Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » А. Шарий: Долги растут, а прогнозы Кабмина корректируются

А. Шарий: Долги растут, а прогнозы Кабмина корректируются

30.12.2014, 19:21
(голосов: 4)

Арсений ЯценюкЕсли вспоминать о деятельности Кабмина на прошлой неделе, нельзя, конечно же, не вспомнить и о бюджете. Однако бюджет принят и обсуждать его уже нет смысла. Это как обсуждать смертную казнь, приведенную в исполнение. Можно сто раз прийти к выводу о недопустимости и ошибочности, но сделанного не исправить.

В ночь на 23 декабря Правительство внесло в Раду «бюджетный пакет», в котором находилось полсотни законопроектов, существенно меняющих Бюджетный, Налоговый, Таможенный кодексы, множество законов Украины.

Совершенно сырой, в некоторых местах – откровенно антисоциальный бюджет вызвал не просто споры и дискуссии, он вызвал неприкрытое противление большей части народных депутатов. Причем, речь идет не об оппозиционерах, а о нардепах из коалиции.

Вкратце, что было предложено – увеличение (в жесточайший кризис!) налоговой нагрузки, введение новых налогов для «маленьких украинцев», и при этом – колоссальное урезание расходной части бюджета, в частности – практически всей «социалки».

Повышение ставок акциза, отказ от возмещения НДС зернотрейдерам, легализация игорного бизнеса, введение налога на наследство, на жилье, налог на пенсию, тотальная ликвидация льгот учителям и преподавателям, лишение льгот инвалидов, детей-инвалидов, чернобыльцев и «майдановцев».

Как итог – 26 декабря в бюджетный комитет ВР поступает более 300 поправок. Мнение народных избранников – принимать бюджет в том виде, в котором он есть, нельзя.

И уже спустя два дня… принимают. В ручном режиме, под зачитывание «уступок» Яценюком в стиле «Вот это изменить? Хорошо, изменю», документ, по которому страна будет жить год, принимают. 

Причем, многие «радикальные изменения» Яценюк пообещал внести после «консультаций с международными финансовыми организациями».

А консультироваться есть о чем.

Внешний долг Украины на 1 декабря 2014 года превысил триллион гривен и составил 1 триллион 37 миллиардов 898 миллионов 479 тысяч. Фантастическая девальвация привела к тому, что сумма долга стала попросту неприличной.

С марта правительство Яценюка просит денег у Запада, причем, в выборе кредитов ведет себя весьма не избирательно. Подайте, кто может, кто сколько может и под какие угодно условия. 

Как итог, внешний долг увеличился на 3,833 миллиарда долларов и никто не собирается останавливаться. Заявления о том, что без новых 15 миллиардов долларов Украина 2015 год не переживет – явное тому подтверждение.

В новый год Кабмин входит с колоссальными задолженностями по заработной плате. Списать всех недовольных отсутствием оной на «проплаченных Кремлем провокаторов» все труднее, потому что цифры задолженности впечатляют.

Так, на 1 декабря задолженность по масштабам достигла уровня 2003 года и составила в образовании – 192,2 млн гривен, в здравоохранении – 184,4 млн, в науке – 123 млн и в искусстве — 18 млн. Конечно же, можно сделать скидку на то, что 60% задолженности приходится на неподконтрольные Киеву территории, где выплаты мудрым решением Правительства не осуществляются  вовсе.

Но как тогда быть с задолженностью на вполне контролируемых областях, таких, к примеру, как Киевская (124,3 млн), Харьковская (123,7 млн), Днепропетровская (101,5 млн) или Львовская (73 млн)?

Причем, интересна динамика роста задолженности. В Киеве долги выросли с начала года в три раза, на Донбассе – в 9 раз, а вот в Днепропетровской области – в… 14,5 раз! Это как объяснить? Войной, на которую можно списать все?

Будет ли ситуация улучшаться? Без сомнения, будет. Но не в Украине. И это подтверждается, как ни странно, самим Кабмином.

22 декабря Правительство приняло постановление за номером 709, которым вносятся изменения в постановление номер 404, принятое Кабмином же 27 августа 2014 года.

Тогда под мудрым руководством Арсения Яценюка был принят прогноз экономического и социального развития страны на 2015 год. Приняли в августе два сценария – пессимистический и оптимистический.

Мы об этом писали, равно как писали о том, что «прогнозы» эти – филькина грамота. Вот вам и подтверждение – Кабмин в декабре «подкорректировал» свои предсказания.

Итак, рост ВВП  в худшем варианте предусматривался на уровне +0,3, в лучшем +2,0. На сегодняшний день худшим  вариантом предусмотрено падение на -4,3, а ЛУЧШИМ -2,0.

Сальдо торгового баланса в оптимистическом варианте предусматривалось на уровне -3827 млн, в пессимистическом -3920 млн. На сегодняшний день Кабмин видит уже -2455 в пессимистическом варианте и -1535 в оптимистическом.

Инфляция в оптимистическом варианте еще в августе предсказывалась на уровне роста +10,9, в пессимистическом +13,0.

На сегодня лучшим вариантом видится +17,2, худшим +17,9.

Не правда ли, показательно?

Решение задачи постоянно подгоняется под ответ в конце учебника и «прогнозы» Кабмина с цифрами, взятыми с потолка, не стоят ровным счетом ничего. Вообще ничего, это пустышка, ничем не подкрепленная.

И, несмотря на то, что прогноз от декабря выглядит куда более реальным, жить от этого лучше украинцы не станут. А вот хуже – без сомнения.

Автор: Анатолий Шарий








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • yunklob

  • 30 декабря 2014 19:31
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 92 комментария
  • 0 публикаций
^
Интересно, кому Янукович запрещал воровать, что после его ухода Украину так раздербанили?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru