Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » МИД выразил протест США в связи с допросом депутата Юмашевой в Нью-Йорке

МИД выразил протест США в связи с допросом депутата Юмашевой в Нью-Йорке

6.10.2019, 13:33
(голосов: 1)
Фото: РИА Новости
Российский МИД назвал допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой американскими спецслужбами в аэропорту Нью-Йорка "очередной враждебной акцией против России".
Как следует из заявления департамента информации и печати ведомства, действия США нацелены "на дальнейшее ухудшение атмосферы российско-американских отношений", передает РИА Новости.

"Заявляем решительный протест в связи с действиями властей США в отношении депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Инги Юмашевой, которая накануне была задержана в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР и подвергнута допросу. <...> Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб", — отметили в ведомстве.

 

В МИД также напомнили, что Юмашева в качестве координатора парламентской группы Госдумы по связям с американским конгрессом прибыла в США для участия в форуме "Диалог Форт-Росс", цель которого — укрепить взаимопонимание и сотрудничество между Москвой и Вашингтоном.

"К сожалению, конструктивный настрой организаторов конференции столкнулся с жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне. Свидетельство тому — срыв участия в форуме представителей МИД России из-за невыдачи виз, а теперь и наглая провокация в отношении российского парламентария", — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, ведомство призвало Вашингтон задуматься, к чему может привести "систематическое нагнетание напряженности в отношениях с Россией", притом что "интерес широкой американской общественности к форуму "Диалог Форт-Росс" убедительно свидетельствует, что простые американцы выступают не за конфронтацию, а за взаимодействие России и США".
Накануне российский посол в США Анатолий Антонов сообщил, что по прилете в Нью-Йорк Юмашеву провели в отдельную комнату в аэропорту и забрали документы. Затем представившийся сотрудником ФБР человек в течение часа задавал ей "неясные и неприемлемые вопросы", а после предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке.
Посольство России направило ноту протеста в Госдепартамент с требованием объяснить ситуацию.
Сама Юмашева отказалась комментировать инцидент, подчеркнув, что этим теперь занимаются российские дипломаты.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru