Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Почему комплекс активной защиты «Заслон-Л» не спасает украинские БМП и БТРы?

Почему комплекс активной защиты "Заслон-Л" не спасает украинские БМП и БТРы?

27.02.2015, 17:55
(голосов: 7)

Украинский комплекс активной защиты "Заслон" во всех рекламных материалах прошлых лет позиционировался как "лучший в мире". Однако почему-то это "самое передовое" изделие до сих пор так и не появилось в войсках и, соответственно, не спасло ни одной солдатской жизни. Украинские бронетранспортеры и боевые машины пехоты как горели, так и продолжают гореть. Попробуем разобраться, почему "Заслон" так и не добрался до войск.

 

Модернизированный БТР-70

Модернизированный БТР-70

 

На многочисленных выставках оружия неоднократно демонстрировались бронетранспортеры и боевые машины пехоты, оборудованные комплексом активной защиты "Заслон-Л". Сообщалось, что данный КАЗ может нейтрализовывать практически все имеющиеся в мире противотанковые средства, ПТУР, реактивные гранаты РПГ, противобортные мины, некоторые типы танковых бронебойных и кумулятивных снарядов.
 
Всегда указывалось, что "Заслон Л" можно легко установить на любой бронеобъект. Но, если внимательно рассмотреть то, как "Заслон" монтируется, например, на модернизированном БТР-70, то именно в легкости установки как раз и закрадываются большие сомнения. Видно, что под установку комплекса пришлось вырезать в броне окна, кроме этого, элементы конструкции занимают часть внутреннего объема бронемашины. Наверняка такая "хирургия" нарушила жесткость корпуса, который без дополнительного усиления может пойти трещинами.
Особенности установки КАЗ "Заслон Л"
Особенности установки КАЗ "Заслон Л"
Особенности установки КАЗ "Заслон Л"
Особенности установки КАЗ "Заслон Л"
К тому же, выдвинутый в рабочее положение боеприпас с поражающими элементами сильно выдается за габариты машины и существует большая вероятность повреждения конструкции в результате интенсивного маневрирования. Опыт прошедших боев в грязи, в снегу, с быстрой сменой температурных режимов демонстрирует, что модули комплекса будут очень быстро залеплены грязью, забиты снегом, что опять же выведет их из строя.
 
На фото модернизированного БТР-70 видно, что КАЗ прикрывает лишь бортовые проекции, лоб машины остался незащищенным. Рекламные материалы сообщают, что такая защита возможна, но здесь опять возникнет масса проблем. Например, вариант установки на БМП-2 очень не рационален, и опять возникают большие сомнения, что блок "Заслона-Л", установленный таким образом, долго "проживет" в условиях реальной боевой эксплуатации.
"Заслон Л" на БМП
"Заслон Л" на БМП
Поэтому стоит ли удивляться, что данный украинский КАЗ остался в стадии опытных образцов и не пошел в серийное производство.
 







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Flank

  • 27 февраля 2015 20:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
^
Немного критики по статье. Во превых, что то подобное тут уже публиковалось. Затем, можно легко предположить, что разработчики этой приблуды всё таки не феерические дЭбилы и предусмотрели таки попадание воды, снега, грязи на развернутый элемент защиты. Равно как возможные удары по контейнерам и самому элементу тоже. Кроме того, на марше и вне боевой обстановки этот цилиндр утапливается в корпус БТР (в этот самый ящик, под который прорезана дыра в бронекорпусе), а спереди складывается вбок в коробочку аки швейцарский нож. Также, судя по описанию, Заслон-Л сделан складным для всех вариантов установки и прорезания дыр в броне уже не требует. Думаю проблема немного глубже, чем копнул автор статьи.
Например, для полной защиты боевой машины нужно около 3-4 таких ящиков, их вес сожрет около полутонны а может и более от полезной нагрузки и некоторую часть полезного объема. Сверху на БМП-БТР поставить проблематично, только на башню, где и без того полно всего навешано, значит, верх не прикрыт вообще.
И вообще, даже если и прикрыты все зоны, общая эффективность системы невысока, т.к. снаряд/ракета только повреждается осколками, и боевая часть в броню в том или ином виде попадает и видимо, легкая броня БТР/БМП при этом все равно достаточно часто пробивается.
Далее, при разрыве собственно защитного элемента вокруг него образуется облако осколков, так что если вдоль линий их разлета поблизости будет стоять техника и бойцы, которые при зачистке н.п. часто прикрываются броней, то все они сразу станут намного здоровее и исправнее. Ну а нештатное срабатывание этой хрени от какой либо причины станет вообще приятной неожиданностью и приведет к аналогичным последствиям, а в сложенном виде возможно и к повреждению самого защищаемого объекта.
+ ещё надо добавить некоторую немногоразовость её использования, необходимость тратить средства на закупку/установку и обслуживание этой системы, что для богатой независимой украины конечно не проблема. Ну вот как то так.
  • yunklob

  • 27 февраля 2015 21:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 92 комментария
  • 0 публикаций
^
Грамотное решение. За эти ручки удобно толкать если БМП или танк застрянет. lol
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 69 комментариев
  • 2028 публикаций
^
Цитата: Flank
Немного критики по статье.

спасибо, дельная критика.
автор, действительно, описал наиболее очевидные проблемы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru