Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Саботаж майдановских дел

Саботаж майдановских дел

23.04.2015, 22:00
(голосов: 1)

Как пишут «Вести», результатов украинского расследования майдановских дел, главным виновным в которых хунтой назначен  беглый президент Янукович, в обозримом будущем не будет. Сейчас в ГПУ активизировали следствие, однако подкрепить громкие обвинения фактами смогут не раньше, чем через несколько месяцев. А спешить нужно: если не собрать доказательную базу, то 6 июня ЕС снимет санкции с бывшего руководства страны.

 

Киев

 

Саботаж и бойкот

 

Неприятная правда вскрылась на недавнем заседании «антикоррупционного» комитета Рады. 

Представители ГПУ подтвердили: расследование дел по Майдану под руководством Махницкого и Яремы саботировалось следователями, не проводилось должным образом. Хорошо, что они это хоть признали, — рассказал нардеп Дмитрий Добродомов. — Сейчас ГПУ проводит служебное расследование, чтобы определить, кто и каким образом к этому причастен.

 

Собеседники «Вестей» из числа бывших замов генпрокурора пояснили: причин затягивания гораздо больше. Во-первых, тотальная коррупция, когда за деньги уже после смены власти дела фактически разваливались или тормозились. Во-вторых, дела изначально распорошили по райпрокуратурам.

 

Дела по фактам смерти, задержаниям, Автомайдану нужно было собрать. Прошла команда (со стороны Шокина) это поднять, и в Реестр занесли единое дело по Небесной сотне, — рассказал бывший первый зам Николай Голомша. — Также нужно было не увлекаться кадровыми реформами. Из-за неуместной смены следователей уходили люди, разбиравшиеся в вопросе, а новым требовалось время.
 

 

Голомша уточнил: активная отработка по расстрелу "Небесной сотни" началась примерно за месяц до увольнения Виталия Яремы. Это совпадает по времени с моментом поручения следствия важняку Сергею Горбатюку — кстати, именно он занимался газовым делом против Тимошенко пять лет назад. Сейчас следователь занимается сведением майдановских дел в единый реестр. Автомайдановец Сергей Поярков, в январе 2014-го лишившийся прав на полгода, рассказал, что две недели назад ему позвонил следователь ГПУ.

 

 

Культурно допросил, посмеялся над «моим» судьей — тем самым, печерским Виктором Кицюком, который до последнего отказывался верить, что в стране революция,
 — сказал Поярков.

 

ЕС готовится снять санкции

 

Для верхушки ГПУ промедление несет риски.

Если до 6 июня не будут представлены доказательства коррупционной деятельности и преступлений против Майдана таких фигур, как Янукович, Клюев, Лукаш, с них будут сняты санкции в ЕС. Комитет дал ровно два месяца, чтобы результаты расследования были направлены в суд, иначе мы будем инициировать отставку руководителей силового блока,
— рассказал Добродомов.

 

На днях Интерпол уже отказался объявлять в международный розыск экс-главу МВД Виталия Захарченко — ГПУ подала недостаточно подтверждений вины (ему официально инкриминируется, кстати, не расстрелы, а обыкновенная растрата). А с Андрея Клюева, экс-замглавы АП, обвинения в причастности к убийствам на Майдане сняли сами следователи прокуратуры — также «не добыли доказательств».

 

Ушедший недавно в отставку замглавы ГПУ Алексей Баганец подтвердил: вопрос подтверждения вины первостепенный.

 

И это очень тревожный вопрос. Есть масса людей, довольных, что процесс на паузе. Они не заинтересованы в истине, им нужно, чтобы официальные лица лгали, и это происходит,
 — туманно намекнул он «Вестям».

 

Затягивание выгодно очень многим — бывшей власти, с которой снимут санкции. Представителям нынешней, которой нужно найти стрелочников. Все точки в деле Майдана, боюсь, поставить не удастся, — считает политолог Кость Бондаренко. — Поэтому не спешат и с представлением детального обвинения в Интерпол. Ведь там будут вести не политическое расследование, а профессиональное. Дела в нынешнем состоянии, в котором они находятся в Украину, начнут разваливаться.

 

Интересно, что бывший замглавы АП Андрей Портнов, выехавший из Киева в РФ, еще в январе этого года выступил с предложением к ГПУ допросить его дистанционно, в режиме видеоконференции. 

Но следствие не проявило интереса, как и ожидалось, — сказал «Вестям» Портнов. — Я убежден, что преступления 2014 года не раскрываются по одной причине — действующей власти нужно будет привлекать к ответственности членов собственной команды.

Больше года прошло с событий на Майдане, ставших трагической развязкой многомесячного «народного протеста».








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • reminin

  • 23 апреля 2015 22:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
^
Это по-американски: ввести санкции, а через год отменить как ошибочно введеные. В США так обычно поступают с преступниками. В США самый большой в Мире процент оправданных судом после приведения смертного приговора суда в исполнение.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
^
Так им придётся своих высших руководителей допрашивать.А кто на это пойдёт?На тормозах всё спустят.А про Януковича уже и не слышно.Он и так политический труп.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru