Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Театр абсурда. Несостоявшийся бой, Европа в тумане и «мы построим Стену на бумаге»

Театр абсурда. Несостоявшийся бой, Европа в тумане и «мы построим Стену на бумаге»

29.03.2015, 19:00
(голосов: 2)

театр абсурдаБезусловно, главным событием прошедшей недели в стране победившего абсурда стало противостояние двух главных олигархов Украины – Порошенко и Коломойского. Думаю, большинство аудитории, следящей за происходящим стране 404, уже заготовило попкорн, устроилось поудобней в предвкушении эпичной битвы украинского олигархата. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что добровольческие батальоны, спонсируемые Коломойским, якобы снялись с фронта и отправились в Днепропетровск на защиту главного спонсора, после Порошенко во всеуслышание громко и грозно заявил, мол, вольница кончилась, и отныне ни у одного из олигархов не будут своей «карманной» армии. Казалось, нас ожидает долгий спектакль в несколько актов и бурное противостояние с громкими разоблачениями. Увы, ожидания не оправдались. Внезапно Коломойский подал в отставку, внезапно президент прошение удовлетворил. Попкорн за ненадобностью пришлось выбросить.

 

Итогом истории стало очередное негласное подтверждение, что режиссёры украинского театра находятся явно не в Украине, а где-то за семью морями-океанами в стране победившей демократии. Очевидно, междоусобицы в правящих кругах Украины не входят в планы заокеанских режиссёров, по крайней мере, на текущий момент. Вот и дали понять Бене, что его песенка на посту губернатора Днепропетровщины спета.

 

Яценюк

© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/ТАСС

 

Тем временем, ещё один любимец американских друзей Украины Арсений Петрович Яценюк, известный также по прозвищу «Кулявлоб» и являющийся премьер-министром «незалэжной», занялся законотворчеством. Точнее, не сам занялся, а выразил надежду, что украинцы совместно с депутатами, президентами и всеми-всеми-всеми займутся, наконец, тем, что напишут «новую европейскую конституцию». Заявление Арсения Петровича укладывается в рамки так называемого выполнения украинской стороной Минска-2. Напомню, необходимость принятия новой конституции в Украине к концу 2015-го прописана в пункте 11 комплекса мер по выполнению минских соглашений. Нет, я признаю, заявление Яценюка, несомненно, хорошее и правильное. Конституционную реформу проводить нужно, и кому, как не народу Украины, быть её локомотивом? Другое дело, что за всё время с момента заключения Минска-2 Украина до конца не выполнила ни один пункт «мирного плана»: обстрелы продолжаются, техника не отведена, а только накапливается вдоль фронта, обмена пленными не происходит, а законодательные инициативы украинских депутатов выглядят, по меньшей мере, полумерами и отписками «для галочки». В общем, и в случае с новой европейской конституцией перспективы весьма и весьма туманны.

 

Так же, как и туманны перспективы украинских «новоевропейцев» получить беспрепятственный, то есть безвизовый, въезд в Европейский Союз. На неделе выяснилось, что на саммите Восточного партнёрства, который состоится в мае и на котором Украина ожидала получить долгожданную отмену виз, вопрос о порядке въезда в Европу для украинцев обсуждаться не будет. В планах европейских партнёров Украины – лишь обсуждение европейского выбора и необходимости реформ. То есть, как обычно, всё ограничивается лишь разговорами.

 

виза в ЕСВпрочем, ничего удивительного. Вероятно, прагматичные европейцы прекрасно понимают, если открыть границу для самых европейских «новоевропейцев» из Украины, то в страны Старого Света хлынет волна не благодушных туристов, готовых оставлять свои евро на европейских курортах, улучшая благосостояние аборигенов, а толпа дешёвой рабочей силы, отбирающей «хлеб» у местных жителей. Это я ещё оставляю за скобками тот факт, что в стране, которая так стремится в Европейский Союз, идёт война, и только, простите, круглый идиот может предположить, что в такой ситуации какой-нибудь союз может такую страну принять в свои ряды. Так или иначе, а одна из целей великого украинского скакания на Майдане всё так же далека, как и год назад.

 

А пока суть да дело, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного. Ничего удивительного в этом, в принципе, нет. Лично меня, наоборот, удивляет, насколько долго украинская экономика кое-как, но всё-таки держится на плаву. Понятное дело, не без помощи Международного валютного фонда. Правда, стоит отметить, помощь эта весьма специфическая. Так, МВФ пытается  скинуть ответственность на возможный украинский дефолт на… Россию, которая – вот удивительно, правда? – не хочет «прощать» когда-то братской стране 3 млрд. долларов, предоставленные Украине в декабре 2013 года. МВФ пытается переписать этот долг в разряд частных и, следовательно, добиться от России его реструктуризации. В этом случае, по мнению международных финансистов, Украине удастся дефолта избежать. Россия, вполне логично, не идёт на уступки, учитывая текущую обстановку в нашей стране, 3 млрд. долларов для российской экономики пришлись бы очень кстати. Это и вменяется в вину российской стороне – нежелание «помогать братскому (некогда) народу» и желание помочь народу собственному. Но разве поборникам демократии от МВФ есть дело до каких-то там россиян, особенно, когда украинцы так настойчиво требуют помощи.

 

Кстати, о просьбах о помощи. На неделе один из главных украинских поставщиков абсурдных идей нардеп Антон Геращенко, размышляя в своём интервью для украинского портала «Цензор.Нет» о том, какой должна быть помощь американских друзей Украины в борьбе со «злыми террористами и сепаратистами» Донбасса. Сказал Геращенко буквально следующее:

Почему тогда нельзя попросить авиацию с американских кораблей в Черноморском флоте помочь нам уничтожить террористов?

скрин

Я, конечно, допускаю, что досадную ошибку об американских кораблях в Черноморском флоте мог допустить не сам Геращенко, а автор публикации на сайте Цензора, тем не менее, получилось феерично. Так и хочется ответить на вопрос господина Геращенко: 

Попросить нельзя потому, что в Черноморском флоте нет американских кораблей, и вряд ли когда-нибудь будут.

 

И в завершении. Канувшая было в небытиё Великая украинская Стена из сетки-рабицы снова появилась в информ-пространстве Украины. Деньги на новый этап проекта выделены, и в начале апреля планируется возобновление строительства ограждения на границе с Россией. Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал:

Те 10 млн, которые уже выделены ГПС этой неделе, они дадут нам уже в начале апреля возобновить активную фазу инженерных работ. В первую очередь, эти работы мы будем проводить на участках харьковского и части луганского пограничных отрядов. Те инженерные фортификационные сооружения, которые уже построены на участках Харьковской, Сумской, Луганской и Черниговской пограничных отрядов, они будут органично входить в ту систему, которая будет строиться, одно будет дополнять другое и таким образом будет выполняться тот план инженерного обустройства.

Что за «тот план», Слободян не уточнил, но что-то мне подсказывает, что «инженерному обустройству» будет подверженная не многострадальная «Стена», а какой-нибудь забор на даче какого-нибудь чиновника. Для страны абсурда это, на мой взгляд, наиболее логичный вариант.

 

Автор Наталья Астахова, специально для «Голоса Севастополя»








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • DDD

  • 29 марта 2015 21:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как только появляются у украины деньги мвф, так сразу же появляются нелепые проекты навроди строительства Великой Украинской Стены... А как они собираются ее строить на Донбассе, они не уточняют.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru