Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Минное поле Вячеслава Высоцкого

"Минное поле" Вячеслава Высоцкого

16.06.2015, 19:12
(голосов: 1)

Известный военный аналитик Борис Рожин подготовил материал на тему скандального дела вокруг латвийского ополченца Вячеслава Высоцкого воевавшего за ЛНР и который оказался под угрозой выдачи из России в Латвию, где ему грозит 10 лет заключения.

 

Вячеслав Высоцкий
«За Донбасс мне грозит 10 лет заключения»

Гражданин Латвии Вячеслав Высоцкий отправился воевать за ополчение ЛНР в самый разгар боев — летом 2014 года. Там он подорвался на мине и чудом выжил. Раненый, он уехал в Россию лечиться и просить временное убежище. Тем временем латышские правоохранители решил посадить его за терроризм, а российские власти могут депортировать Высоцкого на родину. Беседа с Высоцким прошла сразу после того, как он покинул здание ФМС на Кирпичной улице в Москве. Только что ему отказали во временном убежище в России и пригрозили депортировать за нарушение российского миграционного законодательства.

— Расскажите, из-за чего у латышских властей возникли претензии к вам?

— Пока я был в Донбассе, в Латвии был принят закон, по которому участие на стороне ополчения ДНР или ЛНР, а также гуманитарная помощь этим республикам признаются террористической деятельностью. А те люди, которые помогают добровольцам добраться из Латвии на эти территории, согласно новому законодательству, — пособники террористов. Я, естественно, подпадаю под этот закон, мне грозит до 10 лет лишения свободы, и на родину я вернуться не могу. Российские власти отказали мне во временном убежище. Это тоже очень неприятно.


— Латвия инициировала объявление вас в международный розыск?


— Насколько я знаю, пока нет.


— А как российская ФМС мотивировала отказ выдать вам временное убежище?

— Инспектор тут мне целую поэму написала, из которой следует, что какие-либо доказательства того, что в Латвии меня ожидает тюремный срок, отсутствуют, что вообще Латвия — это демократическая республика и что все мои доводы надуманны. А в латышских СМИ, наоборот, уже злорадство началось: смотрите, ему в России отказали, а у нас посадят на 10 лет!


— А почему вы вообще решили поехать в Донбасс и воевать против украинских силовиков?

— Я с 16 лет являюсь активным участником защиты прав русскоязычного населения Латвии, был одним из инициаторов референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. К тому же я состоял в НБП — запрещенной в Латвии. А в тот момент, когда вся эта война начиналась, украинские националисты проходили подготовку у нас в Адажах (латышский населенный пункт). И вот я думаю: чем сидеть в стране, которая агрессору помогает, и ничего не делать — надо ехать воевать за русский мир в Донбасс. 

 

ополченец
— Сколько времени вы воевали?

— Приехал в ЛНР в конце июля, а в конце сентября получил ранение, но почти весь октябрь оставался там, хотя мое состояние оставляло желать лучшего. Просто если бы на нас напали, то пришлось бы все равно вписываться за тех, кто в строю. Вывезти меня из Донбасса смогли только в конце октября.


— Насколько серьезно вас ранили?

— Средней тяжести. Осколками пробило легкое, руку раздробило, еще несколько осколков попало в ноги. В общем, пресловутые поражающие элементы по мне хорошо прошлись… Так получилось, я прошелся по минному полю два раза, второй раз — неудачно. Сработала не то растяжка, не то мина типа МОН-50, я так и не понял. Мой командир погиб, мне повезло.


— Расскажите, как все это случилось?

— Мы зачищали местность, где накануне нас стояла украинская армия. Они только ушли оттуда. Это было под Георгиевкой. Мы поднялись на холм, отжали там танк вражеский, написали на нем «Якут» (так наше подразделение называлось). Пошли дальше по следу танка, начали в зеленку заходить. И мы думали, танк проехал и естественным образом все ловушки снял. А эти нехорошие люди, против которых мы воевали, поверх танкового следа натянули ловушку. У моего командира позывной был «Пост», Владимир Кузнецов его звали, он погиб. А я еле вылез…


— Вы после этого инвалидом остались?

— Нет, я остался способным к нормальной жизни. Но было неприятно все равно.


— У вас была какая-то военная подготовка до вашей поездки в ЛНР? В латышской армии служили?

— Нет, я абсолютно «нулевый» приехал. В июле-августе было самое горячее время, в нас все что можно летело. Основным вещам быстро учишься.


— А есть латышские добровольцы, которые поехали воевать за украинскую сторону?

— Есть. Они иногда фотки соответствующие в соцсетях выкладывают. Это еще фигня — там инструкторы приезжают из Латвии, чтобы украинских силовиков готовить. Более того, я слышал, на территории Эстонии лагерь подготовки «Правого сектора» еще до «майдана» был.


— И латышские инструктора, конечно, не террористы с точки зрения латышского законодательства?

— Нет, конечно. Это помощь братской стране, которая борется с российским империализмом, как они говорят, российским национализмом, «георгиевско-колорадской агрессией», поэтому Украина и Латвия — это две сестры. Плюс еще Грузия к ним примыкает. Вот все они вместе с русской агрессией и борются. Это я сейчас риторику латышских СМИ пересказываю. Я на протяжении 20 лет про руку Москвы по латышскому ящику слушаю. Любопытный момент, когда социальные условия в Латвии были более или менее приемлемыми, все это поутихло. Но когда социально-бытовые аспекты жизни у нас резко ухудшились и на Украине все это произошло, то латыши стали искать врага в лице российского империализма.

 

"Минное поле" Вячеслава Высоцкого
— А как русские, проживающие в Латвии, отнеслись к вашему участию в ополчении?

— В Латвии все намного более радикально, чем в России. И 90% русскоязычных меня поддержали. Хотя там есть маленькая прослойка так называемых русских латышей, которые выступили против. Но я уверен, если бы не этот закон о признании участников ополчения террористами, в Донбасс приехало бы гораздо больше русскоязычных волонтеров из Латвии. Еще хочу дополнить, что, пока я воевал, в моей школе меня заочно вычеркнули из списка бывших учеников и таким образом отреклись от меня. Чтобы молодежь не брала пример. Я просто в своем городе Лудза еще до войны был довольно известным.


— Вам опасно появляться в Латвии, и российские власти вам отказали в убежище. Что вы намерены дальше предпринять?

— Буду подавать апелляцию на решение районного ФМС на Кирпичной улице в вышестоящий орган ФМС (пока не знаю, как он у вас называется). Добавлю документы, чтобы основания для предоставления статуса временного убежища были железные. Ситуация осложнена тем, что меня отказываются поставить на миграционный учет. Это потому, что не встал на него в течение положенных семи дней. Теперь в ФМС мне говорят, что меня надо выслать из страны и одновременно взыскать с меня штраф. А я готов его уплатить и дальше бороться за предоставление мне права жить в России.



РАНЕНОГО ОПОЛЧЕНЦА МОГУТ ВЫДАТЬ ЛАТВИИ НА РАСПРАВУ

Год назад мой товарищ, гражданин Латвии, Вячеслав Высоцкий (позывной «Седой») поехал воевать за Новороссию. В его случае это не было внезапным решением. В рядах русского сопротивления Вячеслав уже пятнадцать лет, фактически со школьной скамьи. Был одним из самых деятельных моих помощников во время сбора подписей и референдума за государственный статус для русского языка в 2011/2012 гг. Когда на Украине разгулялась русофобия уже не в «бархатном» прибалтийском варианте, Славка понял, что его место там.

Через движение «Интербригады» он, как и другие добровольцы из Латвии, попал в батальон «Заря» (ЛНР). Участвовал в боевых действиях, был ранен. Вот как он сам об этом пишет:

 

«Понял, что пробито лёгкое, потому что через дырку в груди выхаркивались какие-то сгустки, задело ноги, ну и рука. Заткнул дырку гемостатической губкой. Снял разгрузку и автомат, потому что так я не мог утащить даже флягу с водой (пробовал взять её). И тут меня перекосило — лёгкое свернулось, в нём начала набираться кровь. Смотрю, Кот уже лежит с открытыми глазами, а я даже автомат поднять не могу, и пошёл за помощью. Гришка был через поле, ветер дул в нашу сторону, так что когда мы валялись и кричали, нас никто не слышал. И вот этот обратный путь через поле… Так я и вышел. Как говорили те, кто нас вытаскивал, это поле было заминировано, а я по нему, выходит, прогулялся два раза».

 

РАНЕНОГО ОПОЛЧЕНЦА МОГУТ ВЫДАТЬ ЛАТВИИ НА РАСПРАВУ
Высоцкий лечился в Москве, особенно сильно пострадала рука, но сейчас уже вроде в порядке. Между тем, латвийская Полиция безопасности возбудила против него и еще двух добровольцев из Латвии уголовное дело. Участие в луганском ополчении было приравнено к «терроризму». Наказание — до 10 лет лишения свободы. На случай, если это, совсем уж абсурдное, обвинение развалится, латвийские власти подстраховались: приняли поправки к закону, согласно которым любая помощь ополчению Донбасса является преступлением. Срок наказания тот же — до 10 лет. То есть, возвращение Высоцкого в Латвию означает для него мгновенную отправку в СИЗО, с последующей длительной отсидкой.

В недавнем отчете о своей деятельности за 2014 год Полиция безопасности сообщает о пятерых добровольцах из Латвии, объявленных в розыск, Vjačeslavs Visockis (так его имя и фамилия указываются в латышских документах) — среди них.


Понятно, что в этой ситуации Вячеслав запросил убежище в России. И тут ему снова пришлось переходить через «минное поле», минное поле чиновничьего бездушия, уж извините за высокопарность.

Из ответа управления ФМС по городу Москве на просьбу гражданина Латвии Вячеслава Высоцкого о предоставлении ему временного убежища:

 

«Никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными».

 

В просьбе об убежище отказано. Вячеславу грозит депортация в Латвию.

Я не сталинит, но когда читаю такое, хочется заорать прямо в глаза чиновнику, писавшему ответ:

 

«Сталина на вас нет, крапивное семя!.. Ничего себе, «опасения являются надуманными»! Наверное, в голове российского чиновника Латвия, где он, возможно, бывал туристом, — это такая райская демократическая страна с чистыми улицами и хорошим пивом. Только вот буквально на днях двух российских нацболов за абсолютно мирную акцию — прошлись по военной базе НАТО с георгиевским флагом и раздали антиамериканские листовки - отправили в рижскую тюрьму, и вменяется им ни много ни мало — «шпионаж» и «терроризм». До 20 лет лишения свободы, между прочим. Демократическая страна, уж куда демократичнее…»


В деле Высоцкого есть еще один момент. В Латвии ему грозит длительное заключение, но есть вариант и похуже. Невзирая на то, что он — гражданин Латвии, его могут выдать Украине. Прецедент имеется: несколько месяцев назад Латвия выдала Соединенным Штатам своего гражданина Дениса Чаловского, обвиненного американцами в хакерстве. Зная Славкин бескомпромиссный, «негибкий» характер… в общем, живым с Украины он не вернется.


И еще. Ничего не имею против таджиков, узбеков, азербайджанцев и т.д. Но все-таки: русский парень из Латвии, доказавший не на словах, а на деле, что он — русский патриот, храбрый, толковый, привыкший зарабатывать на жизнь физическим трудом, неужели он не нужен России?


Если российское ведомство выдаст Высоцкого Латвии, это будет невероятный позор. Несмываемый.

PS. В целом, выглядит как бюрократический кретинизм, поэтому общественное внимание к этому делу должно как помочь легализации Высоцкого в России, так и недопущению повторения историй вроде выдачи волонтера Тарасенкова хунте, которого теперь предстоит долго и нудно выменивать по спискам военнопленных. Высоцкому удачи в борьбе с отечественными бюрократами.

 

PS2. Касательно "лимоновцев" я уже не раз писал, не являюсь поклонником творчества Лимонова, но отдаю должное его последовательной позиции в защите Донбасса, когда его люди с оружием в руках сражались и сражаются за Новороссию, а так же собирают для нее гуманитарную помощь. Поэтому считаю необходимым помогать тем, кто делом доказал, что борьба за Донбасс и Новороссию для них не пустой звук.

 

Источник

 

Читайте также:

Ополченцам ЛНР с Украиной не по пути: будни военного полигонаОполченцам ЛНР с Украиной не по пути: будни военного полигона

Ополченец «Пугач»: Киев в донецком аэропорту отправлял солдат на убойОполченец «Пугач»: Киев в донецком аэропорту отправлял солдат на убой

СБУ утверждает, что задержала в Молдавии командира батальона "Сомали"СБУ утверждает, что задержала в Молдавии командира батальона "Сомали"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Це не кретинизм. Це зрада...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 471 комментарий
  • 0 публикаций
^
5-я колонна еще и зарплату получает.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 502 комментария
  • 0 публикаций
^
Высоцкому удачи в борьбе с отечественными бюрократами.


Полностью поддерживаю.

Касательно "лимоновцев" я уже не раз писал, не являюсь поклонником творчества Лимонова, но отдаю должное его последовательной позиции в защите Донбасса, когда его люди с оружием в руках сражались и сражаются за Новороссию, а так же собирают для нее гуманитарную помощь. Поэтому считаю необходимым помогать тем, кто делом доказал, что борьба за Донбасс и Новороссию для них не пустой звук.


Даже Лимонов, который всю жизнь осуждал любую власть к старости остепенился, чего совсем не скажешь о Макаревиче.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 502 комментария
  • 0 публикаций
^
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 502 комментария
  • 0 публикаций
^
http://joyreactor.cc/search/%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B3%25D1%2583+%25D0%25BF%
25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8+%25D1%258D
%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%258E
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я думаю,что таким"инспекторам ФМС"должно быть введено и назначено строгое наказание.При определении тягости наказания необходимо осознавать что данное лицо достаточно образованное,что это не ошибка а преднамеренное злодеяние!Это не проступок а преступление.Здесь не нужно тюремное заключение,Здесь нужны РОЗГИ!Много,очень много!Так чтоб в его(её)роду о этом наказании передавались бы легенды.От одного отпрыска до другого. Вячеславу Высоцкому и таким же людям имеющим особые заслуги перед Россией должно предоставляться гражданство по их заявлению!Немедленно!Чёрт возьми какого-то Сноудена пригрели,а ведь будем честными он предатель своей родины.А своего человека мытарим!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Желательно бы выложить письменное решение ФМС целиком, посмотреть, с фамилиями-подписями-печатями.
  • sergio

  • 17 июня 2015 00:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
В ФМС действительно мрази имеются. Однажды пытался помочь майору - орденоносцу, волею судьбы оказавшегося в Казахстане. Ордена у человека были настоящие, за кровь и подвиги. Он дожидался российского гражданства. Человек пожилой. Жил в своей квартире, но никак не мог перевести ее в собственность. Как ни убеждали этих чинуш из ФМС, ничто не помогало. Никогда не забуду слезы на глазах этого мужественного человека.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 115 комментариев
  • 0 публикаций
^
причем тут ФМС? В Рассеи все так работает - это ж "Система"!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Гнать таких тварей с гос.службы показательно. Всю страну наводнили гастэрами и все они уже граждане и отказать им было нельзя. У них диаспоры мля, русским тоже диаспору создавать в России?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Медведеву в блог или ЖЖ, че не отписаться, со ссылкой, пусть обратят внимание, попробую сам, в зад нытье это.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Попробовал, не знаю что получится, го должно, мнение как было, так и есть. Обсуждения, обсуждения...
Реально, раньше меня ни кто не додумался на прямую написать? Так сложно? Или Ники боимся подраскрыть?)
  • Dusha

  • 17 июня 2015 16:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не вы один, Скептик.
Ситуация с Высоцким неприятная вышла. На руку свидомитам и нацистам. То-то только один из них отписался в этой теме.
Возможно, что дело Высоцкого прибалтийские нацисты решили сделать показательным и пошли по пути полного официоза. И мы не можем свернуть с этого пути, всё-таки мы в правовом поле работаем. В отличии от других.
Но мораль от инспектора ФМС это уже ни в какие рамки. Хотя... Свидомитов, нацистов и "патриотов" и у нас хватает.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dusha
Не вы один, Скептик.
Ситуация с Высоцким неприятная вышла. На руку свидомитам и нацистам. То-то только один из них отписался в этой теме.
Возможно, что дело Высоцкого прибалтийские нацисты решили сделать показательным и пошли по пути полного официоза. И мы не можем свернуть с этого пути, всё-таки мы в правовом поле работаем. В отличии от других.
Но мораль от инспектора ФМС это уже ни в какие рамки. Хотя... Свидомитов, нацистов и "патриотов" и у нас хватает.

Я сделал, то что сказал, то что считаю нужным, и то что смог. Ответа пока не получил.
Радует, что не один.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru