Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Борис Рожин: Левая оппозиция

Борис Рожин: Левая оппозиция

15.06.2015, 19:42
(голосов: 5)

Читатели просили прокомментировать новость про объединение левых на Украине.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и глава прогрессивных социалистов Наталья Витренко объединили 5 политических партий, 13 общественных организаций и 6 физических лиц в движение "Левая оппозиция".

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и глава прогрессивных социалистов Наталья Витренко объединили 5 политических партий, 13 общественных организаций и 6 физических лиц в движение "Левая оппозиция".

Об этом говорится на сайте "Прогрессивной социалистической партии" Витренко.

Согласно сообщению, на учредительном собрании был принят манифест "Левой оппозиции", а также избран координационный совет и сопредседатели.

В руководящий состав "Левой оппозиции" вошли Симоненко, Витренко, экс-глава Института национальной памяти, академик Валерий Солдатенко, рекордсмен мира по легкой атлетике Рудольф Поварницын и академик-коммунист Георгий Крючко.

Как сообщал "Апостроф", Минюст уже около года добивается в судах запрета КПУ. В мае 2015 года в Украине вступил в силу закон о декоммунизации.

PS. Наконец-то украинские левые смогли хотя бы частично объединиться. Для этого потребовалось более года пребывания хунты у власти, чтобы родилось понимание, что по отдельности, их всех окончательно передушат. Поэтому, с одной стороны странно, что Витренко и Симоненко теперь в одной упряжке (так как Витренко постоянно ругала Симоненко за оппортунизм), но с другой стороны, есть в этом своя объективная логика - две наиболее крупные левые партии Украины решили объединиться перед лицом общего врага. По факту, несмотря на все претензии к КПУ и ПСПУ (их я уже описывал в материалах посвященных проблематике левого движения на Украине), именно они являлись, да и по факту являются наиболее последовательными антихунтовскими и антибандеровскими политическими партиями на территории Украины.


Конечно, их возможности сейчас крайне ограничены, особенно в условиях фактического политического террора, но в плане борьбы умы граждан, такой блок будет не лишним и несмотря на все претензии к тому же Симоненко и КПУ, у них куда как больше шансов достучаться до простого украинца, нежели у жирных котов из "Оппозиционного блока", хотя конечно по той же КПУ у граждан немало вопросов связанных с пассивной позицией после государственного переворота. Тут можно так же посетовать, что левые так сильно опоздали с объединением, ибо если бы мощный левый блок сложился бы, скажем в 2012-2013 годах, то в ходе госпереворота, вокруг этого блока могла проходить кристаллизация антипутистских настроений на фоне развала правящей олигархической партии. К сожалению, этого не произошло и украинские коммунисты и левые в целом (за рядом исключений) плелись в хвосте процесса потеряв массу времени и отдав социальный дискус на откуп хунте и националистическим радикалам и олигархическим демагогам.

То, что они будут пытаться что-то делать сейчас, заслуживает всяческого уважения, так как свою работу им предстоит вести в условиях государственного террора. Будет очень тяжело, но я надеюсь, что в ходе этой борьбы, украинские левые и коммунистические организации смогут обновиться и начать выполнять роль авангарда протестных настроений, благо социально-экономическая ситуация на Украине создает определенные предпосылки для такой агитации.

Официально же все это будет под вывеской борьбы за "децентрализацию Украины" и "выполнения Минских соглашений" в рамках попыток остаться в рамках какой-то легальности. Но думаю, обвинений в работе на Путина и Россия все равно не избегут.

Напоминаю свои материалы на тему украинских коммунистов и левых.

Коммунисты и Украина. Часть №1 - Левый "евромайдан"
Коммунисты и Украина. Часть №2 - Цена ошибок КПУ
Коммунисты и Украина. Часть №3 - В плену исторических аналогий

Собственно будет уместно сделать еще один материал по этому вопросу с учетом событий последнего года и изменений в подходах и мнениях среди коммунистов и левых по поводу происходящего на Украине и на Донбассе.

 

Источник

Читайте также:

Борис Рожин: Ещё раз про самострел

 

Борис Рожин: 9 мая возможны провокации уровня Боинга

 

 

Борис Рожин: Непристойное предложение

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 89 комментариев
  • 5 публикаций
^
Нужно создавать и собирать своих профессиональных социал-демократов, аля СРы в РФ. Иначе это все будет ниочем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru