Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » СБУ-чернокнижница: осторожно, Рада закрывается!

СБУ-чернокнижница: осторожно, Рада закрывается!

14.02.2015, 15:09
(голосов: 8)

 

2

Служба безопасности Украины уже пересчитала все российские военные части, атакующие Независимую, и  теперь готова заняться новой задачей:  ей нужно проверить  все российские СМИ на степень правильного  понимания задач и методов украинской политики.  Это произошло вскоре после того, как корреспондент «Вестей» Павел Зарубин в Минске  встретил  Петра Порошенко вопросом: "Зачем ваши войска бомбят мирное население Донбасса?" Порошенко как бы не услышал, что  и неважно: это тот случай, когда главное – сам факт вопроса, а не ответ на него. А за этим фактом последовал другой: Рада лишила российские СМИ аккредитации при органах государственной власти.  Согласно формулировке, впрочем,  не лишила, а «временно приостановила»,  и не всех, а «некоторых» - тех, что «ведут информационную войну против украинского народа». И "черный список" этих «некоторых»  в срочном порядке  должна составить СБУ.  

Симптоматично, как  это решение поддержала бывший журналист Виктория Сюмар (во времена Януковича  -  один из лидеров движения «Стоп цензуре»).  Экс-борец с цензурой продемонстрировала профессиональный подход, обвинив  работающих в  Раде  российских журналистов, что они «записывают кого-то, потом это монтируются и используется в информационной войне».  Ну да, она-то знает, как из «действительного» создать «желаемое»! А вот на зеркало пенять не надо… Если  же озадачиться сравнительным анализом, становится очевидно - показ без монтажа был бы куда большей атакой на Раду, чем лаконично-щадящий дайджест, который выдают на-гора российские СМИ. 

 

3

 

Силу русского слова и кадра по достоинству, хоть и с возмущением, оценил и Ляшко.  «Российские СМИ должны быть давно выдворены с Украины. Там не осталось независимых СМИ. Если бываешь за границей, включишь российский канал, через 20 минут становишься ярым ватником!» http://www.politnavigator.net/verkhovnaya-rada-zapretila-rabotu-rossijjskikh-zhurnalistov.html   Мы догадывались,  что Ляшко легко поддается влиянию, но не настолько же!

Если же говорить серьезно, то «такой ситуации с лишением журналистов аккредитации не было даже в самые острые периоды "холодной войны" и Карибского кризиса – даже тогда журналисты продолжали работать… В данном случае лишение аккредитации журналистов, которые являются гражданскими дипломатами, общественными дипломатами, – это сверхпропагандистский шаг" (председатель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир,  http://ria.ru/world/20150212/1047299817.html)  1 Как после такого шага Украина будет изображать демократическое лицо в глазах мировой общественности – это уже ее проблема. Между тем сами украинские СМИ, критикуя это решение как  не имеющее под собой законной основы, подкидывают и варианты  выхода из этой ситуации:  арендовать  камеру, оператора и местного – или иностранного! - журналиста, который имеет право доступа на запретный паркет.  Да и обойдется пропаганда без чиновничьего паркета, ведь  сами пресс-службы распространяют видеоматерилы, состряпать из которых компромат не представляет труда!  А пророссийски настроенных экспертов на Украине тоже более чем достаточно, для интервью с ними достаточного одного скайпа.  Получается, что таким образом закрываются ворота  не для пропаганды, дискредитирующей светлый образ украинской власти, а перекрывается возможность получения информации из первых рук. И не придется никому прикидываться  глухим, слепым или немым при приближении российского журналиста. 

3К началу марта СБУ должна завершить этот системный  труд по отсеву журналистов-операторов-монтажеров «правильных» от их «неправильных» коллег и обнародовать «черный список».  (Это ж сколько всего им надо отсмотреть и прочитать! Ох, как бы не проникла после этой работы пророссийская зараза в мозги стражей украинской безопасности!) Пока же предлагаю порадоваться тому, какие восхитительно-одиозные  идеи для популяризации украинского ТВ  в России (!) рождаются в умах киевских патриотов. Как вам предложение постоянно демонстрировать в украинском эфире суды над российскими гражданами, воевавшими на стороне ополчения, а также трупы убитых россиян и местных представителей донбасского ополчения?  Евгений Лупаков, зампред Союза офицеров Украины:  «Надо немедленно провести показательные суды над российскими диверсантами и террористами и систематически, ежедневно транслировать их во всех украинских СМИ. Информируя про успехи украинских военных систематически, неоднократно, крупным планом показывать убитых диверсантов и сепаратистов с показом их особенных признаков для идентификации их семьями и друзьями. Это значительно протрезвит зазомбированное российское общество и увеличит заинтересованность россиян в просмотре украинских телеканалов в интернете и через спутники.» http://www.politnavigator.net/ukrainskim-telekanalam-predlagayut-sistematicheski-pokazyvat-trupy-grazhdan-rf-krupnym-planom-video.html Без комментариев. Замечу только, что идея озвучена во время  круглого стола «Морально-этические основы патриотического воспитания в условиях антиукраинской информационной войны».  А что, мораль-то Рада уже три дня как отменила… http://voicesevas.ru/news/russia/9786-odin-radoden-vor-vrun-i-vru.html

А еще гендиректор  медиахолдинга «1+1» Александр Ткаченко и руководитель  Национальной телекомпании Украины Зураб Алания предложили    «совместно с  ОРТ и РТР сделать телемост между Киевом и Москвой». http://video.telekritika.ua/show/podii/2310-alasaniia_i_tkachenko_z_rosiijskoju_propagandoju_borotimemosia_razom_13.02.2015  Ничего, что каналов с этими названиям в России уже давно нет? То, что извинительно простому зрителю, в устах медиалидеров звучит странно. Или никаких оговорок нет, и это сделано нарочно, чтобы 1-й и «Россия» не приняли приглашение на свой счет? А то согласятся, и как тогда комментировать фэйки, которыми полны эфиры украинских каналов? (Чтобы быть объективной, добавлю: и на  российском ТВ можно увидеть «фэйковую» картинку, но 1. сделать это будет гораздо сложнее, 2. иллюстрирует эта картинка – за отсутствием оригинального видео - вполне реальную новость. ТВ – не радио, надо что-то показывать, вот и выкручиваются кто как умеет.  А вот жанр полноценного фэйка, когда ложна и сама новость, и видеоиллюстрация  – такое ищите  на украинских телеканалах. Эксперты говорят, даже искать не надо: просто включайте и смотрите.)

 

Пока одной рукой  СБУ просеивает через решето соответствия всех представителей российских СМИ, другой продолжает потихоньку прореживать  ряды своих журналистов. Под арестом находится Руслан Коцаба http://voicesevas.ru/news/sevastopol/9688-ruslan-kocaba-svoy-sredi-chuzhih-chuzhoy-sredi-svoih-ili-kak-sobirayutsya-kosit-sevastopolskie-prizyvniki.html, 12 февраля арестован украинец Андрей Захарчук, работавший на российское Федеральное агентство новостей и питерское издание «Невские новости». https://news.pn/ru/public/125948

У Коцабы на статью «измена родине» потянул призыв к бойкоту мобилизации в совокупности с интервью российским телеканалам (и никакие прошлые радикальные заслуги не помогли!),  Захарчуку было достаточно снять  на фото бронетанковый завод в Николаеве – на него показали горожане как на самое активно работающее в городе предприятие (задание редакции – материал о сегодняшней жизни украинских городов).  

Да, съемки подобных объектов регламентируются, и в жизни многих были ситуации, когда милиция (или полиция)  требовала  остановить съемку, а то и стирала снятое или  засвечивала пленку. Но арестовывать по подозрению в измене родине?!  А вот тут интересно посмотреть материалы дела и послушать николаевского прокурора, обвинившего Захарчука в работе на РФ.  «Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 27 января Российская Федерация признана государством-агрессором. Таким образом, следствие вменяет журналисту работу на агрессора». Так же утверждается, что  Федеральное агентство новостей является «пропагандистским изданием, которое перекручивает факты касательно Украины, создает ошибочное мнение об Украине и разжигает сепаратистские настроения среди украинцев». https://news.pn/ru/public/125948  Вот и есть первая строка в «черном списке»  СБУ.  

Комментируя в Facebook арест Коцабы, украинский политолог Кость Бондаренко вспоминает  старый советский анекдот о мужчине, которого приговорили к 25 годам за то, что назвал Хрущева дураком. (https://www.facebook.com/bonkost/posts/934841559883893?pnref=story) «Почему 25? 10 лет дали за оскорбление первого секретаря ЦК КПСС и 15 лет — за раскрытие государственной тайны. В данной ситуации дебилы сами себя выставили дебилами". Можно было бы пошутить, что мы поняли это и с первого раза, и арест Захарчука – излишний повтор очевидного, но становится  совсем не до шуток. Своих журналистов украинская власть легко и непринужденно обвиняет в измене родине (и давайте не делать вид, что это не всерьез, это «только попугать»), российских просто не пустит. РФ же аналогичных ответных шаг по отношению к Украине делать не собирается. Спрашивайте, снимайте, монтируйте и «фэйкуйте»! Как говорится в народе, «дурь каждого должна быть видна».

 

 

    Специальный корреспондент Светлана Косинова

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нет большего врага для Украины, чем её патриоты. Год назад была мирная, единая страна. Всё просрали....
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 5095 публикаций
^
дайджест? was ist das ? ich habe nicht verstehen! welche haben sie ein Belagung diese Wort? ich habe nur Rentner, aber keine Professor ! Können Sie ein Text einfach sreiben? :) Ohne komplizierte Word!
MfG!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru