Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Разведчик-нелегал рассказал, за что получил звание Героя России

Разведчик-нелегал рассказал, за что получил звание Героя России

5.09.2020, 13:37
(голосов: 1)
На фото:  Юрий Шевченко / © Служба внешней разведки РФ
Выдающийся разведчик-нелегал, ветеран Службы внешней разведки России Юрий Шевченко полагает, что получил звание Героя России за добычу ценной информации о планах и действиях НАТО и США, объем которой достигал трети от всех сведений по этим направлениям, которыми в свое время располагала советская разведка, передает РИА Новости.
"Был такой период, когда высшее руководство нашей Службы говорило: "Слушай, ты даешь тридцать процентов всей документальной информации по НАТО и по главному противнику всей разведке Советского Союза". Наверное, за это", - сказал Шевченко в эфире телеканала "Россия 1".
Имя Юрия Шевченко Служба внешней разведки рассекретила в январе нынешнего года. Согласно информации, обнародованной СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности "cosmic". Закрытым указом президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.
Сам Шевченко рассказывал, что ему в свое время была поставлена задача работать по "главному противнику", то есть США, и по НАТО. О масштабе задания говорит то, что нужно было взять под контроль администрацию президента США, ЦРУ, госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО, говорил Шевченко. В итоге, по словам разведчика, он получил секретные документы – порядка 300 томов архивного дела – с грифом "совершенно секретно" и с грифом "cosmic".
Шевченко рассказывал, что из документов НАТО следовало, что альянс планировал расчленить Россию на части, а развал СССР был только первым этапом этого плана. По словам ветерана СВР, предполагалось создать северо-волжскую и средне-волжскую республики, а всю Россию свести до уровня и размеров московского княжества.
Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографией (легендой).






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru