Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » БРИКС и Запад накануне схватки

БРИКС и Запад накануне схватки

28.05.2015, 04:04
(голосов: 4)

 

США будут использовать любые методы для сохранения глобального лидерства.

Объединению БРИКС надо быть готовым к тому, что Запад будет использовать против стран «пятерки» финансовые и информационные механизмы для подрыва экономики и политической стабильности в государствах-участниках. Об этом на совещании представителей БРИКС по вопросам безопасности 26 мая в Москве заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Соответственно, встает вопрос, каким образом страны нового союза смогут защитить себя.

«В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты. За последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее 3,5 трлн. долларов. Более половины этой суммы ушло за последние три года», – заметил Патрушев. По словам представителя России, сегодня члены объединения находятся «в зоне риска». «Тенденция последних лет свидетельствует, что для сдерживания наших стран будет применяться, в первую очередь, не военное, а информационное воздействие, искусственное обострение национальных, религиозных и культурных противоречий», – подчеркнул Патрушев.


«Мы же знаем, что сейчас происходит, скажем, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, знаем проблемы, связанные с террористической организацией, которая присвоила себе право называться «Исламским государством». Но в странах, в которых она сегодня процветает, не было никакого терроризма до того, как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне, да еще без санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Ясно, что последствия тяжелые. Корректировка всего, что происходило в предыдущие годы на международной арене, совершенно необходима», - намекнул на амбициозные задачи, стоящие перед БРИКС, президент России Владимир Путин.

Изначально БРИКС было создано как неформальное объединение крупнейших развивающихся стран (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки). Но сегодня уже можно говорить о рождении союза, на основе которого будет реализовываться стратегия построения многополярного мира. Понятно, что такие инициативы идут вразрез с планами США и их союзников, желающих видеть мир монополярным, где один центр силы диктует правила жизни всем остальным.


Как заявил Патрушев, на нынешний момент на БРИКС приходится 22% глобального ВВП, более 40% населения планеты, почти 40% затрат на исследования и разработки, столько же мирового производства энергии. И не удивительно, что роль объединения на международной арене постоянно растет. «Именно благодаря принципиальной позиции России и Китая в Совете безопасности ООН, поддержанной другими участниками «пятерки», удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия и избежать его попадания в руки террористов», – отметил секретарь Совбеза РФ.

 

Более того, БРИКС активно влияет на ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и вокруг ядерной программы Ирана, влияет на обстановку на Украине и в Афганистане. То есть, Запад уже сегодня имеет серьезного геополитического конкурента.

Причем, не только в сфере практической политики, но и в идеологии мироустройства. Лидеры Запада отказались ехать в Москву 9 мая на Парад Победы, сквозь пальцы смотрят на попытки переписать новейшую историю на Украине и в некоторых странах Европы.

 

Зато страны БРИКС единодушны в том, что итоги Второй мировой пересмотру не подлежат. «Необходимо защищать итоги Второй мировой войны. Все миролюбивые народы стали плечом к плечу и победили агрессора. Совместная защита итогов Второй мировой войны, препятствование попыткам фальсификации – это наша задача», – заявил в Москве член Госсовета Китая Ян Цзечи.

Самое главное, что у БРИКС теперь есть собственный финансовый институт – Новый банк развития, с общим валютным пулом в 100 млрд. долларов, который готов инвестировать в развитие государств по всему свету, но не выдвигать кабальных условий, как это делает МВФ. «Так как мы все работаем вместе над развитием безопасности и совместных концепций, мы не должны забывать о создании Нового банка развития, который также обеспечит и укрепление безопасности, и принятие конкретных шагов в финансовой области», – заявил на совещании в Москве посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро.



Более того, как сказал на встрече зам. главы российского МИД Сергей Рябков, Новый банк развития будет не просто конкурентом находящегося под контролем Запада МВФ. В планах БРИКС реформирование и самого Международного валютного фонда. «Тема перераспределения квот утверждена, она изначально имеет свои корни в тех обсуждениях, которые проводились в формате БРИКС. К сожалению, реформа МВФ блокируется в Вашингтоне. Мы используем и саммит в Уфе, и последующие мероприятия, в том числе саммит «двадцатки» в ноябре в Анталье, где, наверное, пройдет мероприятие на высшем уровне БРИКС неформально, для того, чтобы не просто привлечь внимание, а подтянуть коллег по этому объединению к более активной работе», – пообещал Рябков.

Не стоит забывать, что к БРИКС давно хотят присоединиться Аргентина, Иран и ряд других стран. Между участниками БРИКС и союзниками объединения уже подписаны соглашения о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах, что может серьезно ослабить доллар и евро.

В то же время, очевидно, что терпеть конкурента Запад не хочет. Поэтому весь спектр средств давления, о которых говорил Николай Патрушев, будет, без сомнения, применяться. Не исключено, что США и их союзники будут также активно играть на противоречиях между государствами БРИКС.

– Запад действительно использует различные финансовые институты и информационное поле для воздействия на страны БРИКС, – считает заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. – Это видно, скажем, на примере Бразилии. Эта страна недавно столкнулась с мощной информационной атакой, которая сказалась на экономике. И во многом поэтому Бразилия сегодня активно выступает за успешную работу Нового банка развития.

В какой-то момент перед правительством Бразилии остро встала проблема неразвитости инфраструктуры в государстве, это стало влиять на экономический рост. Страна обратилась к международным финансовым институтам. Но распределение голосов в них такое, что бразильцы изначально столкнулись с несправедливым отношением к их инфраструктурным проектам. Когда появилась идея финансирования в рамках Нового банка развития, то бразильцы активно поддержали инициативу. Сейчас структура Банка еще не оформилась, но уже обсуждаются детали. Нынешний президент страны Дилма Русеф принимает всяческое участие в этом.

Что касается информационных вызовов. В конце 2013 года благодаря бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену стало известно, что американцы прослушивали Дилму Русеф. Более того, США имели доступ к корпоративной информации крупнейшей бразильской нефтегазовой компании Petrobras. И по непонятной случайности уже в марте 2014 года началась масштабная кампания по дискредитации Petrobras. Вскрылись различные коррупционные схемы, которые использовались компанией в отношениях с крупными субподрядчиками. И тоже по непонятной случайности зачинщиком скандала стал судья, который в свое время прошел курсы по противодействию коррупции, устроенные Госдепартаментом США. Вполне возможно, что это совпадение и было связано с выборами, которые проходили в Бразилии.

Так или иначе, мощная пропагандистская кампания способствовала тому, что операционная деятельность Petrobras была парализована. Пострадало народное хозяйство Бразилии, выросла инфляция, снизилась экономическая активность в стране, упал курс национальной валюты – реала – к доллару.

Получилось, что незаконный доступ американцев к информации и специальная информационная кампания ударили по экономике государства, которое не хочет быть марионеткой Соединенных Штатов.

Есть ли у стран БРИКС механизмы защиты от таких нападок?

– Механизмы, конечно, есть. В информационном плане мне импонирует позиция Китая. Пекин использует все технические достижения и при этом жестко контролирует национальное медийное пространство. Это не позволяет геополитическим конкурентам формировать внутри страны негативное общественное мнение, которое может быть чревато возникновением массовых беспорядков.

У стран БРИКС есть способы, как защитить свое информационное поле, как отстоять свою точку зрения в мире в случае недружественных действий Запада.

— Насколько государства объединения готовы действовать сообща?

– Могу сказать, что двусторонние отношения между членами БРИКС развиваются. Особенно это касается военно-технического сотрудничества. Между Россией и Китаем, между Россией и Индией. Сотрудничество с Бразилией не такое масштабное, но и тут есть успехи. Есть контракт на поставку российских вертолетов Ми-35 для ВВС Бразилии. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Бразилию наших комплексов ПВО «Панцирь-С1».

Вполне возможно, что такие контракты могут в дальнейшем привести к укреплению политического и экономического сотрудничества в рамках БРИКС. И не исключено, что к этому государства БРИКС спровоцирует «третья сторона».

– Запад не хочет допустить никакой альтернативы своему глобальному могуществу. И тут для него хороши любые средства, – считает директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. – Единственный урок, который на Западе вынесли из мировой истории, что прямое военное столкновение с Россией, Китаем или Индией приводит к проигрышу Запада. Поэтому есть желание обойти прямую конфронтацию, но использовать так называемые «сетевые технологии». Они позволяют избежать «горячей» войны, но помогают добиться разрушения суверенитета конкурента.

Неудивительно, что свои технологии Запад пытается использовать в экономической сфере. Ведь вся современная глобальная архитектура мировой экономики создана Западом, функционирует по его правилам, и Запад же выступает в роли арбитра, то есть принимает ключевые решения.

Естественно, страны БРИКС пытаются создать альтернативные международные финансовые механизмы. Чтобы судьба человечества определялась консенсусом, а не директивами из Вашингтона.

Неудивительно, что есть идея расширить Совет Безопасности ООН. Сегодня расклад сил в этом органе на стороне США. Вашингтон этим активно пользуется, а когда не получается, то просто игнорирует Совбез.

Поэтому логично закрепить обязательность решений Совбеза ООН по вопросам безопасности. Далее. Надо ввести в орган представителей незападного мира. Если это не получится, то встанет вопрос о создании альтернативных политических институтов, которые лягут в основу многополярного мира.

— Но создание альтернативных финансовых и политических институтов не убережет страны БРИКС от провоцирования религиозных и этнических конфликтов.

– Мы должны понимать, что сегодня речь идет о глобальной безопасности. Провоцирование конфликтов стало средством Запада для нанесения ударов по конкурентам. Чтобы защитить себя от любых типов оружия, надо восстановить силовой баланс.

Скажем, в свое время Советский Союз освоил атомные технологии и создал ядерный паритет с США. Это сделало мир безопасным на несколько десятилетий. Когда Штатам удалось найти агрессивные способы воздействия на противников, минуя «ядерный щит», мир опять стал небезопасным.

Сегодня фактором разрушения государств стали «цветные» революции, инициируемые Западом. Значит, нам надо создать баланс сил и в этой сфере. К примеру, на всякое провоцирование беспорядков, революций, столкновений на религиозной или этнической почве на нашей территории, мы должны иметь возможность ответить тем же самым.

И речь вовсе не об уподоблении Западу. Просто надо обеспечить безопасность. В свое время мы создали ядерное оружие, хотя рост его количества в мире угрожает человечеству. Но зато нас не разбомбили, как в 1945 году Японию.

Конечно, нам неприятно осваивать технологии «цветных» революций. Но если мы не освоим «сетевые войны», то на безграничных пространствах России будет такой же хаос, как сейчас на Ближнем Востоке.

— Насколько объединение БРИКС приобретает черты военно-политического союза? Или каждая страна действует исключительно в своих интересах?

– Запад всё подгоняет под свое видение мира, а потому БРИКС рассматривает как неформальный союз развивающихся государств, у каждого из которых свои интересы. Просто Запад всё видит через призму материальных бонусов.

Надо понимать, что объединение БРИКС – это строительство справедливого многополярного мира.

источник

 

Читайте также:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это даже не холодная война, а уже "теплая". Разница в том, что Россия уже не СССР, но уже и не в одиночестве. Крупные игроки, такие как Китай, Индия и Бразилия понимают, что если сейчас уступить штатам, то под них ляжет весь мир. Потому, лучше сейчас терпеть издержки войны, чем потом постоянно нести диктатора на своей шее.
Только очень трудно играть против хозяина на его поле и по его правилам. Которые он, кстати, легко меняет в свою пользу.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Разница в том, что Россия уже не СССР, но уже и не в одиночестве.


fellow smile wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru