Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Избежать энергокатастрофы Украина может только за счет России

Избежать энергокатастрофы Украина может только за счет России

8.12.2014, 17:10
(голосов: 9)

Польша не поможет

 

Посол Польши на Украине Генрик Литвин заявил, что Польша начала поставлять уголь украинским региональным потребителям. Однако обеспечить потребности Украины в энергетическом угле она не может, что подтверждает и сам посол. Объемы поставок небольшие, потому что в Польше добывается в основном уголь другого типа, который невозможно использовать на украинских ТЭС.

 

Не всегда потребности Украины совпадают с теми возможностями, которые имеет Польша, говорит Литвин. «Поэтому пока еще таких больших контрактов не было, но есть меньшие контракты для поставок польского угля региональным, локальным потребителям», – сказал Литвин.

 

Буквально 3 декабря Укрэнерго сообщило, что пять украинских ТЭС оказались на грани остановки: угля там осталось всего на четыре дня. Ситуацию усугубила авария на одном из блоков Запорожской АЭС. Восстановить его работу обещают не ранее 12 декабря.

 

Накануне директор одной из украинских ТЭС рассказал главному редактору газеты «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик о катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля.

«Сегодня утром мне позвонил директор одной из ТЭС и орал в трубку так, что я чуть не оглохла. Его речь была очень эмоциональной с непечатными словами в адрес руководства страны. Нет, я знала, что у нас все плохо с углем, но не подозревала, что до такой степени!!!» – написала она на своей странице в Facebook (пунктуация автора сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

 

«Я не пугаю, но если мы в ближайшее время не запустим газомазутные блоки, то замерзнем – и Киев в первую очередь. Угля на станциях нет, а из-за дебилизма руководства страны за неделю нам его уже не успеют привезти», – добавила она.

По ее словам, на складах ТЭС государственной компании «Центрэнерго» начиная с июля количество угля сократилось до совсем незначительных показателей: июль – 969 тыс. тонн, август – 691 тыс. тонн, сентябрь – 205 тыс. тонн, октябрь – 98 тыс. тонн, ноябрь – 58 тыс. тонн.

«Почему нельзя было начать импорт из ЮАР, Новой Зеландии, Австралии еще в августе? На что они надеялись?? На хорошую погоду или на то, что уголь упадет с неба как манна небесная? Для чего нужно было устраивать этот цирк с юаровским углем, с Улидой? Это разве не предательство национальных интересов? А теперь шмонают Центрэнерго и Энергоатом», – добавила журналистка.

 

«А коалицию создавать месяц и правительство? В условиях войны, необходимости нового транша МВФ, в такой ситуации с углем? А назначить на должность министра энергетики, который вообще далеко от понимания процессов, не является энергетиком в нынешней ситуации?? И на котором частично лежит ответственность за все сейчас происходящее??» – продолжила она.

 

«Это преступная бездеятельность, некомпетентность, отсутствие ответственности???? Объясните!» – потребовала Мусаева-Боровик.

 

Уголь в зоне «спецоперации»

 

Украина продолжает жить на грани энергетической катастрофы, хотя уголь есть совсем рядом – в ДНР и ЛНР. Однако министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что, несмотря на дефицит топлива, Киев не собирается покупать уголь у ополченцев. Хотя сам Демчишин говорит, что на складах только украинской госкомпании «Уголь России», на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, находится 2 млн тонн.

В ДНР поставили условие, что продадут уголь только при остановке военных действий. Однако Киев и вовсе не собирается покупать этот уголь, а хочет его оттуда вывезти. Это вызвало непонимание и возмущение в министерстве ТЭК ДНР, где заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, а вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

Однако у Украины были и есть еще две возможности для решения угольной проблемы – это закупать уголь у России, а также готовую электроэнергию в России.

С поставками угля из РФ в конце ноября начались проблемы. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские производители требуют хотя бы частичной, но предоплаты за поставки угля. Но у Украины нет денег. Кроме того, у этой коллизии может быть не только экономическая, но и политическая подоплека. Россия тем самым может подталкивать Киев договариваться по углю с ДНР и ЛНР, которые готовы продавать уголь, но требуют выполнения главного условия – прекращения военных действий и признания республик.

Частично поставки угля из России идут, однако, учитывая патовую ситуацию, наиболее действенный и быстрый способ решить проблемы ТЭС – это закупка готовой электроэнергии у России. Поэтому минэнерго Украины и пытается договориться с Москвой об этом. Россия заявила, что начнет экспорт электроэнергии на Украину при условии стабильного энергообспечения Крыма. Киев заявил, что готов пойти на это, тем более что Крым платит за электроэнергию вовремя и по выгодным рыночным тарифам. Осталось найти деньги, которых нет: золотовалютные резервы страны и так быстро иссякают и составляют уже менее 10 млрд долларов. Даже в WSJ уже признали, что Украину ждет дефолт без получения кредитов от МВФ.

 

Не лучше ситуация на Украине и с газом. Газпром в субботу подтвердил получение от «Нафтогаза Украины» 378 млн долларов предоплаты за первую в рамках зимнего пакета поставку российского голубого топлива. Однако это означает, что Киев купит газа в этом году по минимуму – всего 1 млрд кубометров. Судя по всему, остальные 3 млрд кубометров он собирается докупить в первом квартале 2015 года. Мотивы понятны: в это время российский газ немного подешевеет.

 

Минимум газа

 

Однако этого мало, чтобы бесперебойно пройти зиму, поэтому южные европейские страны, которые получают транзитом российский газ через Украину, по-прежнему рискуют остаться без него. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук говорил, чтобы убрать все риски зимой, Украине надо было бы купить минимум 4, а лучше 5 млрд кубометров газа, причем обязательно до конца 2014 года. А в первом квартале 2015-го осталось бы докупить еще 1–2 млрд кубометров. В данной ситуации большой риск как минимум суточных перебоев в поставках газа в Европу через Украину в сильные холода обеспечен.

 

Откуда возникает этот риск? Дело в том, что если уровень в ПХГ понизится до 11 млрд кубометров, то в системе упадет давление. Это значит, что подъем газа будет происходить медленней, и выбирать газ придется в меньших объемах. Надо отметить, что 5 млрд кубов в ПХГ – это буферный газ, который нельзя поднимать, он нужен для поддержания давления в хранилищах.

 

В этом случае можно будет увидеть такую картину в январе – феврале следующего года. В Европе наступают сильные морозы, потребители просят Газпром поставить больше газа через Украину. Особенность транзитных поставок в этом случае такова: Нафтогаз отбирает газ на востоке, на границе с Россией, а Европе отдает ровно такой же объем из своих подземных хранилищ рядом с европейской границей. Чтобы прокачать дополнительные объемы газа по транзитной трубе, требуется время, а эта схема позволяет оперативно реагировать на возросший спрос. Но из-за снижения давления в ПХГ Украина просто не сможет быстро выбрать необходимый для Европы объем газа. Как минимум суточные перебои в поставках газа обеспечены.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • us5mmh

  • 8 декабря 2014 18:17
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
А вот что прочитал сегодня в новостях на сайте "Майл.ру":
«Укрзализныця» возобновила перевозку угля в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Дальнейшие поставки угля, в первую очередь, будут зависеть от восстановления разрушенной инфраструктуры и разминирования отдельных участков. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы «Укрзализныця» Максим Бланк на своей странице в Facebook.

Он отметил, что после формирования нового правительства одним из форс-мажоров в стране стал непокрытый дефицит угля, и неоднократно отмечалось, что «Укрзализныця» не дает вагоны и заправленные локомотивы. «Вагоны и дизтопливо для решения критических задач страны “Укрзализныця”, безусловно, обеспечит. Но задачи перевозки угля по восточному региону — это не только вопрос подачи вагонов и тяги. Это и экстренное восстановление разрушенной инфраструктуры, это разминирование отдельных участков, это согласованные “огневые” коридоры, это координация диспетчеризации движения с захваченной Донецкой железной дорогой, это особые таможенные процедуры, это приоритетность тех или иных транспортных перебросок», — написал Бланк.

Он отметил, что этот вопрос должны координировать Минэнерго, МВД, Минобороны, Фискальная служба и прочие структуры. В свою очередь, «Укрзализныця» перевела в штабной режим работы службы инфраструктуры и движения. Как уточнил и. о. главы «Укрзализныця», штаб возглавляет директор по инфраструктуре Владимир Тягульский.

Напомним, 5 декабря глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что запасы угля на складах объединений «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» на подконтрольной Украине территории составляют 122 тыс. тонн, однако Донецкая железная дорога не может его вывезти из-за отсутствия вагонов и дизельного топлива для локомотивов.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
У Российской "элиты" на нервом месте кошелёк и "труба".Была бы моя воля-я бы хохлам не то что газа или угля -снега прошлогоднего не дал бы ни грамма за всю ихнюю подлость.Пусть скачут дальше!Не с Россией должны договариваться,а с Новороссией!Вот так будет правильно и честно!
  • sergio

  • 8 декабря 2014 21:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
Категорически нельзя поставлять энергоносители Украине! Как страна, Украина сегодня враг России. Это торговля с врагом. Тем более странно выглядит фраза " при условии хотя бы частичной предоплаты". Россия ничего не выиграет от прихода на счета наших компаний какого то миллиарда. Мы многократно больше выбрасываем на поддержку своей и чужой валюты. Для нашей экономики это просто не имеет смысла. В конце-концов, взять неустойку за Мистрали и передать оголодавшим до костей газовикам и угольщикам. Пусть порадуются. А подводить Новороссию никак нельзя! Что касается братского украинского народа. Когда брат становится буйным дебилом, с ним начинаются особые отношения. Часто необходимо лечить смирительной рубашкой со спецобслуживанием в дурке. Доболтались до того, что устраивают распитие крови российских младенцев в школах. Головы хохлов нуждаются в серьезном ремонте. От тепла и нормальных отношений с родственниками у них болезни только усиливаются.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: sergio
Категорически нельзя поставлять энергоносители Украине! Как страна, Украина сегодня враг России. Это торговля с врагом. Тем более странно выглядит фраза " при условии хотя бы частичной предоплаты". Россия ничего не выиграет от прихода на счета наших компаний какого то миллиарда. Мы многократно больше выбрасываем на поддержку своей и чужой валюты. Для нашей экономики это просто не имеет смысла. В конце-концов, взять неустойку за Мистрали и передать оголодавшим до костей газовикам и угольщикам. Пусть порадуются. А подводить Новороссию никак нельзя! Что касается братского украинского народа. Когда брат становится буйным дебилом, с ним начинаются особые отношения. Часто необходимо лечить смирительной рубашкой со спецобслуживанием в дурке. Доболтались до того, что устраивают распитие крови российских младенцев в школах. Головы хохлов нуждаются в серьезном ремонте. От тепла и нормальных отношений с родственниками у них болезни только усиливаются.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
С врагами (на сегодняшний момент хохлы являются таковыми и в ближайшем обозримом будущем ими останутся) не может быть ни какой торговли. тем более стратегическими ресурсами.Фактически мы с хохляндией в состоянии войны. Просто она идет не в той форме,к какой мы все привыкли.Врага нужно уничтожать,а не сотрудничать с ним.Надеяться на пробуждение братских чувств у сумашедших-глупость!торговать с ними-глупость в квадрате1
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Однако у Украины были и есть еще две возможности для решения угольной проблемы – это закупать уголь у России, а также готовую электроэнергию в России.

Торговля с Украиной энергоносителями в данной ситуации - это просто действо за гранью добра и зла... Страна, которая открыто объявляет нас врагом №1, убивает русскоязычный Донбасс, объявляет ежедневно сколько сегодня русских оккупантов убито на ЮВ Украины... Скачущее население, пьющее вишневый компот под названием "кровь русских младенцев".... еббатьколотить... они нас не бомбят только потому, что сил нету - именно сил, а не желания и хотения. Блть! Да это все равно, если бы в 1944 СССР продавал бы нацисткой Германии уголь и нефть, т.к. у них на тот момент возникли трудности в экономике. Нам только осталось до полного песца еще начать перевооружать укровояк... Тем более наш Президент заявляет, что Россия заинтересована в территориальной целостности Украины... тут даже не белка может посетить наш народ, а пушистый писец в мозгах поселится...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
О дереве судят по плодам , а о человеке по поступкам. Скажите пожалуйста-если мы.Россия,продаём уголь, газ, электроэнергию своим врагам (в данном случае это хохлы),то как это всё называется? Они (хохлы) давно бы нам всем глотки перегрызли бы ,да "бодливой корове Господь рогов не дал!" Если и дальше наша драгоценная "элита" будет продолжать помогать хохлам,глядишь и в самом деле до наших глоток доберутся!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru