Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина мечтает разместить ПРО

Украина мечтает разместить ПРО

22.05.2015, 03:55
(голосов: 1)

20 мая глава украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина может разместить на своей территории элементы системы ПРО для «защиты от ядерной угрозы» со стороны России.
По мнению Турчинова, Российская Федерация планирует развернуть в Крыму ядерные силы, в частности: «полк бомбардировщиков Ту-22М3, оборудованных для несения ракет с ядерными боевыми частями; три дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-К» и «Искандер-М», в том числе укомплектованных ракетами с ядерными боеголовками». Более того, Турчинов заявил, что Россия уже перебросила на полуостров «10 единиц оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», которые размещаются в районе поселка Щелкино (мыс Казантип) и Красноперекопска». Аналогичные комплексы, якобы, разместят в районе города Джанкой и поселка Черноморское.
Напомним, что после возвращения Крыма в состав России Москва высказывала последовательную позицию по поводу размещения ядерного вооружения на полуострове. Официальные лица неоднократно подчеркивали, что Россия имеет право размещать ядерное оружие на всей своей территории, в том числе в Крыму.

«Россия, в соответствии с международным правом, имеет все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и своими международно-правовыми обязательствами», - сказал 15 декабря 2014 года Сергей Лавров.
В то же время, пока что этим правом Москва воспользоваться, не намерена, и об этом также неоднократно говорили представители власти. К примеру, 26 апреля полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев заявил, что у России «нет необходимости размещения ядерного оружия в Крыму», так как у нас достаточно оружия, чтобы «достать противника там, где он находится».
Тем не менее, Киев явно пытается разыграть карту ядерного сдерживания, раз уж все остальные не работают. Недаром Турчинов хочет убедить европейские страны, что потенциальные ядерные силы в Крыму будут направлены именно против них.

Глава украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, 20 мая, заявил, что Украина может разместить на своей территории элементы системы ПРО для «защиты от ядерной угрозы» со стороны России.

«Ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО», — заявил Турчинов.

По его словам, Украина готова стать ядерным щитом Европы и защитить ее от возможных угроз. Но, конечно, не бесплатно.

«Нужно взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мероприятий. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», - сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оперативно отреагировал на интервью Турчинова и заявил, что если Украина разместит на своей территории элементы американской системы ПРО, это будет воспринято Россией негативно и повлечет ответные меры для обеспечения своей безопасности. Вполне понятно, учитывая, что Москва неоднократно выражала опасения по поводу размещения системы ПРО в Европе. Военные эксперты указывают, что при желании некоторые элементы системы могут быть использованы не только для противовоздушной обороны, но и для размещения крылатых ракет, направленных против инфраструктуры потенциального противника, например, «Томагавков».
- Есть два важных момента – политический и технический, - объясняет заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков. - Политический заключается в том, что Украина не имеет ядерного статуса, и никто из мировых игроков не заинтересован в том, чтобы она его приобрела. На этом можно поставить точку во всех возможных высказываниях о ядерном щите Украины.
С элементами противоракетной обороны ситуация аналогичная. Если имеются в виду элементы стратегической ПРО, следует понимать, что у них, несмотря на разные названия, американская прописка. Это американские системы, в развертывании которых США будут взаимодействовать только со своими самыми близкими союзниками, будь то в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где действует соответствующее соглашение о сотрудничестве в военной и оборонной сфере, или в Европе, где сотрудничество развивается в рамках Североатлантического альянса.
Развертывание таких систем на территории украинского государства неизбежно повлечет ответную реакцию со стороны России, что приведет к еще большему осложнению и без того конфликтогенной ситуации в Европе.

А это абсолютно не в интересах стран Западной Европы и США. Более того, такой шаг приведет не только к усилению военной конфронтации, но и к расколу внутри европейского лагеря и никоим образом не укрепит трансатлантические связи. Потому что такие шаги - это уже полноценная подготовка к военной операции, и далеко не все страны Европу благосклонно их воспримут.
Поэтому то, что говорит Турчинов, имеет больше внутриполитическое значение. Киевские власти пытаются поднять боевой дух населения. Громкие военно-политические заявления связаны и с призывной кампанией, и с углубляющимся экономическим кризисом. Нужно понимать, что это банальное отвлечение внимания.
«СП»: - Тем не менее, Дмитрий Песков оперативно отреагировал на заявления Турчинова…
- Когда представители военно-политического руководства крупной страны, наши соседи, делают такие громкие заявления, нельзя оставлять их без ответа. Это нормальная адекватная реакция. Мы просто предупреждаем, что последуют ответные действия и что такими словами разбрасываться нельзя.
Заявления, которые они делают в последнее время, наводят на мысль, что украинское руководство ощущает себя в некоем вакууме. Они могут бросаться любыми заявлениями, не отвечая за их последствия, какими бы противоречивыми и не соответствующими действительности они ни были. Например, последние декларации о том, что Донецкий аэропорт снова будет взят, делаются на фоне призывов соблюдать Минские соглашения. России нужно спокойно на это реагировать, но дать понять украинскому руководству, что они должны думать, к чему могут привести их слова.
«СП»: - На чем же основывается Турчинов, когда говорит о размещении российских ядерных сил в Крыму или развертывании ПРО на Украине?
- С виду Турчинов вроде серьезный человек, но с тем же успехом он мог бы пригласить на Украину армию киборгов с Альфы Центавра. Разве были консультации с США или НАТО о размещении ПРО? Не было. НАТО в нынешних условиях никогда на это не пойдет, не в их интересах осложнять и без того серьезную ситуацию.
Вообще, если послушать украинское руководство, они уже несколько раз уничтожили российскую армию под Дебальцево и в районе Донецкого аэропорта. Мы же постоянно слышим такие заявления. Они приводят названия каких-то мифических российских военных частей или реальных частей, которые находятся за тысячи километров от Украины.
Названия модификаций российских вооружений, в отличие от самого оружия, не секретны. Их можно свободно узнать и громко вставлять в свои политические заявления, придавая им оттенки правдоподобности. На самом деле, ничего подобного и близко нет. Если бы в Крыму было размещено российское ядерное оружие, первая реакция последовала бы со стороны стран Запада, прежде всего, США.

повлечет ответную реакцию со стороны России, что приведет к еще большему осложнению и без того конфликтогенной ситуации в Европе.

Член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский считает, что к заявлениям Турчинова не стоит относиться серьезно.
- Противоракетная оборона – это не ядерное оружие, а обычное вооружение, но стратегического масштаба. Думаю, мечты Турчинова абсолютно фантастичны, и никаких реальных предпосылок для их воплощения нет ни сейчас, ни в обозримой перспективе. Что касается его заявлений о размещении Россией ядерного оружия на территории Крыма, это то, что сейчас называют «фейк». Там не размещалось никаких объектов 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.
Мне кажется, не стоит рассматривать даже гипотетическую возможность размещения ПРО на территории Украины. На это никто не пойдет. Прежде всего, потому, что на Западе отлично понимают - Россия никогда не допустит размещения таких объектов на Украине.
Дмитрий Песков уже сделал политическое заявление на этот счет. Напомню, что даже гипотетическая возможность появления баз НАТО в Крыму, а такие мысли высказывались, привела к известным последствиям.
«СП»: - Могут ли элементы системы ПРО использоваться для наступательных действий, а не только для оборонительных?
- В принципе, это возможно. Пусковые элементы ПРО, которые США собираются размещать в Польше и Румынии, совпадают с пусковыми элементами для крылатых ракет морского базирования. Способ базирования - чистая формальность, которая оговаривается в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности между СССР и США.
Теоретически ничто не мешает эти корабельные пусковые установки разместить на земле и оснастить крылатыми ракетами большой дальности. То, что эти пусковые установки применяются для ракет SM-3, используемых в противоракетной корабельной системе «Иджис», говорит об их универсальности. Но гипотетическая возможность размещения в них крылатых ракет в сухопутном варианте есть.
Бывший начальник Зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков отмечает, что размещение элементов ПРО на территории Украины приведет к дестабилизации в регионе и мире.
- Прежде всего, это нагнетание обстановки. О размещении элементов ПРО в Польше и Румынии говорят уже много лет, но до сих пор этот процесс не завершен. Если брать точку отсчета с заявления Турчинова, понадобится еще много времени для того, чтобы реально развернуть элементы ПРО на Украине. Мне кажется, это просто желание поднять свою значимость в глазах общественности, показать, что Украину могут принять в НАТО или разместить там ПРО.
«СП»: - Нужно ли нам размещать ядерные силы в Крыму в ответ на такие заявления?
- Мне кажется, Крым еще не готов к этому, и если Россия предпримет такие шаги сейчас, они будут ошибочными. Сегодня не время совершать такие действия. В Крыму достаточно сил, чтобы защитить полуостров и выполнить задачи, которые стоят перед флотом и другими войсками.
«СП»: - То есть к заявлениям Турчинова не стоит относиться серьезно?
- Конечно, теоретически элементы ПРО можно разместить на территории Украины или, к примеру, Турции. Но это удовольствие достаточно дорогое, как для Украины, так и для НАТО. Оно снова приведет к витку напряженности и конфликтам.
Кроме того, украинские элементы ПРО будут довольно уязвимы. Территория Украины простреливается насквозь, поэтому с точки зрения военной науки размещение там компонентов ПРО недостаточно целесообразно.
«СП»: - А если все же до этого дойдет, о каких ответных мерах говорит Дмитрий Песков?
- Во-первых, мы должны быть готовы уничтожать эти установки на земле, а, значит, придется подтягивать свои ракетные силы и артиллерию определенного радиуса действия. Во-вторых, нужно развивать собственную систему противовоздушной обороны, чтобы она была достаточно эффективна для борьбы с крылатыми ракетами наземного базирования.
Это шахматная доска. Если один делает ход, другой обязательно сделает ответный. Как сказал Эйнштейн, тем, кто с удовольствием шагает строем, головной мозг дан по ошибке, хватило бы и спинного. Так вот, если на Западе еще пользуются головным мозгом, то они наверняка не пойдут на такой шаг, как размещение ПРО на Украине.


Источник

Читайте также: Обнаружено самое мощное оружие русских

                   США хотели испытать Россию на прочность, но сдались первыми

                   Декоммунизация на Украине началась официально

                   

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 89 комментариев
  • 5 публикаций
^
У Украины и так полно ПРО: начиная от Буков, заканчивая С-300.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
^
Насколько знаю, шанс перехвата Искандеров (при боевом запуске в 3 ракеты) системами типа Бук и С-300 не более 20%, а самыми современными натовскими системами около 60%. В целом у всей системы ПРО в Европе, максимальный шанс перехватить искандеры около 82% (и то не со всех направлений), то есть получается, что если пальнуть сразу десятком, то ни одна ПРО не поможет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru