Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Крымчанин туда и обратно: нежданности путешествия через границу «Крым-Украина»

Крымчанин туда и обратно: нежданности путешествия через границу «Крым-Украина»

9.02.2015, 15:25
(голосов: 9)

границаОбрубленное железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом оставило людям всего два варианта одолеть границу с Украиной: на машине или в стиле Ломоносова - пешком. "Голос Севастополя" разобрался, как перейти рубеж, какие ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ для этого следует знать и сколько такое удовольствие стоит.

 

Конец декабря начался с транспортной блокады Крыма. Полуостров превратился в остров. Но как бы ни уповали украинские дельцы - остров этот обитаемый, жизнеспособный и спокойный. Да, не летают к нам теперь самолеты с желто-голубыми иллюминаторами, не ходят поезда с портретами Бандеры в вагонах-купе, не паркуются автобусы с поющим Олегом Шаком. Украинская сторона запретила всем транспортным средствам пересекать границу. Возможно, оно и к лучшему - провокаций нам еще не хватало. До соседей и как бэ братского государства (ирония исключительно в сторону группировки "ПЯТКА" и к ним примкнувшим *), добраться можно только на личном транспорте или, как говорят в народе, на 11 маршруте (он же ходьба на своих двоих).2

 

* ПЯТКА - представители псевдовласти Украины, подстилки запада в лице: Порошенко, Яценюка, Тимошенко, Кличко, Авакова. Короче, ПЯТКА.

 

Но конфликты и споры не могут отменить связи людей. Время от времени многим крымчанам и тем, кому повезло меньше, приходится ездить через границу: к родственникам, по делам, а порой и на отдых. Более того, как бы ни усердствовали местные власти, без продуктовых обозов с номерами "UA" нам пока тоже не обойтись. И что же со всем этим делать? Разбираемся.

 

Сегодня линию Крым-Украина и наоборот можно пройти через три пункта пропуска: на Чонгаре, в Армянске и Чаплинке. Очередь, в отличие от Керченской переправы, куда меньше. Миграция сократилась в разы - люди заняли выжидательную позицию - кому интересно добираться на перекладных. А теперь о тех, кому все же это необходимо.

 3

 

Поездом

Пешком через границу идут те, кто уезжал с Украины на поезде (иногда на рейсовом автобусе). Кроме шуток. Конечная станция для украинских машинистов - город Новоалексеевка. На практике это выглядит так: человек покупает билет на поезд №12 следованием Киев-Симферополь и приезжает на вокзал в Новоалексеевку Херсонской области. Дальше пути нет. Человек сходит с рейса и начинает всеми возможными способами добираться до Крыма. Это может быть такси или маршрутка до Чонгара или Армянска. В любом случае ему предстоит пройти паспортный контроль на украинском таможенном посте, потом переход через нейтральную полосу и уже проход через российскую таможню. Только так. В обратном направлении все повторяется с точностью до наоборот: Чонгар, российский КПП, нейтральная зона, украинский КПП, такси (маршрутка), Новоалексеевка, а дальше - куда нужно.

 дорога

 

Автобусом

Второй способ - автобусы из Симферополя и Севастополя до Одессы или Николаева. Ситуация такова: в кассе человек покупает билет, устраивается поудобнее и приезжает не к Дюку, а к пограничному посту. С вещами он пробирается через оба пропускных пункта и с другой стороны его ждет такой же, но немножко другой автобус с надписью "Севастополь-Одесса" ("Симферополь-Николаев"). Тот-то и довезет нашего человека до пункта назначения. Автобус, который остановился в Крыму, уже через несколько минут заберет людей, которые двигались в обратном направлении. Такой вот круговорот людей в автобусах.   

 

граница_2Когда вы добираетесь с украинской стороны в Крым и при этом российского паспорта нет, на нашем КПП вам предстоит заполнить миграционную карту, которая разрешит пребывание в РФ сроком на 90 дней. Таможенники с желто-голубыми нашивками никаких бумаг подписывать не потребуют, если вы покажете им украинский паспорт.

 

Теперь по документам. ВАЖНО! При себе в обязательном порядке иметь оба паспорта. На российском КПП показываете российский, на украинском - украинский. Если таможенникам Украины показать российское удостоверение личности - вас не пропустят и развернут обратно. Крымчане с российским паспортом выехать не смогут. Как бы ни колола гордость - а документ с орлом придется спрятать подальше. Личный досмотр не производится, но потайной карманчик все же лучше пришить.

 

 

Машиной

Личный автотранспорт осматривают внимательно и придирчиво. Помимо того, что оформляется пересечение границы лично вами, документируется факт проездав соседнее государство транспортного средства. КРАЙНЕ ВАЖНО! Украинскую границу в обоих направлениях можно проехать только с номерами UA. Если вы уже успели заменить их на RUS - лучше не рисковать вообще. С большой долей вероятности ваш автомобиль будет арестован прям на таможенном посту, поскольку в украинской базе она числитмашины ся под их регистрацией. Кроме того, очередь из машин продвигается весьма медленно. В основном стоят легковушки, грузовиков с каждым месяцем все меньше - товарооборот заметно сокращается.

 

К КПП и обратно

Примерно половина (или даже больше) людей, которые стоят в автомобильной очереди или идут пешком к таможенному контролю РФ, до украинского пропуска не доходят - сразу возвращаются обратно. Это делается только с одной целью - продлить срок действия миграционной карты и обновить временный ввоз транспортного средства. Многие машины стоят на обочине - их оставляют, чтобы пешком дойти до поста и продлить карту. Так быстрее - от силы час, вместо 3-4, если двигаться в автомобиле.

 

Есть и еще одна вереница машин, стоящих у обочины - это таксисты. Они подбирают пеших путников. Цены относительно не грабительские: от Чонгара до Джанкоя - 200 рублей, до Симферополя - 700-1000.

 

Вот, пожалуй, и все. Если вести себя спокойно и адекватно, в нужный момент показывать нужные документы, не пытаться "отомстить за дедов", то все пройдет мирно и гладко. По обе стороны зеркала стоят обычные люди, которые делают свою работу - нравится им это или нет - уже совсем другая история.  

    

         Cпециальный корреспондент Евгений Кумельский

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 57 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно о каких таких продуктовых обозах с номерами UA
идёт речь? Им самим-то скоро жрать будет нечего, а вы про какие-то обозы. Электричество перекрывают, воду перекрывают, а кушать подано?.. Сомневаюсь я однако...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Весело у вас там, на острове Крым. Но не Ленинград же. И осада, я надеюсь, будет покороче. Держитесь, мы теперь вместе!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да всё нормально у нас в Крыму. Идёт интенсивное замещение украинских товаров на российские. Всё есть в продаже.
А что платежеспособность рубля упала, цены выросли - терпим... Как и вся РФ.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 300 комментариев
  • 0 публикаций
^
Конец декабря начался с транспортной блокады Крыма.

Галлюцинации у автора. У Крыма сообщение с материковой Россией не прерывалось.
Что касается товаров с 404, то нафиг - ничего не покупаю, беру только отечественные: крымские, краснодарские, ростовские и даже с Камчатки! :)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
жедневно микроавтобус (и легковые) Севастополь - Херсон (Херсон - Севастополь) 1100 (1500) рублей

Стоимость:
Севастополь - Херсон 1100 (1500) рублей
Саки - Херсон 1100 (1300) рублей
Симферополь - Херсон 1000 (1200) рублей
Армянск - Херсон 900 рублей

Соответсвенно цены в обратном направление такие же
(передача документов 400 рублей, посылок 500 рублей)! Заказывайте заранее

+7 978 097 46 03
Если вы планируете ехать с Херсона в Севастополь можете отправлять смс на номер viber +38 063 895 22 11

Такси Севастополь-Херсон 6000 рублей
Севастополь-Херсон-Севастополь 8000 рублей
Севастополь-Аэропорт 1600 рублей
*Авто только иномарки
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru