Севастополь – город культурно-природного наследия

Несколько десятков последних лет из Севастополя - города русской боевой славы – власть имущие пытаются сделать южный центр туризма в Крыму. Каждым летом, за исключением последнего сезона, в Севастополе всегда можно было встретить и европейцев,  и арабов, и афроамериканцев, не говоря о многочисленных русских со всех стран бывшего СНГ. Действительно, Севастополь богат памятниками героической истории, учреждениями культуры, творческими фестивалями и концертами. Однако говорить о Севастополе как о рекреационно-туристическом центре пока не приходится. На это есть ряд обоснованных причин.

 

По словам заведующей лабораторией фито-ресурсов Института биологии южных морей (далее – ИНБЮМ), председателя Севастопольского отделения Российского ботанического общества Натальи Мильчаковой,  в 2000 году  сроком на 10 лет в Севастополе была разработана и принята Городская экологическая Программа. После 2010-го года никаких  комплексных программ экологического развития города не принималось и не реализовывалось. Хочется надеяться,  что нынешнее городское  руководство, Агентство стратегического развития Севастополя недавно разработанную Концепцию социально-экономического развития города на 2015-2030 годы, дополнят предложениями учёной интеллигенции  Севастополя относительно решения стратегических и текущих экологических проблем, а также проектами по сбережению природно-ландшафтного наследия города.

 

Дело в том, что треть территории Севастополя относилась еще в годы Украины,  к заповедному фонду. В него входили земли Байдарского заказника, мыса Айя, Казачьей бухты, шесть прибрежно-аквальных комплексов, заказник Караньский и Максимова дача.

Еще в 2006 году Севастопольский городской Совет принял решение зарезервировать земли (около 1000 гр) Караньского плато в районе Балаклавы  под ботанический заказник. Однако последующие попытки бизнес-заинтересованных структур по добыче известняка, и реализации проекта «Балаклава Грин» привели к тому, что о решении Севастопольского городского Совета «почему-то» все забыли.

 

Аналогичная ситуация обстоит и с Максимовой дачей, 83 га земли которой было зарезервировано под заказник решением Севастопольского городского Совета 23 июня  2013 года. А ведь там захоронения времён древней Греции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

 

«Заповедный фонд Севастополю необходим», - делится переживаниями научный сотрудник ИНБЮМа Лилия Бондарева.

 

Не меньшей по значимости проблемой,  по мнению учёных,  является застройка территорий прибрежных зон. Законодательство в России по данной проблематике гораздо строже, чем на Украине, но как оно будет соблюдаться в Севастополе – время покажет.

 

Современные севастопольские  сети канализации, водоснабжения и т.п., просто не в состоянии выдержать  нагрузку застроек прибрежных зон.  Около 4 млн кубометров сточных вод ежегодно попадают в Балаклавскую бухту и морским течением уносятся в сторону Фиолента.

Большая часть Севастополя находится в сейсмически неспокойной зоне. Наверное, многие не знают, что земли современного Фиолента носят вулканическое происхождение. Фиолент - это потухший вулкан. Поэтому техногенный распил  его береговой зоны, застройка дачными коттеджами и пансионатами, которые сейчас имеют место быть, всё это может привести не только к оседанию  почвы и оползням, но и более серьёзным последствиям.

 

Показательным примером взаимозависимости экологической безопасности территории и туризма являются Балеарские острова Испании,  ВВП которых на 99% состоит из доходов туризма. После чрезмерной застройки прибрежной территории в 2003 году, резко сократился приток туристов, что существенно ударило по бюджету островов. Испанцам ничего не оставалось и как снести эти постройки.

 

В западном Крыму санатории то же сейчас пустуют. Разрушение Бакальской косы теперь привело к заболачиванию данной территории, что делает, практически,  невозможным добраться туристам до санаториев северо-западного Крыма.

 

Таким образом,  Севастополю и Крыму досталось после Украины немалое наследие экологических проблем  и задач,  которые просто необходимо решать.

 

Слава Богу, работа  научных сотрудников  стала цениться больше. Россия повысила ученым зарплаты в 1,5 раза и пенсии в 2 раза.  Открываются новые перспективы для научного и карьерного роста молодым учёным. Примечательно, что молодыми учёными в России считаются люди до 35 лет, в то время, как в других странах -  до 30-32х лет. Если у юного деятеля науки есть замечательная инновационная идея, то у него есть шанс получить бесплатную поездку в научную экспедицию, на научную конференцию,  как по России, так и за рубежом  или выиграть научный грант.

 

С улучшением условий труда работников науки  и появлением новых возможностей для реализации инновационных научных проектов, есть надежда на то, что накопленные годами экологические проблемы Севастополя и Крыма будут решены. Это сделает наш полуостров привлекательным не только для любителей истории, но и для каждого ценителя природы,  экологии и чистоты.

 

Автор: Анна Кушнир

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

Мила
Мила 27 июля 2014 14:07

Поздравляю Севастопольцев с праздником ВМС РОССИИ!!!

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.