Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Отставка Коломойского – американское решение

Отставка Коломойского – американское решение

25.03.2015, 21:42
(голосов: 2)

Порошенко и Коломойский, битва олигархов«Удовлетворил просьбу»

Президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал, что вслед за угрозами последует и наказание – в ночь на среду пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Порошенко подписал указ об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Причем в указе говорится, что олигарх ушел со своего поста по собственному желанию – президент «удовлетворил просьбу» Коломойского.

 

«Собственное желание» олигарх-губернатор высказал во время встречи с Порошенко – во всяком случае, так утверждает президентская пресс-служба. В сообщении также приводится цитата Порошенко, призванная объяснить официальную причину отставки: «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан».

 

Ранее Порошенко и Коломойский, казалось бы, договорились, и в Раду даже был внесен законопроект о возврате днепропетровскому олигарху контроля над «Укрнафтой». Как утверждает депутат Верховной рады от Днепропетровска Борис Филатов, в отставку подал и зампредседателя Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан – «правая рука» олигарха-губернатора.

 

Порошенко назначил и. о. главы области Валентина Резниченко, который буквально месяц назад получил пост губернатора другого региона – Запорожской области. Назначение тогда прошло с формулировкой «человек, который не подведет президента и не подведет Запорожье». Резниченко считается протеже олигарха Бориса Ложкина, действующего главы администрации Порошенко. В свое время Резниченко возглавлял «Украинский Медиа Холдинг», когда тот принадлежал Ложкину.

 

Пока нет обоснованных подтверждений того, что хозяин Днепропетровщины Коломойский действительно готов сдать свой административный ресурс человеку Ложкина и Порошенко. Но не следует забывать о том, что конфликт между центральной властью и «региональным бароном» уже стал предметом внимания на высшем уровне. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, первое, чего удостоился Коломойский после недавних бурных событий вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», – это срочного вызова в посольство США. После чего конфликт пошел по нарастающей.

 

«Очистить Днепропетровщину»

Отметим, что по состоянию на утро среды на сайте Днепропетровской областной администрации не было никаких сообщений о смене власти в регионе.

Самый свежий материал – видеообращение Корбана, в котором он называет «циничной наглой ложью» заявление главы СБУ Валентина Наливайченко и требует отправить последнего в отставку. Напомним, накануне Наливайченко заявил: Корбана и другого зама Коломойского Святослава Олийныка, а также депутата Верховной рады Андрея Денисенко проверяют на причастность к поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, и контрабандой в зоне спецоперации в Донбассе.

 

 

Денисенко подтвердил, что его помощник Денис Гордеев убил сотрудника Службы безопасности Украины в Волновахе. В воскресенье глава МВД страны Арсен Аваков заявлял, что убийство офицера Службы безопасности Украины в Волновахе раскрыто, задержаны 11 участников бандформирования, причастных к данному инциденту.

 

«Днепропетровщина должна быть очищена раз и навсегда от покровительства людей в обладминистрации, от покровительства народных депутатов, если они дальше будут продолжать мешать следствию, для нас это вопрос очень принципиальный – будем поднимать остро вопрос и подавать материалы в генеральную прокуратуру, отменять неприкосновенность», – заявил глава СБУ накануне поздним вечером.

 

«Днепропетровская республика Коломойского»

Описывая теперь уже открытое противостояние СБУ и «добровольческих батальонов» Коломойского, украинские СМИ отмечали, что в Донбассе началось противостояние между СБУ и батальонами, финансируемыми Коломойским, желающими контролировать транзит грузов через линию размежевания территорий, подконтрольных ополченцам ДНР и ЛНР и силовикам.

В пиковый момент конфликта с Киевом от скрытого противостояния Коломойский, похоже, перешел к скрытым угрозам. Олигарх-губернатор не исключил, что в регионе, который он возглавляет, может случиться «сепаратистское восстание», сообщил журналист France 24 Гулливер Крэгг. «Мне бы этого не хотелось... Но все может случиться», – приводит журналист в Twitter слова Коломойского.

Геннадий Корбан, в свою очередь, накануне заявил, что его регион не намерен выходить из состава Украины, но за день до этого «правая рука» Коломойского выступил с предельно жестким заявлением в адрес киевской власти, обвинив ее в невыполнении ранее данных обещаний. «Сегодня пора навести порядок в Киеве, – объявил тогда Корбан. – В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость... Нам много чего обещали – никто ничего не сделал. Мы хотим обратиться к Киеву и сказать: хватит лгать собственному народу, хватит лгать о децентрализации, об успехах при проведении антитеррористической операции, хватит лгать о количестве погибших на фронте. У нас есть точные данные, которые мы собираем все это время. Хватит лгать о положении украинской армии».

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, комментируя накануне вечером обострение внутреннего конфликта по ту сторону линии фронта, с долей сарказма предложил «сделать Днепропетровскую республику Коломойского – ДРК». «Это будет справедливо. ДРК – хорошая республика... Коломойский де-факто хозяин этой территории, это реальная власть, и Киеву с ним приходится договариваться», – цитирует Захарченко РИА «Новости». Заметим, что обычно под аббревиатурой ДРК понимают Демократическую Республику Конго.

 

Киев отбирает «Укрнафту» и батальоныКиев отбирает «Укрнафту» и батальоны

Одним из элементов «зачистки» олигархической вольницы должно стать подчинение власти Порошенко слабо контролируемых территориальных батальонов, воюющих в «зоне АТО», но при необходимости готовых выехать в Киев с оружием, дабы защитить бизнес-интересы Коломойского. Порошенко высказался вполне определенно: «Территориальная оборона будет подчиняться четкой военной вертикали, и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил».

Предполагается, что именно «бойцы батальонов Коломойского», в частности представители «Днепра-1», отличились во время недавнихсобытий вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», после которых Порошенко вынес днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому выговор, а Верховная рада потребовала его отставки.

Сам Коломойский, напомним, объяснил фактический захват киевского офиса «Укрнафты» угрозой своим интересам со стороны «рейдера» – олигарха и депутата Верховной рады Игоря Еремеева. О конфликте Коломойского и Еремеева сообщалось ранее, в частности в связи с аферой Коломойского с технической нефтью.

К слову, показательно, что именно после сообщений о том, что Порошенко, возможно, «сломал» Коломойского, президент Украиныутвердил поправки в закон об акционерных обществах, которые и вызвали бунт олигарха, поскольку лишили теперь уже бывшего днепропетровского губернатора контроля над «Укрнафтой».

Одновременно депутат Верховной рады от блока Порошенко Сергей Лещенко обнародовал аудиозапись, на которой, по его словам, Коломойский, не стесняясь в выражениях, угрожает главе Нафтогаза Андрею Коболеву направить батальоны нацгвардии на захват нескольких предприятий, перебросив людей из так называемой зоны АТО. Запись доступна по ссылке (осторожно, присутствует ненормативная лексика!).

В момент обострения противостояния Порошенко дал понять, что готов применить силу против людей Коломойского, удерживающих под контролем «Укрнафту».

 

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что после произошедшего у офисов нефтяных компаний ряд охранных предприятий на Украине будут лишены лицензии. По мнению украинских властей, это могут быть сотрудники днепропетровской охранной структуры «Сич» («Сечь»), «которые лишь прикрываются названием одного из добровольческих батальонов». Но резонно предположить, что бойцы Коломойского совмещают службу в ЧОПе и в батальоне. «Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности на Украине структуры «Сич» нет», – заявил глава СБУ Наливайченко.

 

«Олигархическая структура приходит в порядок»

«Сейчас одна олигархическая группировка будет вытеснять другую, – комментирует разворачивающийся конфликт политолог, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Это никак не соотносится с лозунгами, которые выдвигались на Майдане. Одни олигархи захватывают ресурсы у других, но они не передают их народу. И именно олигархическая структура приходит в более-менее стабильный порядок».

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что, «учитывая характер Коломойского, его группы «Приват», которую он строил по принципу рейдерского захвата, ему будет очень сложно остаться в некоем оставленном ему кусочке бытия».

 

«Если у него отбирают «Укрнафту», «Укртанснафту», оттесняют от управления Днепропетровской областью, это будет означать, что все остальные активы его будут делить, отбирать в пользу других олигархов. Этого Коломойский точно допустить не может и будет сражаться до конца».

По мнению Безпалько, днепропетровского губернатора «отстранили не столько потому, что он вторгался в офис «Укрнафты» и «Укртранснафты», сколько потому, что он публично унизил руководство Украины, показал, что оно недееспособно». Ситуация постоянно меняется, причем как со стороны Коломойского, так и со стороны Порошенко, добавил политолог. Однако, отмечает Безпалько, «недовольство Коломойским высказали и американцы, поддержав таким образом Порошенко и Яценюка, и в данной ситуации они стали вести себя смелее и бодрее».

 

«Коломойский не оставил Порошенко ни одного шанса»

«Это более-менее ожидаемое решение, но оно не расставляет все точки над i», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Коломойский не оставил Порошенко ни одного шанса, он просто вынужден был подписывать указ об его отставке», – добавил эксперт.

 

Сейчас не ясен ответ команды Коломойского и как будет развиваться ситуация в парламенте, а также в Днепропетровске, отмечает Погребинский. «Пока вроде не отказываются от идеи созвать «народное вече», которое должно пройти в субботу, причем близкие к Коломойскому люди пытаются представить его как вече за единство страны, но никто не может сказать с уверенностью, чем оно кончится», – заметил эксперт.

Он добавил, что не ожидает там каких-либо революций и Днепропетровских народных республик, но «то, что позиции президента не слишком сильны – это очевидно». «Он уволил сильного противника, и это не значит, что все карты в его (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) руках. У него позиция достаточно слабая. В частности, понятно, что он вообще ничем не рулит. Это решение, скорее всего, американское, которое не оставляло Коломойскому никаких шансов», – указал политолог.

Коломойский ведь позволил себе «не отреагировать на американские предупреждения. Так что было понятно, что он продержится еще день-другой, но против Америки он не может переть, там у него деньги и так далее», – подчеркнул Погребинский.

 

Эксперт напомнил, что еще один из активистов войны против Коломойского – депутат Лещенко – говорил, что закон, лишающий Коломойского возможности контроля над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой», «был просто продиктован из Вашингтона, и парламент быстро принял то, что нужно. Кроме того, было одергивание американским послом, поначалу безуспешное, Коломойский полез в бутылку, но кончилось все равно отставкой, и это было понятно», – отметил политолог.

 

«Возможно, они о чем-то договорились»

Если до момента, когда Коломойский дал команду заковать в железные решетки следующую компанию, можно было искать какой-то компромисс, полагать, что он сохранит свою должность, пойдя на какие-то уступки, то «в этой ситуации после его демонстративного шага уже невозможно было предлагать Коломойскому никакие договоренности, понятно было, что его нужно уволить», – подчеркнул Погребинский.

Однако при слабости Порошенко наживать себе такого врага не следует, «разве что он должен был тогда его арестовать», заметил политолог. «Поэтому компромисс на более низком уровне еще может быть достигнут».

Собеседник предположил, например, что Коломойский не уйдет с поста губернатора, но возьмет на себя обязательство не воевать с Порошенко и властью, не спонсировать его врагов, а Порошенко обязуется защитить какие-то его активы на Украине. Возможно, они о чем-то все же договорились. «Об этом мы будем судить по тому, как будет вести себя команда Коломойского, уедет он из страны или нет, через пару дней все будет понятно», – резюмировал эксперт.

 

Михаил Мошкин,

Марина Балтачева.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • DDD

  • 25 марта 2015 22:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
В «Правом секторе» заявили, что добровольцев просят покинуть зону АТО
http://glavcom.ua/news/281240.html
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пендосы заберут активы Бени и пустят на священную войну - видимо, с финансами на Украине не очень, раз решились на это. "Нам бы до утра простоять, нам бы ночь продержаться" - где можно ознакомиться с бюджетом Украины на 2015 г.? smile
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Коломойский, не стесняясь в выражениях, угрожает главе Нафтогаза Андрею Коболеву направить батальоны нацгвардии на захват нескольких предприятий, перебросив людей из так называемой зоны АТО." Гав, гав, пых, пых, пук, пук... Эх, Беня, Беня! А ведь таким крутым казался... А ведь как это классно, когда тербатовцы валят СБУ-шников! Вот бы он Порошенко заказал, Авакова, Яценюка. Нельзя отрицать роль уродской личности в ихней поганой кровавой истории. Без них по-любому воздух чище! А еще Беня мог бы устроить пару-другую хороших взрывов прям в Киеве для демонстрации безсилия СБУ-МВД и общей дестабилизации обстановки. Чтоб куевские твари на своей шкуре суки попробовали каково оно дончанам, волонтеры х...ровы. Чего штатников-то уже бояться - все равно теперь до трусов Беню разуют! Ведь известно ж с ними, англосаксами - понимают только силу, а жалость и милосердие к поверженным олигархам им чужды - укатают Беню и всю его кодлу до самого плинтуса. Тем паче посольство метрополии и центральные власти метрополии ( где Бенины бабки) - вещи разные. А аппелировать к центральным властям проще будучи в силе и еще лучше все же заваливши Порошенко - а куда тогда они денутся от Бени, штатники-то? Эх, Беня, Беня... может, все же попробуешь? Потом, на народном суде, тебе ж зачтется - казнят милостиво, мучить перед смертью тебя пидора не станут
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru