Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Есть ли свобода слова для СМИ в Крыму?

Есть ли свобода слова для СМИ в Крыму?

21.01.2015, 18:14
(голосов: 7)

Активная информационная война между Украиной и Россией заставляет украинскую сторону доходить до крайностей, бросаясь громкими заявлениями в противоположную сторону. Это касается почти всех тематических аспектов: начиная от политических, экономических вопросов и заканчивая «бытовухой». Теперь, начиная с референдума в Крыму, Украина усердно занимается тем, чтобы пропагандировать на территории своего государства и за его пределами теорию о том, что Крым насыщен идеологическим принуждением, физическим насилием, бедностью и отсутствием свободы слова и выбора. В частности, это касается крымских телеканалов, которые запрещают показ украинских телеканалов, тем самым пренебрегая взглядами другой части населения Крыма, не «сепаратистской» части. Безусловно, нет смысла противоречить тому, что на территории полуострова и, правда, было запрещено транслирование информационных украинских телеканалов, однако многие провайдеры до сих пор предоставляют услуги просмотра тех или иных украинских и западных телевизионных продуктов и этому никто не препятствует. Более того, существуют изначально крымские каналы, имеющие далеко не пророссийскую репутацию, при этом их пребывание в медиа-пространстве полуострова остается прежним.

 

Одним из примеров таких телеканалов, является АТР, который принадлежит одному из представителей Меджлиса, бизнесмену Ленуру Ислямову. «У меня нет политических амбиций –  задача выжить, сберечь ваши предприятия и защитить крымско-татарский народ». Свою волю и желание выжить в неприемлемых условиях, защищать свой народ, об этих условий господин Ислямов транслирует через телеканал ATR на Крым, своему народу. Его смыслом стала пропаганда, «раскрывающая глаза» на невыносимые условия жизни в той среде, в которой оказались крымские татары. Такая политика телеканала велась как в период крымского референдума, так и сейчас, только более аккуратно… Канал транслируется как в цифровом вещании, так и кабельном. один из основных и ПЕРВЫХ корпунктов телеканала находится в Стамбуле (другие в Киеве и Москве). «К диаспоре крымских татар в Турции особое отношение. Я – за информацию! Я хочу, чтобы крымские татары в Турции получали информацию от первоисточника, который находится там, от своего же крымского татарина», - заявил Ислямов. И действительно, придраться к тому, что Ислямов имеет какое-то отношение к Турции почти невозможно (Крымских татар в Турции около 4 млн. Это целая армия народа концентрировано проживающая за пределами Родины и всего в 300 – 600 км от нее.), необходимо учитывать тот факт, что Ислямов является одним из активных деятелей Меджлиса, и еще до того, как стал одним из его представителей.

Поэтому, та информация, которую получают украинцы по своему телевиденью о том, что в Крыму ущемляют интересы крымских-татар, запрещают вещание телеканалов, то достаточно взять в пример АТР. Телеканал, который мало того, что транслирует как «российские террористы» на территории Юго-Востока Украины завоевывают страну, так еще это можно назвать турецким медиа продуктом. Следовательно, свободы слова в Крыму предостаточно. - http://voicesevas.ru/news/5435-tureckiy-gambit-v-krymu-ili-kto-dergaet-za-verevochki-tatarskoe-tv.html 

 

Второй телеканал, который продолжал свою трансляцию еще долгий период, однако с недавнего времени приостановил свою деятельность, которая еще частично ведется на интернет пространстве, это Черноморская телерадиокомпания. Сенченко Андрей Виленович, украинский политик, член «тимошенковской» партии «Батькивщина» его владелец. Телеканал вел активную проукраинскую деятельность, продвигая такие проекты как проект «Единая Украина», вещая часть своего эфира на украинском языке. На официальном сайте телеканала так и пестрит новостями (как на украинском, так и русском языках) о том, что крымские власти «отобрали» их оборудование, лицензию, что тоже можно смело назвать активной пропагандой «отсутствие свободы слова в России», в частности на полуострове. С 9 ноября 2014 на спутнике ретранслируется канал "Соціальна країна", но с логотипом Черноморки.

Таким образом, телеканал Черноморка стал инструментом в руках украинской стороны для продвижения идеи "жестокого" обращения новых крымских властей к СМИ. 

 

При всех своих заявлениях о свободе слове, украинская сторона не согласилась предоставить альтернативы своему народу. Обвиняя Россию в отсутствии этой "свободы", выходит постановление. Министром МВД Арсеном Аваковым подписан приказ №840 от 19.08.2014 о совместных действиях МВД и Национального Совета по телевидению и радиовещанию в целях контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов ведущих пропаганду войны и насилия в Украине. Временный запрет до сих продолжается и распространяется не только на кабельное телевидение, но и цифровое и по возможности на определенные интернет-ресурсы.

 

А тем временем в Крыму, без запретов, ведут свою деятельность такие провайдеры как "Твоё ТВ", "Т2", ООО "Телеинформ-Крым" и многие другие. Если говорить о "Т2", то это изначально цифровое телевидение Украины. Поэтому, не трудно догадаться и проверить, что провайдер предоставляет украинские каналы. "Твое ТВ" дает три пакета: кабельный, спутниковый и украинский. В кабельном и спутниковом присутствуют украинские телеканалы развлекательной направленности. И есть отдельный "украинский" пакет, который включает в себя полностью все информационные украинские каналы, но этот пакет за отдельную плату. - http://tvgid.ua/setup/ 

Украинскиеспутниковыекабельные
1+1
11 канал
2+2
34 канал
5 канал
51 канал
9 канал
ATR
ICTV
RU MUSIC
ZIK
ZOOM
Академия -ТВ-"Точка"
БТБ
Еспресо TV
Запорожье
Интер
К1
К2
Канал новостей "24"
М1
Мариупольское ТВ
Мега
МТМ
Независимое Телевидение Севастополя
НЛО TV
Новый канал
НТН
ОТБ "Галичина"
Первый Деловой
Первый Национальный
Пиксель-ТВ
Плюсплюс
СТБ
Страна советов
ТВ-5
ТВ-5 Спорт
ТВі
Тернопольская ГТРК
ТЕТ
ТК "Глас"
ТК "Донбасс"
ТК "Плюс"
Тонис
ТРК "Алекс"
ТРК "ГРАД"
ТРК "Регион"
ТРК "твFM"
ТРК Вита
ТРК Киев
ТРК Лтава
ТРК Сигма
ТС "РОСЬ"
Украина
Энтер-Фильм
24 Док
24 Техно
365 Дней ТВ
Animal Planet
BBC
Cartoon Network
CBS Drama
CBS Reality
Discovery Channel
Discovery Science
Discovery World
Disney Channel
E! Entertainment
EnglishClub TV
Euronews
Eurosport
Eurosport-2
EUROкино
Extreme Sport
FOX
Fox Life
HD Life
Investigation Discovery
MGM
Nat Geo Wild
National Geographic Channel
NICKELODEON
OE
Polonia
Polsat
R1
RTVi
Sony Sci-Fi
STV
Teen TV
TLC Украина
Travel Channel
TV ХХI film
TV1000
TV1000 Action
TV1000 Comedy HD
TV1000 Megahit HD
TV1000 Premium HD
TV1000 Русское Кино
TVP1
TVP2
TVRUS
Universal Channel
Viasat Explorer
Viasat History
Viasat Nature
Viasat Sport
Авто Плюс
Беларусь 24
Бигуди
Боец ТВ
Буг-ТВ
ГТРК "Культура"
Детский канал
Детский Мир
Домашний
Драйв
Живи!
Звезда
Здоровое телевидение
Зоо ТВ
Зоопарк
Иллюзион+
Индия ТВ
Интер +
Интересное ТВ
Кино Плюс
Киноклуб
Кинохит
Комедия ТВ
Культура
Кухня ТВ
Мать и дитя
Мир
МНОГОсерийное ТВ
Моя Планета
Муз-ТВ
Мультимания
Надия
Наш футбол
Наше Новое Кино
Ностальгия
НСТ (Настоящее страшное телевидение)
НТВ
НТВ Мир
ОНТ
Охота и Рыбалка
Охотник и рыболов
Первый Автомобильный
Первый канал (Россия)
Первый канал Всемирная сеть
Перец
Право-TV
Премьера
Пятница!
РАДА
РБК
Рен ТВ
Ретро ТВ
Россия
Россия-2
Россия-24
Русский Иллюзион
Сарафан
Солнце
Спас
Спорт
Спорт 2
Спорт-1
СТС
ТВ Центр (TVCI)
ТВ-Центр
ТВ3
ТВОЙ
ТДК
ТНТ
Усадьба
Феникс+Кино
Футбол (Россия)
Футбол 1
Футбол 2
Ю
A-ONE
BUSINESS
Dobro tv
MAXXI TV
Music Box Ua
OTV
Pro Всё
QTV
А-ONE Россия
Гамма
КРТ
Парк развлечений
РТР-Планета (Россия)
РТР-Планета (СНГ)
Совершенно секретно
Тиса-1
ТК "Время"
ТК "Дом кино"
ТК "Карусель"
ТК "ПРОФИТ"
ЧП.INFO

ООО "Телеинформ-Крым" это более интересная история. ООО "Телеинформ-Крым", занимается развитием микроволновых распределительных систем, предназначенных для предоставления услуг многоканального телерадиовещания и высокоскоростного доступа к сети Интернет жителям города Симферополя и Симферопольского района. - http://ammik-info.com.ua/svyaz-prov-telekomm/164-krim/521-teleinform-krim-ooo.html В их программу также входит проект под названием "МИТРИС Телеинформ Крым" и вот основной перечень каналов, среди которых информационные "1+1", "Интер" и т.д.:http://protv.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=10212 

1 К-1
2 О-ТВ
3 1+1
4 1+1 Книно
5 К-2
6 Ентер М
7 Энтер фильм
8 Интер +
9 УБК
10 Универмаг
11 Новый канал
12 ТЕТ
13 КРТ
14 СТБ
15 ICTV
16 Тонис
17 М-1
18 ТРК-Украина
19 Тест
20 Здоровье
21 ДТВ
22 Наше кино
23 Драйв
24 Домашний
25 МУЗ ТВ
26 Мегаспорт Украина
27 Рада
28 5 Канал
Базовый 45,00 гр
29 Евроньюс
30 СТС
31 Культура
32 Первый канал. Всем сеть
33 РТР-Планета
34 НТВ-Мир

 

 

Также не хочется пройти мимо севастопольского провайдера "Sevstar". В их базовый пакет тоже входит ряд украинских телеканалов, среди которых "Униан". "Униан" через каждый промежуток времени (час или два) передает новости телеканала 1+1 (телеканал Коломойского).

 

Standart TV
Базовый пакет, 80 каналов (включая Free TV)
  1. Первый канал
  2. Россия 1
  3. Россия 2
  4. Евроновости
  5. 24 (Укр)
  6. РБК-ТВ
  7. Мир-24
  8. Москва 24
  9. Беларусь 24
  10. ТНТ
  11. СТС
  12. Домашний
  13. Перец
  14. Звезда
  15. ОТР
  16. Мир
  17. Доверие
  18. Время
  19. Мама
  20. Кино ТВ
  1. Дом кино
  2. Zee
  3. Много ТВ
  4. Индия ТВ
  5. Nickelodeon
  6. Детский
  7. Мульт
  8. Телеклуб / Детский Мир
  9. Discovery Channel
  10. Animal Planet
  11. Discovery TLC
  12. RTG
  13. Наука 2.0
  14. Моя планета
  15. Первый образовательный
  16. 24 Техно
  17. Футбол
  18. Музыка
  19. BridgeTV
  20. A-One
  1. М1
  2. М2
  3. RuSong
  4. A-One Hip-Hop
  5. 8 канал
  6. NewsOne
  7. Вместе РФ
  8. Новий канал
  9. ЛДПР-Live
  10. К1
  11. К2
  12. ТЕТ
  13. Мега
  14. Точка ТВ
  15. Раз ТВ
  16. Gamma
  17. 2+2
  18. Униан
  19. Союз
  20. QTV
  21. Tvi

 

 Параллельно с кабельным и цифровым телевидением, активно продвигают свободу слова Smart-TV. Телевизоры нового поколения, где есть выход в интернет и свои онлайн-пакеты, в которых есть где "разгуляться" как по украинскому, так и по российскому ТВ. "Смарты" даже немного вызвали волну негодования среди крымчан. Купив их на территории Украины, "пакеты" внутри телевизоров предоставлялись исключительно украинские, которые, конечно имели российские каналы, однако украинских намного больше и выбор был сравнительно небольшой. 

"Для решения вопросов информационной политики и неравенства, DIVAN.TV открывает свободный доступ к региональным крымским и украинским альтернативным телеканалам, освещающим события на полуострове. Компания DIVAN.TV обращается ко всем интернет-провайдерам АР Крым проинформировать своих абонентов, что смотреть исчезнувшие телеканалы можно на DIVAN.TV в свободной доступе. При этом на любом удобном оборудовании и быть в курсе происходящего в Украине: телевизор + медиаплеер, SmartTV, планшет, смартфон, сайт divan.tv." - http://news.allcrimea.net/news/2014/3/11/Divantv-pomozhet-krymchanam-smotret-ukrainskie-kanaly-7169/ Диван-ТВ, это тоже одна из компаний, которая предоставляет пакеты внутри Smart-TV, в частности и украинские информационные. 

 

Как не комично, но украинцы решили тоже поднять шум на фоне "смартов", только говоря о том, что теперь они (смарты) пропагандируют украинцам сепаратистские взгляды. "Киевлянин Алексей Вовк приобрел плазменный телевизор и решил воспользоваться новой цифровой технологией, чтобы иметь возможность смотреть телепрограммы через Интернет. Однако, оплатив дополнительные настройки, мужчина обнаружил, что его новая плазма вместо украинских каналов показывает запрещенные российские, в том числе канал так называемой ДНР. На экране появились плакаты с российской пропагандой в самом жестком ее проявлении. После того как настройщик, устанавливавший программное обеспечение к плазме, не смог устранить «неполадки», Алексей обратился в милицию, где выяснили: «вещание» запрещенных каналов ведется с российских серверов. Между тем в соцсетях «пророссийски настроенную плазму» уже окрестили ватовизором". - сообщает украинское издание "Факты" http://fakty.ua/188490-pochemu-novye-televizory-ukraincev-avtomaticheski-nastraivayutsya-na-zaprecshennye-rossijskie-kanaly. Как интересно, киевские "смарты" у России вышло перенастроить на свои серверы, а крымские в ту пору нет... 

 

Конечно, можно поднять другой вопрос о том, почему это остаются в Крыму провайдеры, вещающие украинские информационные телеканалы. Однако, с обратной стороны, автор пришел к своему выводу о том, что лучше раскрыть тему, что Крым как раз и дает то право выбора, о котором на каждом шагу твердят СМИ Украины, не давая права голоса СМИ противоположных взглядов. 

 


 

Специальный корреспондент Сима Вульф








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • АК47

  • 21 января 2015 22:28
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
в июле 2014 могут подтвердить что работали укро каналы. Было интересно сравнить сюжеты и новости с российскими. Пару раз нашел как на Экспресс показали картинку с Р24 но со своей озвучкой
  • SergeyK

  • 22 января 2015 15:03
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Крым как раз и дает то право выбора" Лицемерие типа "ни мира, ни войны" не токмо лишь отвратительно. Оно опасно. В то время, когда артиллерия ВСУ убивает детей в Донецке - каждый день! В то время, когда русское оружие в руках бойцов Новороссии каждый день убивает украинских карателей, фашистов... о каком еще праве выбора речь? Или уж "нет войне", или уж - военная пропаганда. А в рамках военной пропаганды журналист украинского ТВ не коллега, он - враг. И ежели не сдается, его следует уничтожить. И уж тем более слово ему давать только лишь для публичного раскаяния в своих злодеяниях. А свобода - свобода была на референдуме о создании ДНР и ЛНР. Свободные люди проголосовали за то, чтоб не давать Коломойскому бабла; и некоторые, видать, до сих пор не в курсе, что на эту тему думает сам Коломойский, как он свободу сию уважает. Езжайте в Донецк да посмотрите...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 23 публикации
^
Цитата: SergeyK
"Крым как раз и дает то право выбора" Лицемерие типа "ни мира, ни войны" не токмо лишь отвратительно. Оно опасно. В то время, когда артиллерия ВСУ убивает детей в Донецке - каждый день! В то время, когда русское оружие в руках бойцов Новороссии каждый день убивает украинских карателей, фашистов... о каком еще праве выбора речь? Или уж "нет войне", или уж - военная пропаганда. А в рамках военной пропаганды журналист украинского ТВ не коллега, он - враг. И ежели не сдается, его следует уничтожить. И уж тем более слово ему давать только лишь для публичного раскаяния в своих злодеяниях. А свобода - свобода была на референдуме о создании ДНР и ЛНР. Свободные люди проголосовали за то, чтоб не давать Коломойскому бабла; и некоторые, видать, до сих пор не в курсе, что на эту тему думает сам Коломойский, как он свободу сию уважает. Езжайте в Донецк да посмотрите...


Уважаемый читатель! Я с Вами полностью согласна и поддерживаю Вашу позицию. Вы меня превратно поняли, читая этот материал. Я хотела раскрыть тот факт, что та "свобода слова" о которой твердят в Украине (так и на Западе) ее там нет, в то время как у нас до сих пор остаются украинские СМИ. И конечно, я тоже за то, чтобы и их не было, но это должна быть уже более обширная другая статья.
Спасибо за Ваш комментарий.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
"Крым как раз и дает то право выбора" Лицемерие типа "ни мира, ни войны" не токмо лишь отвратительно. Оно опасно. В то время, когда артиллерия ВСУ убивает детей в Донецке - каждый день! В то время, когда русское оружие в руках бойцов Новороссии каждый день убивает украинских карателей, фашистов... о каком еще праве выбора речь? Или уж "нет войне", или уж - военная пропаганда. А в рамках военной пропаганды журналист украинского ТВ не коллега, он - враг. И ежели не сдается, его следует уничтожить. И уж тем более слово ему давать только лишь для публичного раскаяния в своих злодеяниях. А свобода - свобода была на референдуме о создании ДНР и ЛНР. Свободные люди проголосовали за то, чтоб не давать Коломойскому бабла; и некоторые, видать, до сих пор не в курсе, что на эту тему думает сам Коломойский, как он свободу сию уважает. Езжайте в Донецк да посмотрите...

Серж!
Здорово и справедливо!
И автор о том же вторит, что хуйтанутые нас бояться, раз запрещают наши СМИ, а мы их не боимся давая им показать какие они майданутые...
:)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru