Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Театр абсурда. Шахтёрский «переворот», заботливый премьер и день рождения дедушки

Театр абсурда. Шахтёрский «переворот», заботливый премьер и день рождения дедушки

26.04.2015, 19:00
(голосов: 1)

я тебя по IP вычислюМинувшая неделя в Украине прошла под звуки стучащих об асфальт шахтёрских касок и кликов лайкающих Шария пользователей Сети, которых советник министра МВД и нардеп Геращенко грозился «вычислить по IP». Впрочем, было ещё много интересного, ибо украинские политики и силовики по-прежнему не дают усомниться в абсурдности происходящего в «незалэжной».

 

Безусловно, история с разоблачением украинского журналиста в изгнании Анатолия Шария, как главного спонсора международного терроризма, в интернет сообществе стала знаковой, наделала много шума, но закончилась, по традиции, пшиком. Геращенко попыхтел, попыхтел, угрожая вычислить по IP едва ли не всех и ещё больше раздуваясь от чувства собственной важности, понасочинал каких-то нелепых историй про фейковое финансирование Новороссии, поугрожал вдоволь, да и слился тихонько, попутно закрыв своё детище – сайт «Миротворец», где «свидомые укропатриоты» оставляли свои доносы на «врагов украинского народа». Тем не менее, господин Геращенко продолжает изливать свои «мысли» в своём уютном фейсбучке, который, правда, был заблокирован администраторами соцсети, но всего лишь на час. Как говорится, «нашу песню не задушишь, не убьёшь», а потому нам остаётся только наблюдать, ожидая новых громких и сенсационных, но при этом не менее абсурдных, разоблачений.

 

Пока пользователи в Интернете усердно лайкали посты и видео Шария, ожидая, когда к ним придут бравые люди в балаклавах под предводительством бравого Антона, в Киеве бунтовали шахтёры. Причины протестовать у шахтёров более чем объективные – это и задержки зарплат, и грядущие закрытия шахт, и, в целом, катастрофическая ситуация в угледобывающей отрасли. И если профильное министерство во главе с Владимиром Демчишиным попыталось более-менее адекватно ответить бастующим горнякам, обнародовав планы по реформированию отрасли, то прочие власть имущие поспешили обвинить шахтёров в ангажированности.

 

Шахтёры, Киев

В оценках происходящего в Киеве звучали уже привычные слова об «агентах Кремля» и «проплаченных титушках», а также обвинения в организации митингов в Киеве владельцев одного из основных поставщиков угля для украинских электростанций компании «ДТЭК», входящей в холдинг Рината Ахметова «СКМ». Кроме того, Мустафа Найем (тот самый, призыв которого в Фейсбуке стал отправной точкой майдана 2.0) опубликовал некий план «Крепость», якобы созданный менеджерами «ДТЭК» с целью добиться отставки министра топлива и энергетики Демчишина и сохранения государственных преференций для компании Ахметова. Пресс-служба «ДТЭКа», вполне ожидаемо, открестилась от «Крепости», Найем же продолжил публикацию попавших в его распоряжение документов. Имеет ли место реализация плана компанией «ДТЭКа» или нет, пока не ясно, в любом случае, участие Ахметова в организации протестных выступлений всё же возможно, учитывая бизнес-интересы олигарха в отрасли.

 

 

Правда, глава профсоюза горняков Михаил Волынец отрицает причастность кого бы то ни было к организации шахтёрских бунтов, кроме самих работников отрасли и профсоюзных организаций. Несмотря на заявления Волынца, СБУ уже взялась за расследование, обвинив горняков в попытке превратить упомянутые акции в рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией и захватом. То есть, по мнению следователей СБУ, шахтёры пришли свергать власть, а не требовать заработанное честным трудом. Не иначе, вычислять зачинщиков «госпереворота» сотрудники «службы безпеки» будут по «методу Геращенко», то есть по IP. С другой стороны, заявление о попытке захвата власти – удобная версия в нынешних украинских реалиях, практически не требующая доказательств. Матери выступают против мобилизации – агенты Кремля, валютные кредиторы банков требуют стабилизации курса национальной валюты – это титушки, шахтёры бастуют – происки олигархов. Молчащее большинство удовлетворено, протестующие примолкли, дабы не очутиться в подвалах спецслужб, а власть имущим можно продолжать набивать карманы и врать-врать-врать.

 

В чём-чём, а во вранье и генерации абсурдных идей (особенно, когда речь идёт о способах отъёма денег) украинскому истеблишменту нет равных. Так, всё ещё не поймавший заветную «кулю в лоб» премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече со своим итальянским коллегой Маттео Ренци предложил замечательную идею для решения проблемы нелегальных мигрантов в Италии. Яценюк заявил, что Украина готова предложить часть своих земель на юге страны для строительства жилья ждля беженцев из Африки и Азии, наводняющих города и местечки Старого Света. Казалось бы, как это трогательно – предложить помощь братскому итальянскому народу, читая новость, я едва не пустила слезу умиления. Но, как говорят в Крыму: «Не всё так однозначно». То ли Арсений Петрович подзабыл, то ли сознательно умолчал о том, что в Украине есть немало своих беженцев или, как их называет украинская власть, вынужденных переселенцев с Донбасса, многие из которых, убежав от войны, оказались без крова. Впрочем, ничего удивительного в такой забывчивости украинского премьера нет: на строительство жилья для украинских беженцев Европа, вообще, и Италия, в частности, денег не даст. Ведь именно этот клич – «Дайте денег!» – читается между строк яценюковского заявления, а никак не забота о каких-то азиатско-африканских беженцах. Украинская власть и о своих-то гражданах мало заботиться, а о чужих – и подавно.

 

 

Кстати, о «своих» и «чужих». Главные идеологические (по крайней мере, на словах) братья Украины – поляки преподнесли неожиданный сюрприз. Бывшие польские владельцы «домов, газет, пароходов», находящихся нынче на территории западных областей Украины, готовят иски в международные суды с требованиями о реституции. Речь идет о возвращении домов и земель, которые до Второй Мировой войны входили в состав Польши и назывались Кресами. Как говорится, без комментариев. Учитывая, что за минувший год польское правительство не предоставила ни одному гражданину Украины статуса беженца, то та всесторонняя поддержка, которую польские политики самого высокого уровня регулярно выражают при визитах в Киев, оказывается просто красивыми словами утешения. Впрочем, здесь, польские и украинские политики показывают удивительную солидарность в показушном вранье, с той  лишь разницей, что первые обманывают «чужих», а вторые – «своих».

 

Однако возникает вопрос, а кого, собственно, власть имущие в Украине считают «своими», а главное, до какого момента? Впрочем, я не особо ищу ответа, потому что критерии отбора «друзей по лагерю» в стране победившего абсурда определяются, очевидно, требованиями политической конъюнктуры в отдельно взятый отрезок времени. И если ситуация того потребует, то украинские политики с удовольствием «сожрут» соратников по идеологии, партии и делу (я уж молчу про «не товарищей). На неделе в украинском парламенте заговорили о снятии депутатской неприкосновенности с ряда товарищей, которые, оказывается, не совсем товарищи. Под раздачу попали практически все: и «Оппозиционный блок», и Радикальная партия Олега Ляшко, и даже «Народный фронт» Яценюка. Если с «Оппозицонным блоком» всё довольно прозрачно, как, впрочем, и с «ляшковцами», уже изрядно надоевшими своей радикальностью, то в чём же причина «наездов» на партию главы Кабмина, которая наряду с партией президента составляет львиную долю коалиции? Очевидно, что Яценюка «сливают» с целью сделать премьера «кроликом отпущения», а возможное лишение неприкосновенности члена «Народного фронта» Вячеслава Константиновского (того самого, который «Продал „Роллс-ройс“ — пошел в АТО») – такое себе предупреждение и попытка выяснить реакцию премьера Яценюка на посягательство на «своих».

 

Рада

 фото из открытых источников

 

Впрочем, тема возможной отставки Арсения Петровича активно муссируется уже не первый день, а он пока ещё не покинул кресло премьера и, судя по всему, просто так его не отдаст. Так что можно запасаться попкорном для наблюдения, как два украинских политических «титана» – Порошенко и Яценюк – будут биться друг с другом за влияние над остатками страны «404», точнее, над денежными потоками в стране.

 

И в завершении. 22 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, поэтому было бы странным не вспомнить о нём, по примеру неизвестных в Киеве, напомнившим жителям и гостям столицы о дне рождении дедушки. Наверное, нет на постсоветском пространстве другого такого большевистского деятеля, кто так бы пугал «свидомых укропатриотов» спустя много-много лет после свой смерти, даже в виде неодушевлённого памятника. Все помнят волны «Ленинопадов», начавшиеся в Украине в прошлом году и активизировавшиеся в этом после принятия «антикоммунистического» закона. А ведь что любопытно, Украина, многим, если не всем, обязанная именно советской власти, с упоением отрицающая всё советское, в патриотическом угаре не замечает, как идёт по пути ненавистных коммунистов. Так, многие жители Севастополя хорошо помнят историю с памятником адмиралу Нахимову, украшающим главную площадь города-героя. В конце 20-х годов прошлого столетия на волне борьбы с памятью о царе и его слугах памятник герою Синопского сражения и первой Обороны Севастополя был снесён, как идеологически вредный. Однако спустя 30 лет, уже после Великой Отечественной Войны, памятник великому флотоводцу, отдавшему свою жизнь за Отечество, а не за власть, был восстановлен на прежнем месте.

 

А потому хочется верить, что над Украиной развеется, наконец, морок безумия, и страна закроет, наконец, свой театр абсурда. Правда, с каждым днём в это верится всё меньше…

 

Наталья Астахова, специально для «Голоса Севастополя»








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru