Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Затянувшийся Гайдар-Форум

Затянувшийся Гайдар-Форум

16.01.2016, 18:05
(голосов: 3)

На тему "Гайдар-форума".

Вот много людей сейчас заслуженно ругается по поводу шабаша отечественных либералов на "Гайдар-форуме", где срывания покровов чередуются с чудесными предложениями в духе "благословенных 90-х". Но могло ли быть по другому?

Когда Медведева посадили погреть кресло на 4 года, сколько было разговоров про то, что надо порвать с наследием 90х и как надо проводить реформы в правильном направлении. Как были популярны темы реприватизации, модернизации, неоиндустриализации, внедрения нано-технологий, причем на уровне гос.программ. Мол настает новое время. В итоге, прошло 7 с хвостиком лет.Наиболее упоротые либеральные прожекты вроде программы ИНСОР "Россия 2020" так и остались нереализованными, потому что уже достаточно открыто поднимали вопрос о демонтаже существующей государственной модели. Различные патриотические проекты были благополучно заболтаны - наиболее известные предложения про новые рабочие места и подъем промышленности перекочевали в известную экономическую статью Путина на выборах 2011-2012 года, но и они остались фигурой речи. Хорошо, что хоть в армию успели денег залить, а ведь еще тогда Кудрин будучи министром финансов ("лучшим министром финансов"!) ругался, мол зачем столько денег в оборонку заливают, неправильное это дело. А теперь представьте, если бы и на армию тогда положили с прибором и с чем бы страна сейчас осталась имея 2 войны на балансе?

Последней итерацией этих альтернативных инициатив были "китайская" программа КПРФ (которую к власти все равно не пустят) и программа Глазьева (которую обсудили на СБ, но которая так же осталась лишь комплексом предложений, которые в либеральных СМИ смешали с дерьмом). В итоге вполне естественно, что к 2016 году ничего серьезного в экономике кроме "Гайдар-форума" отечественная экономическая мысль оказалась предложить не в состоянии. От всех альтернатив отмахнулись и получили на выходе "страну-дауншифтера" и предложения приватизировать Сбербанк и Роснефть.

В этом плане, именно в экономике родственные связи текущей политико-экономической элиты с 90-мы остались наиболее крепкими, поэтому и предложения в стиле "В любой непонятной ситуации начинай распродавать гос.имущество" столь знакомы. Чувствуется школа сами знаете кого. Но даже не это самое неприятное. На волне роста нефтяных цен, у РФ действительно было окно в несколько лет, чтобы провести отход от этой уродской идеологии неолиберализма к китайской модели или хотя бы госкапу. Но возобладал инерционный сценарий - элита посчитала, что зачем что-то менять, если все идет относительно неплохо. А потом когда дела начали идти хуже, а в стране образовалась политическая нестабильность, во главу угла встала стабильность, на волне желания которой Путин легко выиграл выборы в 2012 году, так как он олицетворял утраченную при Медведеве стабильность и обещал ее возобновление. Разумеется стремление к стабильности тем более не благоприятствовало различным структурным реформам в экономике и тем более мобилизационным сценариям. А затем началась война, что редко когда способствует смене экономической модели - власти более озабочены поддержанием текущего уровня, нежели пускаться в сомнительные с ее точки зрения экономические эксперименты перечеркивающие весь предыдущий экономический курс, даже если его тупиковость в лице главных его реализаторов становится все более очевидной. В итоге, при попытках сохранять статус-кво, никуда не денется и весь этот либеральный балласт в лице Кудриных, Грефов, Чубайсов, Силуановых, Улюкаевых, которые чем дальше, тем больше напоминают посторонних наблюдателей фиксирующих ухудшающееся социально-экономическое положение страны и которые уже даже не скрывают, что итогом их деятельности не может быть ничего хорошего для страны. Об этом говорится уже вполне себе открытым текстом, видимо это послание для тех, кто еще питал какие-то иллюзии на тему их компетентности.

Собственно это одна из главных проблем для страны ведущей сейчас две войны - на сегодня не сформировалось внятной экономической альтернативы этому затянувшемуся "Гайдар-форуму", который уже ничего хорошего и не обещает. О чем говорить, если даже весьма половинчатые и осторожные предложения Глазьева, которые лишь частично могут решить наиболее болезненные вопросы объявлены ересью и покушением на заветы "младореформаторов". И пока такая альтернатива не будет сформирована, мы и далее будет безучастно взирать на птенцов гнезда Гайдара, которые в очередной раз заранее хоронят нашу страну.

 

Борис Рожин.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Ltymub4

  • 16 января 2016 19:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 255 комментариев
  • 0 публикаций
^
На этот гайдаровский шабаш надо в обязательном порядке пускать в достаточном количестве альтернативную т.зрения, которая бы всех этих киндер-сюрпризов при первой же попытке дистанцироваться от "дерьма экономики РФ" их тут же и крайне жестко в него мордяшкой и опускало.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 548 комментариев
  • 0 публикаций
^
Только в России-именем человека, реформы которого в интересах Запада загнали саму Россию и россиян в самую жо....-могут называть форумы и собрания всероссийского значения и на которых присутствуют первые лица страны. Правда говорят умом Россию не понять((((
Цитата: Ltymub4
На этот гайдаровский шабаш надо в обязательном порядке пускать в достаточном количестве альтернативную т.зрения, которая бы всех этих киндер-сюрпризов при первой же попытке дистанцироваться от "дерьма экономики РФ" их тут же и крайне жестко в него мордяшкой и опускало.
  • stalin

  • 16 января 2016 23:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: В итоге вполне естественно, что к 2016 году ничего серьезного в экономике кроме "Гайдар-форума" отечественная экономическая мысль оказалась предложить не в состоянии.

Цитата:В итоге, при попытках сохранять статус-кво, никуда не денется и весь этот либеральный балласт в лице Кудриных, Грефов, Чубайсов, Силуановых, Улюкаевых, которые чем дальше, тем больше напоминают посторонних наблюдателей фиксирующих ухудшающееся социально-экономическое положение страны...

Цитата:... если даже весьма половинчатые и осторожные предложения Глазьева...объявлены ересью и покушением на заветы "младореформаторов"... мы и далее будет безучастно взирать на птенцов гнезда Гайдара, которые в очередной раз заранее хоронят нашу страну.


Когда же люди поймут, что Россия и ВЛАСТЬ это неодно и тоже! Сколько можно оправдывать все ее провалы и немощь? Сколько можно сидеть в "розовых очках" и не видеть как в "очередной раз заранее хоронят нашу страну"?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Севас
Правда говорят умом Россию не понять((((

Добрый день.
Знаете, Севас, спасибо, напомнили это, я подумал о многих спорах в постах на ГС. Они замыкаются иногда именно на кучу подтащенных и потасканных аргументов с одной стороны против веры - с другой. С одной стороны - "умно", а с другой - просто Вера.
Так и кто тогда из России?
Тот кто верит?
Или "умные", те, кто не понимает, что против всех "умно-заумных их ссылочек" - встала и стоит стена.
И "измерять" нас не надо, помним классика, - 2Корвин. Это за команду).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 196 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin

Когда же люди поймут, что Россия и ВЛАСТЬ это неодно и тоже! Сколько можно оправдывать все ее провалы и немощь? Сколько можно сидеть в "розовых очках" и не видеть как в "очередной раз заранее хоронят нашу страну"?

1. Никогда, это от собственного ущербного мышления + массированная пропаганда и отсутствие Идеологии.
2. Власть - действующее против своего Народа либо Террористическая либо Вассально-Оккупационная. Поэтому такие и последствия, провальные.
3. "Розовые очки" - до бесконечности, потому что это не очки а зрение такое. Психология так устроена, тем более массовая, иллюзии и имитация рулит. Умных мало и они не удел, они не выгодны.
4. Да, они не просто её хоронят, они нас гуманно уничтожают. Весь это сброд на ГайдарСлёте, сборище Предателей и Диверсантов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru