Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Герои 2014: Люди с большой буквы

Герои 2014: Люди с большой буквы

30.12.2014, 13:27
(голосов: 6)

Так случилось, что опасные ситуации могут подстерегать каждого из нас. И когда кажется, что помощи ждать уже неоткуда, на выручку приходят совершенно незнакомые люди. Самоотверженность, храбрость, человечность – все эти качества присущи героям 2014 года. Ими по праву может гордиться вся Россия.

 

 

 

Сотрудник ГИБДД Дмитрий Шпак, рискуя жизнью, предотвратил столкновение большегруза и колонны автобусов с детьми.
В Ханты-Мансийском автономном округе, на трассе Нижневартовск-Радужный, инспектор дорожной полиции Дмитрий Шпак предотвратил столкновение большегруза и колонны автобусов с детьми. Увидев несущийся навстречу колонне грузовик, он перекрыл движение патрульным автомобилем, в котором находился сам. Так, ценой собственного здоровья инспектор Шпак спас детей в автобусах.

 

Врач хоккейного клуба «Челмет» Олег Таскаев спас жизнь пассажиру авиарейса «Челябинск – Москва». Инцидент произошел во время перелета челябинской команды на хоккейный матч в Краснодар.

— Прошло около 15 минут после взлета, когда молодому человеку, находившемуся на борту самолета, стало плохо, — рассказал впоследствии Олег Таскаев. — По первым симптомам у 34-летнего мужчины можно было диагностировать инфаркт миокарда. Его удалось спасти.

 

13-летний рязанский школьник Сергей Сморчков вытащил из ледяной воды односельчанина и сумел дождаться помощи, не дав утонуть еще одному.

Инцидент произошел в Пителинском районе Рязанской области. Двое рыбаков промышляли на озере Святое, вблизи деревни Лукино. Непрочный лед проломился под одним из них, второй же оказался в воде, пытаясь помочь товарищу. Оказавшийся поблизости 13-летний Сергей Сморчков, не растерявшись, приблизился к полынье и попробовал протянуть утопающим бур. Это оказалось безрезультатным, и мальчик помчался к берегу, где взял веревку, с помощью которой вытянул одного мужчину на более твердый лед.  На крик о помощи подоспели местные жители, которые помогли спасти второго утопающего.

 

Таймырский участковый Николай Чебодаев из поселка Носок вместе с местным жителем спас из горящего помещения пожилых супругов.

Очаг находился в четвертом деревянном домике, который вместе с тремя остальными балками находился под одной крышей. В этом жилом комплексе проживали четыре семьи. Жильцы из трех квартир быстро покинули помещение, но в четвертом балке продолжали находиться двое пожилых супругов 63 и 64 лет.

Пенсионеры оказались в ловушке: входная дверь уже была охвачена огнем, а на окнах стояли решетки. При помощи сельчан старшему лейтенанту полиции Чебодаеву удалось вырвать решетку на одном окне. Проникнув в горящее помещение, участковый и местный житель Василий Туданов спасли супругов.

 

15-летний Альберт Ахмедов из Северной Осетии вытащил двухлетнего мальчика из водоема для технической воды.

Альберт проезжая с другом на автомобиле, заметил маму мальчика, взывающую о помощи. Ребенок упал в яму для технической воды. Альберт спрыгнул в яму, передал ребенка другу, потом выбрался сам. После этого он сделал спасенному искусственное дыхание. Ребенка удалось спасти.

 

 

 

12-летний Адыя Монгуш из тувинского села Сукпак спас при пожаре троих братьев и сестру.

Днем родители шестерых детей отправились в баню, а старший сын ушел в школу. Адыя принялся наводить порядок в доме. Включил пылесос – и в доме погас свет. Через несколько минут мальчик почувствовал запах гари.

Выглянув в прихожую, он увидел, что там все полыхало. К входной двери было не подойти. Схватив стул, мальчик выбил окно. Сначала вытащил трехмесячного братишку, потом остальных. Когда родители вернулись из бани, дети были уже вне опасности. Их приютили соседи.

 

13-летний мальчик, который приехал в Гомель из российского города Орел на экскурсию, вышел на лед озера и провалился. Еще до прибытия спасателей подростка спас прохожий - 55-летний местный житель Виктор Ковгар.

Виктор поведал о том, что произошло на озере: «Я шел через мостик в парке и заметил, как по льду, возле самого берега, катаются несколько детей. И вдруг один мальчик выбегает на середину озера, лед под ним провалился и ребенок оказался в воде. Тогда я побежал к берегу, нашел доску, подполз к пареньку, но лед и подо мной проломился и я тоже оказался в воде, и даже со своим двухметровым ростом не доставал ногами до дна. Схватил мальчика за воротник и выбросил на берег».

 

В доме, где находились двое взрослых и трое детей произошел пожар. Первыми возгорание заметили соседи — два друга Денис Угриновский и Станислав Пархоменко. Ребята бросились на помощь.

Когда Денис подбежал к горящему дому, то понял, что горит деревянный пристрой, который являлся единственным выходом из квартиры. Зная, что в ней находятся люди, в том числе несовершеннолетние дети и, осознавая всю опасность для своей жизни, Денис, накрывшись с головой курткой, вошел в горящие постройки. В прихожей Денис нашел лежащего на полу человека. На ощупь в темноте прошел в одну из комнат, где нашел на кроватях спящих детей. Сначала он взял одного из них на руки и через открытое окно передал ребенка подоспевшему на помощь Станиславу. Далее Денис также на руках передал и второго ребенка, помог выбраться взрослым. После чего юноша сам через окно покинул горящий дом и на своем личном автомобиле доставил мать и детей на скорую помощь.

 

На 5 этаже 9-ти этажного многоквартирного дома в Воронеже вспыхнул пожар. В это момент Сергей Королев с балкона своей квартиры увидел дым. Оперативно среагировав, мужчина выскочил на лестничную площадку и вместе со своим соседом выломал входную дверь в горящую квартиру. В сплошном дыму в помещении находился 10-ти летний мальчик.

Мужчина не задумываясь, ринулся в квартиру и вынес ребенка из зоны пожара. Мальчик был передан бригаде скорой помощи.

 

Полковник Серик Султангабиев во время учений закрыл собой солдата от взрыва гранаты.

Примерно в 12:30 очередной военнослужащий на рубеже гранатометания случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату. И в этой критической ситуации офицер не растерялся. Он оттолкнул солдата от гранаты и закрыл его собой. В результате взрыва солдат не пострадал. А спасший его офицер получил тяжелые осколочные ранения. К счастью, полковника удалось спасти.

 

Студент из Удмуртии Владислав Минеев спас двух детей и их мать во время пожара.
В этот день 18-летний Владислав мыл мопед во дворе своего дома и увидел дым с веранды соседей, вызвал пожарных. Не медля, студент вошел внутрь веранды, услышал детский плач и крики их матери.

Юноша выбил ногой дверь в дом, взял на руки 6-летнего мальчика, мать схватила 7-летнюю дочь, и они благополучно покинули горящее здание. Как вспоминает женщина, на момент пожара вместе с домочадцами находилась на кухне, выйти сквозь задымление и огонь побоялась, а об окнах даже не вспомнила, как забыла о вызове пожарных. Страшно было настолько, что от бессилия женщина впала в ступор и плакала в дверном проеме, прижав к себе детей.

 

26-летний инженер из Перми Владимир Старцев в городе Лесном Пермского края спас выпавшую с четвертого этажа маленькую девочку, поймав ее на лету.
Старцев шел мимо пятиэтажки и заметил, что с балкона четвертого этажа кто-то выпал. Реакции и скорости парню хватило, чтобы подбежать и поймать маленькую девочку.

Оказалось, что семейная пара вместе с двухлетней дочкой приехали в гости к родственникам. Пока мама с папой увлеченно болтали со своими родителями на кухне, малышка пробралась на балкон, перевесилась через перила, не удержалась и полетела вниз. Незадачливые родители опомнились, лишь когда услышали доносящийся с улицы детский плач. Выбежав из дома, они увидели невредимую, но перепуганную дочку на руках у незнакомца. Парень передал девочку маме с папой и пошел дальше по своим делам.

 

Житель Дагестана Азамат Идиков, спас на пожаре пятилетнего мальчика.
Пожар произошел в селе Эндирей-аул Хасавюртовского района. Отец и мать семьи Буташевых уехали по делам и поручили пятилетнего сына Магомед-Расула пятнадцатилетней племяннице. Девушка убиралась в соседнем доме, а маленький мальчик остался один.

Азамат Идиков гостил у бабушки в соседнем дома, когда услышал крик соседей. Выбежав на улицу будущий герой увидел, что из соседнего дома валит черный дым. Кто-то из соседей стал кричать, что в доме может находиться сын хозяев. Азамат немедленно схватил одеяло у соседки и вбежал в дом.

«Я ничего не видел и не мог дышать, — вспоминает Азамат. – Я вышел, отдышался и опять кинулся в комнату, на полу руками нащупал тело мальчика. Тот был без сознания».

Молодой человек вынес ребенка на улицу, но мальчик никак не мог придти в себя. Азамат вместе с другом не стали ждать приезда медиков и сами повезли Магомед-Расула в больницу. По дороге они встретили машину «Скорой помощи».

«Еще 10 минут — и нам не удалось бы спасти мальчика», — сказали врачи Азамату.

 

В Городе Асбест, Свердловской области, сотрудник уголовного розыска майор полиции Александр Дьяков спас 12-летнюю девочку-соседку после удара током.
Девочку ударило током, когда она протянула руку в открытый электрощиток на лестничной площадке, чтобы достать мячик. Получив разряд, девочка потеряла сознание.

При помощи ремня от сумки Александр Дьяков оттащил от электрощитка девочку, которая уже не подавала признаков жизни, и начал оказывать ей первую медицинскую помощь. Дыхание ребенка возобновилось, она пришла в сознание. Судебно-медицинским экспертом было дано заключение – до оказания первой медицинской помощи девочка уже находилась в состоянии клинической смерти.

 

Гордимся обычными героями. 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 239 комментариев
  • 0 публикаций
^
Люди с большой буквы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
Честь и хвала ребятам!!! Гордость берет за таких Людей!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru