США тогда тоже предложили взятку Киргизии, но в десять раз меньше». В ответ российский МИД осудил Макфола за нарушение протокола, «непрофессиональное» поведение и «распространение вопиющей лжи в СМИ».

 

Интересно, что в ответ представитель Госдепа в те годы Виктория Нуланд сказала, что России надо просто привыкнуть к такому поведению. «Он говорит просто, ясно, не деликатничает. Макфол не является профессиональным дипломатом, и российскому правительству придется привыкнуть к тому факту, что он высказывается ясно, когда дела обстоят хорошо или не так уж хорошо», – заявила она. Надо признать, что даже сам Макфол был вежливее: он соблаговолил признать свою ошибку, о чем написал в ЖЖ. «Возможно, мне не стоило говорить так прямолинейно. С этим я согласен и впредь буду стараться говорить более дипломатично», – написал он в своем блоге.

 

Возвращаемся в Чехию

Позицию Земана атакуют и на родине. Политики и общественники сразу трех партий и организаций убеждают пересмотреть решение по его приезду в Москву: «Общенациональная конференция нашего движения обратилась к президенту Милошу Земану с призывом пересмотреть свое прежнее решение и в связи с событиями на Украине отказаться от участия в торжествах в Москве по случаю окончания Второй мировой войны. Мы с глубоким уважением относимся к памяти павших за освобождение Чехословакии воинов СССР, США и других стран и найдем способ, как достойно отметить юбилей победы над фашизмом».

 

Однако Земан от своей позиции не отказался. «Игнорировать празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом 9 мая в Москве – это значит оскорбить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии», – заявлял он. Неделю назад Земан подтвердил, что его намерение не изменилось. Он добавил, что визит в Россию необходим, чтобы выразить признательность за освобождение Чешской Республики от фашизма: «Я туда еду в знак благодарности за то, что мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить «Хайль Гитлер». Чехи, по словам Земана, могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой. «Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 млн погибших», – заключил чешский президент.

 

Критиковал решение чешского президента и глава МИД Лубомир Заоралек. Но главным критиком, пожалуй, выступил бывший министр финансов Чехии, ныне лидер правой оппозиции Мирослав Калоусек, который обвинил президента в пропаганде российских интересов. Отметим, что Калоусек выступил в привычном для себя стиле: он много раз заявлял, что власть в Чехии захватили представители «пятой колонны российской пропаганды». «Если присмотримся вокруг, эту пятую колонну видим между известными и важными государственными представителями», – подчеркнул он в интервью общественному информационному каналу ČT24 в ноябре 2014 года. К таким людям, говорил он, принадлежит заместитель председателя нижней палаты парламента Чехии, председатель Компартии Войтех Филипп. «Нельзя в этом сомневаться и в отношении президента республики», – говорил Калоусек.

 

При этом президент Чехии не раз давал понять, что руководствуется в своих взаимоотношениях с РФ сугубо прагматичными доводами. В том числе заявлял он об этом и оппозиционному Калоусеку. «Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек», – парировал Земан.

«Я не помогаю Путину, а помогаю тому, чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения», – сказал он, поясняя свое негативное отношение к антироссийским санкциям.

 

Странно, что Земан, открыто критикующий санкционное давление на Россию, не попал в список «полезных идиотов Путина внутри Евросоюза», который недавно «обнародовал» президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью The Times. На днях Ильвес заявил, что Греция, Италия, Венгрия и Кипр нарушают единство ЕС своими призывами снять санкции против России. Хотя после того как Земан все четче обозначает свою независимую от европейской диктатуры позицию, можно ожидать, что объектом критики со стороны представителей антироссийски настроенных стран станет и он.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Sichov

  • 6 апреля 2015 19:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 269 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну хоть кто то начал вякать на хозяина
  • Knopca

  • 6 апреля 2015 20:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 84 комментария
  • 4 публикации
^
С какой стати американцы вообще рот открывают? Парад Победы в Москве - это память о миллионах погибших советских людей, защитивших в том числе и население Западной Европы от Гитлера. А теперь эти "благодарные" потомки пытаются нагадить стране-защитнице в угоду американским клоунам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru