Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Жителей Донбасса хотят сделать негражданами

Жителей Донбасса хотят сделать негражданами

3.07.2015, 18:46
(голосов: 2)

Основатель добровольческого батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко готовит законопроект о лишении гражданства Украины жителей Донбасса — как в Латвии. За время войны на юго-востоке это — далеко не первая инициатива подобного рода: прибалтийский опыт на Украине регулярно вспоминают, когда продумывают репрессии над населением непокорного региона на случай, если на Донбассе все-таки удастся одержать полную и окончательную победу.

 

 

«Из 7 млн избирателей Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей на участки на предыдущих выборах пришло 4 млн человек. Однако в последних выборах смогли принять участие всего 200 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей и небольшая часть крымчан, проголосовавших в других регионах страны. Этот негативный форс-мажор, впрочем, принес для разрыва Украины с постсоветским прошлым в борьбе за европейский выбор не меньше пользы, чем многомесячный Евромайдан. Украина случайно воспользовалась запрещенным приемом, который ранее применяли лишь Латвия и Эстония. Эти страны, лишив права голоса ностальгирующее по СССР русскоговорящее население, облегчили свою евроатлантическую интеграцию», — написал летом прошлого года обозреватель влиятельного украинского портала UA info Вячеслав Садовничий.

 

Та статья была образцовым первоначальным вбросом в общественное сознание немыслимой и безумной идеи в рамках технологии «окна Овертона» — ведь украинцам четверть века постсоветского развития на ум не могло прийти, что в их стране несогласных с политическим курсом могут лишать гражданства, как в Прибалтике.

 

 

И автор статьи вроде бы ничего такого не предлагает, а наоборот предостерегает от соблазна пойти по легкому пути лишения избирательных прав ради движения по «европейскому» пути. Вот только из всей статьи вывод следует прямо противоположный: по всему выходит, что ради отказа от советского прошлого и европейского выбора нужно Украине вводить избирательные цензы, лишать политических прав, идти по пути дискриминации «неправильного» населения.

 

«Надеюсь, что все понимают, что все, кто голосовал на референдуме ДНР, должны быть лишены права голосовать и выбираться на выборах в национальные и местные органы. Необходимо ввести политику негражданства, как в Прибалтике, для того, чтобы решить проблему «ватного электората», — уже однозначно, без всяких рассуждений о допустимости/недопустимости, заявил спустя пару месяцев известный украинский политолог, шеф-редактор журнала «Хвиля» Юрий Романенко.

 

«Господа, может, стоит задуматься над тем, что гражданство — это не данность, это привилегия. И кое-кому эту привилегию нужно еще хорошенько заслужить», — заявил спустя еще пару месяцев телеведущий принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко «Пятого канала», открывая очередное политическое ток-шоу дискуссией на тему, не последовать ли прибалтийскому примеру и не лишить ли жителей бунтующего Донбасса украинских паспортов.

 

Такое предложение тогда очень приглянулась основателю и командиру добровольческого батальона «Донбасс», депутату Верховной Рады Украины Семену Семенченко, заявившему: «Идея мне симпатична, но нужно проработать юридическую сторону вопроса». Там же, в телестудии, Семенченко вызвался подготовить соответствующий законопроект.

 

На этой неделе выяснилось, что бывший комбат и действующий депутат Семенченко слов на ветер не бросает. Работающее в зале заседаний Верховной Рады фотографы засняли расписание дня депутата. Помимо прочих дел на 1 июля у Семенченко значится «Внести закон о лишении гражданства (как в Латвии)». Сам Семенченко «слив» своего расписания пока не прокомментировал, но ему это и не нужно: он уже высказывался за введение института негражданства и обещал подготовить соответствующий законопроект, зачем бы ему отпираться?

 

Так что всё выстраивается в стройный логический ряд.

 

Сперва «вброс» темы в виде размышлений в СМИ, затем заявления влиятельных публичных экспертов, затем целые передачи на телевидении, посвященные возможности лишать дончан гражданства, затем депутатский законопроект — даже если логическая последовательность — кажущаяся, и никакого скоординированного централизованного плана нет, это означает только то, что идея воспользоваться прибалтийским опытом и лишить жителей Донбасса гражданства как бацилла носится в атмосфере политико-экспертного сообщества Украины.

 

Ведь как только у украинских политиков, журналистов, блогеров и прочих «патриотов» создается ощущение, что в войне на востоке они начинают побеждать, тут же начинается соревнование идей на тему, как лучше воплотить в жизнь принцип «горе побежденным». Кстати, это доказывает, что украинские «патриоты» на подсознательном уровне сами не верят в свою мифологию, что Донбасс на самом деле всегда был за Украину и война там является никакой не гражданской, а гибридной войной Путина против украинского народа, пославшего в Донецк и Луганск своих «террористов». Если так, то почему тогда всё (!) население Донбасса, якобы пребывающее в оккупации и являющееся сторонниками Украины, больше года клеймится «ватой», «даунбасами», «колорадами» и т.п.? Почему тогда репрессивные меры продумываются по отношению не к «путинским террористам из России», а к простым жителям Донецка и Луганска? А их уже предлагали отправлять в фильтрационные лагеря, предлагали заселять их земли расово чистыми выходцами из Западной Украины, предлагали их просто убить наконец.

 

Высока вероятность того, что будь у украинских «ястребов» шанс безнаказанно реализовать свои звериные инстинкты, они бы их реализовали. Но вот незадача: как же им после восстановления своей власти над Донбассомубить там всех «лишних» людей, если они все такие прогрессивные европейцы? И пусть даже самим себе всегда можно придумать какое-нибудь оправдание, все равно остается вопрос: а что скажут «Эуропы»? (о России вопрос не стоит вовсе: подразумевается, что если Украина одержит в войне полную и безоговорочную победу, то Россия больше ни в какие её дела вмешиваться не будет). Даже если европейцы по свойственной им привычке опять широко закроют на все глаза, они ведь потом все равно украинцев чураться будут. Уже и сейчас чураются, вопреки всем словам о поддержке: границы не открывают, визовый режим не упрощают, а усложняют. А если строить фильтрационные лагеря...

 

Поэтому украинский политикум уже близок к выводу, что институт негражданства, как в Прибалтике, — оптимальное решение задачи. Латвия и Эстония ведь члены НАТО, члены ЕС — никто их из просвещенной Европы за неграждан не выгнал, наоборот: их с негражданами взяли в Евросоюз.

 

Для радикально настроенных украинцев Прибалтика — это эталон постсоветского развития. Именно так, по их мнению, и должна была с 1991 года развиваться Украина. Сравнением с Прибалтикой частенько оправдывается то, что происходит на Украине сейчас. Уничтожение экономики? Ну и что — латыши вообще все заводы распилили на металлолом, зато теперь они — настоящая Европа. Валят памятники Ленину? Ну и что — какой же это вандализм: литовцы все эти памятники свезли в парк под Вильнюсом, но они ведь европейский народ. Лишить всю «вату» гражданства? Ну и что — Латвия с Эстонией русских гражданства лишили, чтобы не мешали идти в Европу, и теперь они в Европе.

 

Если сказать «свидомому» украинцу, что его страна идет по стопам Прибалтики, то для него это будет комплимент. Понятие «прибалтизация» для украинца не несет никакого негативного смысла: Прибалтика ведь процветает, Прибалтика ведь цэ Европа. Если сказать ему, что и то, и другое — ложь, ни за что не поверит.

 

Поэтому и инициатива позаимствовать у Латвии с Эстонией институт негражданства в политико-экспертных кругах Украины набирает популярность: мы ведь идем в Европу, а Латвия с Эстонией — цэж европейськи краины!

Вот только для того, чтобы позаимствовать у Латвии с Эстонией их опыт, новоявленным «европейцам» для начала все-таки надо победить в войне. Судя по законопроекту Семенченко, в Киеве в очередной раз создалось ощущение, что они в ней побеждают. Не рановато ли?

 

Александр Носович

 

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
Взглянув на это чмо начинаешь понимать выражение-"унылое гавно"! Коллеги прошу извинить,но из песни слова не выбросишь.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 238 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хохложопое чмо,сидел до поры в Макеевке знал бы кто оно завалил бы тварь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru