Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина считает убытки от антироссийских санкций

Украина считает убытки от антироссийских санкций

2.01.2016, 22:30
(голосов: 1)

Наступление Нового года украинское правительство решило отметить, объявив торговую войну нашей стране. Сегодня вступает в действие постановление о ввозных пошлинах на российские товары.

 

Украина заявляет о зеркальных мерах. Теперь российская продукция будет обкладываться пошлинами. Естественно, та, которую еще можно ввозить. Но многие товары уже в черном списке. Прежде всего — продовольствие: мясо, рыба, молочная продукция, чай, кофе, печенье, вафли, шоколад, пиво, водка, корм для кошек и собак. Судя по набору, президент Порошенко не забыл интересы своего детища "Рошен" и заодно устраняет конкурентов. Помимо продуктов, запрет касается химпрома и железнодорожного оборудования. Все это в ответ на решение России отменить преференции для Украины: Киев сделал ставку на Ассоциацию с ЕС, и Москва вынуждена защищать свой рынок. Экс-премьер Азаров недоумевает: куда теперь, учитывая жесткие евроквоты, отправлять продукцию?

 

"Вот возьмем, например, свинину, — говорит он. — Они запретили поставки свинины, так из России и, соответственно, в Россию. Но для нас всегда было большой проблемой — куда сбыть наше мясо свинины? Потому что, например, несмотря на зону Свободной торговли с ЕС, которая вступит в действие с 1 января, квота на поставки в ЕС всего 200 тысяч тонн, а мы ломали голову: куда же деть 200 тысяч тонн. Поэтому вот это такое патологическое желание нанести кому-то вред, прежде всего, я подчеркиваю еще раз — себе".

 

Эксперты подсчитывают убытки. В Киеве говорят о двух миллиардах долларов, в Российском правительстве считают: ущерб у соседей будет и все четыре миллиарда. При этом на прибыли российского бизнеса решения Киева практически не скажутся.

 

"В лучшие года удельный вес сельхозпродукции в экспорте России на Украину был всего лишь 2%. В этом году, по самым оптимистичным оценкам, мы выйдем на поставки в 450 — 480 миллионов долларов, понимая, что их большая часть или заметная часть идет на юго-восток Украины. Поэтому те ограничения которые вводит Киев по сельхозгруппе российской, — они на российский экспорт не повлияют значимо. Даже если Украина полностью закроет экспорт российской сельхозпродукции, на мой взгляд, это фундаментальных последствий для российского производителя сельхозпродукции не несет", — говорит первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

 

По сравнению с цифрами пятилетней давности, товарооборот между двумя странами рухнул почти на 80%.

 

Российский рынок, где украинские предприятия зарабатывали миллионы долларов, теперь для Киева потерян. Пробиться к потребителям старого света — задача сложнейшая. И пока власти страны упорно твердят о евроинтеграции, сами украинцы понимают ее по-своему. Люди просто уезжают за границу на заработки — от безысходности.

 

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в 2015 году из страны уехало больше миллиона человек. В 15 раз больше, чем в 2014. С юго-востока едут в основном в Россию, из других месте – в ЕС. По экспертным оценкам, эмигрировало до 20% трудоспособного населения, до 20% молодежи, которая закончила вузы. Безусловно, это все отобразится на будущем страны, перспективах, способности к экономическому восстановлению.

 

При этом Европу Украина все больше раздражает, — уверено заявляет авторитетное издание The Wall Street Journal. По данным американских журналистов, уже весной Евросоюз может отменить санкции, введенные в отношении Виктора Януковича и других представителей бывших украинский властей. Ведь никаких конкретных обвинений Киев им так и не предъявил. Более того, по мнению большинства украинцев, — говорится в статье, — Майдану не удалось установить верховенство закона и изгнать воров из власти.

 

Этот провал также разочаровывает и покровителей Украины на Западе, которые бросили все силы на поддержку очередного правительства, после того как обещание лидеров революции 2004 года "бросить бандитов в тюрьму" так и осталось практически невыполненным. Многие официальные лица в ЕС уже сыты по горло Украиной. Однако сорвать стоп-кран Запад тоже не может. Именно поэтому Порошенко пока остается безальтернативной фигурой.

 

"Те, кто его поддерживает, прежде всего, извне — Соединенные Штаты, и европейцы, они вынуждены продолжать поддерживать, несмотря на то, что огромное количество информации, дискредитирующей его уже и в глазах западных спонсоров этого режима. Поэтому эти разговоры о коррупции и невыполнении им обязательств. Все это прекрасно знают американцы, но они вынуждены его все равно поддерживать, потому что им дестабилизация этого режима при смене, угрожает как бы тому положению, в котором сегодня находится страна", — заявляет политолог Михаил Погребинский.

 

Посол США на Украине Джефри Пайет не раз указывал на неспособность Генпрокуратуры провести антикоррупционные реформы, однако позиция дипломата в Киеве вызывает лишь раздражение. Между тем, лишь 5% украинцев считает, что правительство стало решать те проблемы, которые привели к Майдану. Скорее наоборот, непосредственно кабмин Яценюка стал новым символом украинской коррупции.

 

Источник.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пока идут факельные шествия, а во главе государства стоят такие пустые балаболы - никто в страну вкладывать деньги не будет, мало кому будет интересна сельхоз.продукция Украины, конкурентноспособность товаров стоит под вопросом, туризм вообще обречен. Казна пуста. Единственное куда можно спустить гнев народа это на внешнего врага. Правда каждый день войны стоит больших денег, но это Киев мало волнует.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 136 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пока идут факельные шествия

Фекальные шествия...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 348 комментариев
  • 0 публикаций
^
квота на поставки в ЕС всего 200 тысяч тонн, а мы ломали голову: куда же деть 200 тысяч тонн.

Другу Эрдогану поставляйте wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прежде всего — продовольствие: мясо, рыба, молочная продукция, чай, кофе, печенье, вафли, шоколад, пиво, водка, корм для кошек и собак.
Лососевые, осетрину, черную и красную икру.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru