Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Каждая шестая украинская компания сократила персонал

Каждая шестая украинская компания сократила персонал

13.01.2015, 10:31
(голосов: 4)

Увольнения на УкраинеВ условиях экономического кризиса украинские компании в прошлом году активно сокращали персонал и меняли схемы оплаты работникам, которых не уволили. Опрос работодателей HeadHunter Украина показал, что 47% опрошенных работодателей охарактеризовали 2014-й как самый сложный год для бизнеса за последние пять лет.

Самым непростым он стал для агрокомпаний, автотрейдеров и логистов, а также для медиабизнеса. Компании делали все, что могли для оптимизации бизнеса: от сокращений кадров до уменьшения (или оптимизации) зарплатных программ.

Чаще всего (36% опрошенных HeadHunter работодателей), чтобы уменьшить фонд оплаты труда — в кадровой политике ограничилась поиском сотрудников взамен уволившихся. Еще 20% компаний проводили набор новых людей только по стратегическим направлениям и лишь 14% смогли себе позволить расширение коллектива.

При этом только половина работодателей предлагала кандидатам такую же зарплату, как и у их предшественников. Еще 12% призналось, что дает новеньким меньше денег. Еще 17% предлагали зарплату чуть выше, но при этом увеличивали нагрузку на сотрудника.

Контент-эксперт ТОВ Работа Интернешнл Татьяна Пашкина подтвердила «Вестям» общую тенденцию смены зарплатных схем, и, как следствие, снижение предлагаемых зарплат. «В целом за год зарплаты, которые предлагают вакансии, повысились на 300 грн. Но это исключительно за счет специалистов IT-сектора, чьи зарплаты традиционно номинируются в валюте. Даже зарплаты топ-менеджмента снизились на 11%», — сказала она «Вестям».

Средние зарплаты в прошлом году держались на уровне 4-5 тысяч грн, а зарплатные ожидания людей на 5-6 тысяч. Но отслеживать уровень окладов по вакансиям сложно, поскольку лишь пятая часть объявлений содержит сумму, предлагаемую соискателю. «Очень часто работодатели стремятся «купить гривну за пять копеек», «торгуясь» с претендентом на переговорах, предлагая человеку зарплату ниже той, которую получают в компании сотрудники на аналогичных должностях или их предшественники», — признала Пашкина.

 

Украина увольнения в компаниях

 

Источник

 

Тут стоит отдельно отметить, что это статистика по компаниям, а очень многие простые украинцы аналогично подвергающиеся увольнениям или пока еще работающие - зарплату в 4-5 тысяч гривен и в глаза не видели, так как получают зарплату на уровне прожиточного минимума, да и ту не вовремя... 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru