Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Арест Бочковского без согласия США невозможен

Арест Бочковского без согласия США невозможен

26.03.2015, 14:31
(голосов: 1)

АРЕСТ УКРАИНСКОГО ЧИНАВ среду сотрудники милиции задержали главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях при закупке горюче-смазочных материалов. На подозреваемых надели наручники прямо в зале заседаний кабинета министров Украины, после чего направили их в следственный изолятор. Как заявил следователь, они задержаны по ст. 208.

 

Арсений Яценюк уже назначил временно исполняющим обязанности руководителя ГосЧС советника главы МВД Зоряна Шкиряка. Новый советник уже был готов к выполнению своих обязанностей, однако, как передавали украинские СМИ, не смог войти в здание. Шкиряк ходил вокруг него, пытаясь попасть внутрь, но безуспешно. «Ищут меня, хотят пригласить, но что-то никак», – сказал он встретившим его журналистам. Удалось ли Шкиряку пройти на рабочее место, неизвестно.

 

«Это не спектакль»

«Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя ГосЧС и отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, – заявил премьер-министр Украины на заседании кабмина. – Отстраняем всю вертикаль ГосЧС», – особо акцентировал Яценюк.

Комментируя театрализованный характер ареста, Яценюк сказал: «Это не спектакль, это прививка, и такая публичность должна быть».

Яценюк отметил, что с просьбой об увольнении главы ГосЧС обратился глава МВД Арсен Аваков. Позже премьер сам попросил правоохранительные органы Украины провести расследование деятельности Сергея Бочковского максимально публично и открыто. «После вашей информации я обращусь к американским и европейским партнерам, с тем чтобы помочь отследить все финансовые транзакции по фирмам, которые были зарегистрированы номинально в США, и по банковским счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре, для того чтобы вся преступная схема была разоблачена и преступники понесли наказание... Так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над украинским государством», – передает слова украинского премьера ТАСС.

 

Украинские правоохранители сообщили, что в данный момент оперативниками проводятся обыски на предприятиях, которые могут быть замешаны в коррупционных схемах команды Бочковского.

По просьбе Арсения Яценюка, следователь объяснил присутствующим на заседании кабинета министров Украины чиновникам суть происходящего. «Бочковский и Стоецкий организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний ЛУКОЙЛ, «Альянс» и других по завышенным ценам», – заявил следователь МВД Украины. Следователь добавил, что компании, которые предлагали более низкие цены, до тендеров не допускались. «В рамках этого дела проводятся обыски, изымаются документы и вещественные доказательства», – добавил правоохранитель.

 

По словам главы МВД Арсена Авакова, коррупционные схемы осуществлялись через частные компании посредством перевода денег за госзакупки на остров Джерси, а оттуда – на счета компаний Бочковского и Стоецкого.

 

«Яценюк пытается спасти себя»

«Нужно было сделать самопиар. Обвинения на правительство Украины сыплются со всех сторон. Их обвиняют, что они крышуют различные предприятия, структуры бизнеса. Бывший руководитель госфининспекции отправлен на две недели в отпуск. Он обвиняет правительство Яценюка в крышевании преступного бизнеса. Нужно было как-то ответить на это, что-то сделать», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

«Накануне Петр Порошенко отправил Игоря Коломойского в отставку. Нужно же Арсению Яценюку отличиться чем-то? Социальные исследования показывают, что рейтинг премьер-министра катастрофически низкий. К слову, коррупционные схемы, которые якобы использовал Бочковский, хорошо знакомы Яценюку. Более того, у него были определенные интересы в этом деле», – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга, политтехнолог Василий Стоякин.

Яценюк спасает свою шкуру«Яценюк пытается спасти себя, под ним шатается кресло премьер-министра. Тем более что после отставки Коломойского Порошенко создал все условия, чтобы ударить по Яценюку. Для него создана крайне угрожающая ситуация, вот он и пытается увернуться», – уверен Стоякин.

По мнению собеседника, не последнюю роль в театральном аресте Бочковского могли сыграть советы бывших грузинских чиновников. Так, известно, что одним из заместителей главы МВД Украины является Екатерина Згуладзе, которая занималась реформой грузинской полиции. «Скорее всего, влияние Згуладзе сыграло свою роль. Она могла посоветовать произвести арест в подобной театральной манере. Естественно, без участия МВД тут не обошлось. Арсен Аваков не скрывает, что прислушивается к ней», – отмечает Стоякин.

 

«Без согласия посла США подобный арест невозможен»

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не согласен с тем, что арест Бочковского – это дело рук Яценюка. Более того, он уверен, что это не выпад премьера против Порошенко или пиар-ход в целях сохранить за собой кресло премьер-министра Украины. Политолог считает, что без согласия президента Украины и американского посла это просто-напросто не под силу украинскому премьеру.

«Арест санкционирует и осуществляет не Яценюк, а генеральная прокуратура Украины. Прокуратуру контролирует президент Порошенко. Без его согласия осуществить арест такого уровня невозможно. Очевидно, что это не ответ Яценюка Порошенко на арест его партнера Коломойского. Скорее всего, это дальнейшая зачистка политического поля в целях усиления своих позиций (со стороны Порошенко)», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Яценюк может заявить, что он инициирует расследование, что он обеспокоен и так далее. Но произвести арест и инициировать расследование – это разные вещи», – уверен собеседник.

«Более того, в последние дни Яценюк, который часто выступал против Порошенко и являлся человеком Коломойского, притих. По мере ослабления позиций Коломойского Яценюк стал дрейфовать в сторону Порошенко. Премьер-министр просто не может сделать лишних движений в сторону президента», – добавил Ищенко.

Сомневается Ищенко и в роли грузинских чиновников в театральном аресте члена кабмина Украины. «Киевский режим полностью контролируется США, включая грузинских, латышских и украинских чиновников. Произвести действия подобного уровня, то есть арестовать члена правительства, и просто поставить посольство США перед фактом, сказать: «ну, знаете, нам посоветовал это какой-то грузин» – это нереально», – уверен политолог.

 

«Понимая всю неадекватность украинских политиков, в этом-то они уж точно адекватны. Они будут слушать американцев, а не грузин. Им несложно поднять трубку, позвонить послу США Пайетту и сказать: «Господин посол, если мы арестуем этого человека, это не нанесет ущерб интересам США?» – считает политолог. – Американцы не говорят, мол, арестуйте этого или того. Но очевидно, что они поддерживают Порошенко в его борьбе против Коломойского», – добавил Ищенко.

 

Юрий Богданов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru