Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ядерная авантюра киевской власти

Ядерная авантюра киевской власти

5.01.2015, 10:09
(голосов: 5)

В канун Нового года американская компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (ГП НАЭК «Энергоатом») подписали в Брюсселе соглашение о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины на период до 2020 года. Договор  предусматривает, что Westinghouse использует свои мощности в США и Европе для производства топлива и комплектующих изделий для нужд украинского рынка.

 

ГП НАЭК «Энергоатом»

 

Соглашение с ГП НАЭК «Энергоатом» позволит нашим компаниям продолжить долгосрочное партнерство с целью обеспечить украинские АЭС конкурентными и безопасными поставками ядерного топлива. Мы ожидаем, что безупречный результат и высокая эффективность нашего топлива позволят нашей компании увеличить свою долю на украинском рынке ядерного топлива,
 - отметил президент Westinghouse по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше.

 

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о подписании соглашения и добавил, что «если у нас раньше была зависимость от «Росатома», то сейчас мы диверсифицируемся».

 

Напомним, что 16 декабря было заявлено о том, что Украина собирается разорвать соглашение с Россией о достройке двух реакторов Хмельницкой атомной электростанции и передать права на достройку другому иностранному партнёру. Тогда эксперты, скажем мягко, «восхищались» альтернативной «гениальностью» украинцев, принимавших решение о расторжении соглашения о достройке Хмельницкой АЭС россиянами. Теперь пришло время «восхищаться» новым альтернативным шагом Киева в атомной энергетике, который можно назвать авантюрой. Не будем упоминать о строительстве могильника для отработанного атомного топлива в зоне Чернобыльской АЭС. Но что не сделаешь для западных партнеров в области «конкуренции и безопасности»? Ещё в середине декабря президент «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщал, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13 блоках АЭС Украины.

 

В этой диверсификации поставок ядерного топлива есть что-то, связанное со словом «диверсия». Ведь есть «но», на которое указывают эксперты.

 

В частности, в свое время российский эксперт по безопасности атомной энергетики академик Ашот Саркисов заявил:

Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны (реакторов), может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности.

 

Академик напомнил, что даже во время президентства Виктора Ющенко это топливо проходило процесс лицензирования, эксплуатация опытной партии находилась под контролем Госинспекции по ядерному регулированию, а когда произошло искривление и скручивание твэлов (тепловыделяющих элементов), то решения надзорного органа об остановке эксплуатации этого топлива и его полной выгрузке выполнялись. 

 

Таким образом, в то время «соблюдалась хотя бы формальная забота о ядерной безопасности, хотя во время администрации президента Ющенко откровенный политический курс на американизацию был очевидным», отметил эксперт. По его словам, несмотря на плохие результаты тестовой эксплуатации, теперь принято решение подготовить договор на загрузку этого топлива сразу на три энергоблока украинских АЭС.

 

Крайне тревожный комментарий также последовал со стороны МИД России.

Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства. Компания Westinghouse в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000,
 - отмечается в комментарии.

 

Проблема, однако, состоит в том, что тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000.

Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией,
 - подчеркивают в российском ведомстве.

 

Особую озабоченность МИД России «вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации в Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены».

 

Причем все это происходит в то время, когда «никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может», поскольку, отмечается российским МИД, «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины.

 

В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива,
 - резюмировали в МИД Российской Федерации.

 

Отметим, что ядерная диверсия против Украины и Европы готовилась загодя. Еще в апреле 2014 года Украина продлила замороженный два года назад контракт с Westinghouse, который предусматривал поставку до 2020 года соответствующих объёмов топлива ТВС-W для трёх атомных энергоблоков АЭС «советского дизайна». Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил тогда, что квалификация топлива уже завершена и, несмотря на определенные проблемы с органом лицензирования, «всё будет хорошо».

 

Для того чтобы возобновить замороженный контракт, известный своими американскими связями премьер-министр Арсений Яценюк уволил председателя Госатомрегулирования Украины Елену Миколайчук и главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Михаила Гашева. Елена Миколайчук последовательно и квалифицированно выступала против использования американского топлива на украинских АЭС, а Михаил Гашев представил отрицательное заключение на топливо компании Westinghouse. Их, как говорится, «люстрировали».

 

Как известно, в 2010 году Южно-Украинская АЭС уже переходила на использование американского топлива во втором и третьем энергоблоках. В процессе использования этого ядерного топлива на АЭС неоднократно возникали проблемы в эксплуатации, частые ремонты и остановки реакторов. Были зафиксированы нарушения в работе американских сборок типа ТВС-W. В аварийном порядке все сборки были полностью выгружены из реакторов после обнаружения в них повреждений, главным образом деформаций дистанционирующих решёток.

 

Специалисты пришли к выводу, что повреждения сборок (деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решёток, их ненадежность, неудачная конструкция хвостовиков и другие дефекты) были вызваны конструктивными недоработками производителя. В связи с этим работники станции обратились к компании «Энергоатом» и президенту Украины Виктору Януковичу. В конце 2012 года на Южно-Украинской и Запорожской АЭС американское топливо было заменено российским.

 

На Украине стало уже традицией после государственных переворотов изменять не только политическую ориентацию, но и техническую политику. Так было в начале 2005 года, когда президент Виктор Ющенко дал указание заменить российское ядерное топливо американским, что едва не закончилось ядерной аварией. Так и теперь. Контракт с Westinghouse не только подтверждает политизацию сугубо технического вопроса, но и несет прямую угрозу гражданам Украины и народам Европы. А до 29-й годовщины Чернобыльской катастрофы остается около 4 месяцев.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kidus

  • 5 января 2015 11:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Можно понять кому выгодны перевороты на Украине и кто их финансирует. Взорвётся станция обьявят виновных ополченцов, а вдруг не взорвётся вдруг пролезет.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Самое главное, что-бы ветерок во время аварии на АЭС был в сторону гейропы!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
Далековато до Гейропы. А вот Крым, Донбасс и юго-запад России накроет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru