Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Руслан Коцаба – «свой среди чужих, чужой среди своих», или Как собираются «косить» севастопольские призывники.

Руслан Коцаба – «свой среди чужих, чужой среди своих», или Как собираются "косить" севастопольские призывники.

9.02.2015, 18:06
(голосов: 7)

коцабаМне кажется, что в Украине больше нет новостей. Я о том, что понятие «новость» подразумевает что-то действительно новое, а тут все становится страшно предсказуемым. Вот, например: «Журналист  Руслан Коцаба задержан на 60 суток за  видеобращение к Порошенко». Предыстория: в обращении к президенту Коцаба попросил не присылать ему повестки в военкомат («лучше пять лет отсидеть, чем  воевать со своим народом»), призвал украинцев отказаться от мобилизации («она незаконна до объявления военного положения») и   не принимать участия в АТО («гражданской братоубийственной войне»). А еще он дал прогноз: «Донбасс всё равно «про…ут», а воевавшие станут крайними – мол, не так воевали» (зашифрованное слово ищи в первоисточнике https://www.youtube.com/watch?v=Ve_AJRn-HJA). Результат – задержание и следствие по обвинению в попытке срыва мобилизации и государственной измене.  Если смотреть вглубь новостных строк, то легко читается: границы Украины сжимаются,  представление о государственной измене – расширяется, свобода слова – просто исчезает. А новость в чем?

 

в суде

 

Я, конечно, утрирую – новость есть. Для меня она в том, что ивано-франковский журналист Руслан Коцаба стал первым радикальным националистом, который  так  громко  заявил о категорическом неприятии боевых действий, «которые … власть почему-то скромно называет АТО». (Цит. по https://www.youtube.com/watch?v=hLrozTa_oDE)  Да, тот, кого лишенные способности анализа украинские патриоты называют предателем и  агентом Путина, голосовал за Порошенко. Да,  он до сих пор говорит про евромайдановцев -  «наши», а «киборгов» называет «лучшими из нации», стреляющими по «другим лучшим». Он никогда не говорил, что Донбасс (или Крым) надо отдать России, а на вынесение решения по мере пресечения  пришел в вышиванке. Но для тех, кого он еще считает «своими», он уже  стал чужим.  Издания и телеканалы, с которыми он сотрудничал, разорвали с ним отношения, медиа-профсоюз  вычеркнул его из своих рядов, а виртуальные и реальные «друзья» удаляются  из его жизни и  списка в соцсетях. Потому что любить Украину и украинцев полагается только  в пределах «линии разграничения», а  получать аккредитацию для объективной работы в ДНР и ЛНР (Коцаба получил ее первым и чуть ли не единственным!)  – моральное преступление, сравнимое с гипотетическим освещением деятельности гестапо (пресс-секретарь «ПС» Б.Береза, http://112.ua/video/borislav-bereza-ob-akkreditacii-zhurnalistov-v-lnr-i-dnr.html). Коцаба всего лишь призывает остановить гражданскую войну – он  видел ее на Донбассе своими глазами и знает, о чем  говорит. Он не хочет смертей ни с одной, ни с другой стороны, но для Киева, живущего согласно штатовскому сценарию,  слово «мир» - синоним «предательства».   Нынешний украинский ура-патриотизм жестко табуирован, и главные запреты – на способность верить своим глазам, думать  головой и чувствовать сердцем. А если уж случилось нарушить эти правила – есть еще один самый страшный  запрет: НЕЛЬЗЯ говорить о том, что ВИДЕЛ, СЛЫШАЛ, ДУМАЕШЬ и ЧУВСТВУЕШЬ. Молчи, и тебе простят то, что ты думаешь. До поры-до времени простят.

 

 

домивка  

Именно под этим давлением складывается ощущение, что Украина и украинцы в массе своей сошли с ума, когда поддерживают идею победы в войне любой ценой. Это не так. Просто у них, простых и не очень украинцев, не хватает смелости вслух сказать то, что он думают. На самом деле именно к ним, а не к Порошенко, обратился Коцаба. Именно их совесть и жизнь защищает, делая это так провокационно. Сейчас он задержан на время следствия. Обвинение по   111 и 114 статьи УК (препятствование  деятельности Вооруженных сил и государственная измена) предполагает срок куда больший, чем 2-5 лет, которые Руслан был готов отсидеть за уклонение от мобилизации. Сам Коцаба на заседании суда заявил, что готов нести ответственность за срыв мобилизации, но не признает себя виновным в государственной измене. А еще он сказал, что "чувствует на улице 1937 год и нападки на свободу слова". (Цит.по  http://112.ua/obshchestvo/kocaba-ne-schitaet-svoy-otkaz-ot-mobilizacii-goszimenoy-186582.html)  А как иначе украинским властям остановить процесс в головах соотечественников, который мог запустить этот «неправильный» патриот?   Я не настолько наивна, чтобы думать, будто призывной народ дружно последует примеру Руслана, и со словами «Всех не пересажаете!»  решит поменять армейский срок на тюремный.  Так думать и так поступать было бы глупо. Достаточно одного прецедента, и Руслан Коцаба уже решился на эту роль.  Но спасение «уклониста» уже перестает быть  делом рук исключительно «уклониста». Вот текст  из Facebook Виктора Зубрицкого, экс-продюсера 112-го канала (одного из тех, на которые работал до последнего момента Коцаба): «Вчера целый день местная администрация из Шацка, милиционеры и военкомы развозили повестки на АТО. Местные жители из Пищи, Мельники, Островье и Затишье объединились и силовым противостоянием останавливали автомобили, принуждали вышеуказанных чиновников уничтожать повестки в их присутствии. После уничтожения повесток отпускали. Были реальные стычки. Милиция возбудила уголовные дела.» (Цит. по http://112.ua/mnenie/nemnogo-o-mobilizacii-v-volynskoy-oblasti-179181.html) Рискованный флешмоб подхватили в одесских селах. В Кулевичах на угрозы военкомата участники демонстрации назвали  мобилизацию "незаконной" и заявили, что никто из 240 призывников, которым привезли повестки, в армию не пойдет, а "попытки мобилизовать их силой будут пресекаться всем селом»  http://versii.com/news/320746/). Выгнали представителей военкомата и  Дмитровке, где «планировали призвать около 200 человек, притом, что всё население села составляет порядка 5 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков». http://versii.com/news/320746/ 


детки

 

Советник президента, он же популярный украинский блогер-патриот Юрий Бирюков в том же  Facebook приводит бесконечный перечень случаев массового уклонения от четвертой волны призыва. Можете прочитать весь, можете только комментарий Бирюкова:


«Пришел первый отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации. По всей стране, по каждой области.   И Я ЕГО НЕ ПОНИМАЮ!

Я не понимаю фраз, не понимаю фактов.

...Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

...57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии.

...37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины

...Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК – информируют жителей своих и окрестных сел.

...Глава сельрады села Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

...В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

 

...За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

...19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

… Объясните мне, я не понимаю!!!..»
(Цит.по http://versii.com/news/320753/ )

 

призыв     А я не понимаю, чего тут непонятного.

 

     И в качестве финального  анекдота из жизни: в преддверии первого российского призыва в Крыму севастопольские пареньки придумали, как «откосить» по психиатрическим показаниям. Во время медкомиссии  они собираются кричать «Слава Украине!» и  «Украина – это Европа!»  «Уклониться», конечно, не получится, но  комиссию развеселят.

 

   Специальный корреспондент Светлана Косинова 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru