Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мобилизация в Одессе

Мобилизация в Одессе

27.01.2015, 06:40
(голосов: 5)

"С огромным воодушевлением восприняли жители Одессы известие о начале новой частичной волны частичной мобилизации! Все, как один, поднялись на войну с неизвестным агрессором! Отдельные коллективы нетрудящихся взяли на себя повышенные капобязательства, пообещали перевыполнить план по патриотическим постам в Facebook и претворить решения судьбоносного Минского съезда в жизнь досрочно, не считаясь с количеством трупов "сепаратистов!".

Именно такими или похожими лозунгами, в лучших традициях советского агитпропа, наверняка пестрели бы заголовки газет от 20 января, если бы пресловутая "империя зла" не развалилась 20 лет назад, а, к примеру, затрещала по швам только в конце 2013 года на Майдане. К сожалению, в современной жизни все обстоит несколько сложнее. Если в недалекие времена "совкового" прошлого все решения партии и правительства встречали дружный народный "одобрям", то сейчас отдельные несознательные граждане, составляющие не менее половины населения Одессы, позволяют себе не только не одобрять, но и выступать категорически против братоубийственной войны на Донбассе, и, разумеется, против очередной волны мобилизации.

В течение трех волн мобилизации-2014 в ряды доблестных Вооруженных сил Украины, отличившихся особой "гиднистю" и мужеством во время регулярных бомбежек жилых кварталов Донецка, были призваны 5 476 воинов: 3 510 человек, в том числе 670 офицеров, в первую волну, 501 — во вторую, и 1 465 человек, в том числе 204 офицера, в третью. Такие данные приводит пресс-служба Одесской облгосадминистрации. По словам военного комиссара Одесской области, полковника Юрия Пискуна, во время четвертой волны мобилизации, первая часть которой пройдет в нашем регионе с 20 января по 20 апреля, планируется мобилизовать 4 014 человек, в том числе 670 офицеров.

По сообщениям ряда местных СМИ, искать всех желающих в добровольно-принудительном порядке отдать свой военный долг осажденной агрессором родине сотрудники военкоматов намерены несколькими путями. Официально трудоустроенных, в первую очередь на государственных предприятиях, будут вызывать через отделы кадров, официальных безработных – через центры занятости, где состоят на учете возможные будущие солдаты. По слухам, пристальное внимание и серьезные мобилизационные надежды в эту военную кампанию возлагаются на Одесский припортовый завод: очевидно, изрядная часть "портовиков" отправится на смену засидевшимся в окопах призывникам прошлого года. К разносу повесток намерены подключить также и работников ЖКСов.

Вместе с тем, по словам первого заместителя начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, генерала Владимира Талалая, повестка, которую бросят в почтовый ящик или принесет дворник, считается недействительной. Документ должен быть вручен лично в руки под роспись, в противном случае потенциальный призывник-одессит имеет полное право не являться в военкомат.

Текущая мобилизационная кампания отличается массой интригующих, "остросюжетных" деталей. В рамках, по-видимому, интенсивного приобщения к европейским ценностям и принятия экстренных мер по ликвидации всяческой дискриминации по половому признаку, в 2015 году на службу в ВСУ будут призывать и женщин. Одесситки возрастом от 25 до 50 лет, имеющие военные специальности, должны пополнить войска связи и медицинские подразделения. Беженцы из оккупированного "боевиками" Донбасса, которым посчастливилось официально прописаться в Одесской области, также должны будут исполнить священный долг, получив возможность благородно воевать за Родину, как бы она не называлась.

Различные СМИ расходятся в трактовках изречений вышеупомянутого Владимира Талалая в отношении никогда не служивших в армии одесситов — "уклонистов". Одни пишут, что никто за ними гоняться не будет, и доблестные ВСУ не нуждаются в немотивированных неспециалистах, другие – что такие люди всего лишь не получат квалифицированных должностей, но место для них все же найдется. Интересно, что призыв военнообязанных, религиозные убеждения которых не позволяет им брать в руки оружие, в Украине вроде бы не предусмотрен, но вместе с тем четкое определение невозможности мобилизации верующих в многочисленных законодательных актах отсутствует.

Разумеется, большинство здравомыслящих одесситов отнюдь не радует перспектива бросить на произвол судьбы собственную семью и отправиться умирать на фронтах развязанной недальновидными политиками и олигархами нелепой войны со своими вчерашними соотечественниками. Не внушает оптимизма и распоряжение мэра Одессы Геннадия Труханова от 20 января, согласно которому за каждым призывником на год гарантированно закрепляется место его работы и должность. Как говорил герой киноэпопеи "Место встречи изменить нельзя", бандит по прозвищу Горбатый в исполнении легендарного Армена Джигарханяна, "ты еще проживи этот год!".

Пользователи одесского сектора украинского интернета в последние дни активно обсуждают размер мзды, которая позволит избежать призыва – по неофициальным данным, стоимость решения вопроса на черном рынке услуг "стартует" от 2000 условных единиц, офицерам запаса и выпускникам военных кафедр – от 3000, танкистам и артиллеристам, как самым востребованным на фронте, – еще дороже.

Обсуждение, ясное дело, проходит в условиях непрекращающегося противостояния между представителями активно-патриотической и протестно-скептической общественности, под градом взаимных упреков, оскорблений, обвинений в проплаченной пропаганде и "троллинге".

"Я так смотрю, как москалей в интернете троллить, так "хероев" полно, а как в АТО Украину защищать, так самый популярный вопрос: "Сколько надо, чтобы откосить?" — пишет пользователь паблика "Одесса как она есть" в социальной сети "Вконтакте" Юлия Сапицкая.

"Многим лже-патриотам проще везде видеть "руку Кремля", чем реально принять тот факт, что одесситы против братоубийственной войны, национализма и "патриотического» беспредела", — считает участница обсуждения Кристина Якимова. "Стесняюсь спросить… А у нас в стране война? Военное положение? А с кем воюем?" — задает вполне резонный вопрос подписчица "Одесса как она есть" Олеся Миронова. Настоящий крик души вырывается из уст пользователя Ярославы Муравйовой: "Я не хочу, чтоб мой малыш это видел и с этим жил. Это кошмар… я не хочу этой войны!!!! И не хотела никогда ни митингов, ни майданов, ни какой другой фигни. Почему люди не могут жить СПОКОЙНО И МИРНО???".

"А потом в госпитале вместо участника АТО тебе запишут: бытовые травмы по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения, а ты уже инвалид без рук и без ног! Уж лучше я в тюрьме отсижу за уклонение", — негодует пользователь Адриан Пичугин.

Более решительным и категоричным образом высказываются посетители Одесского форума.

"Не приходилось задуматься, что не плохо бы государству сначала что-то дать человеку, а потом уже и самое дорогое — жизнь — у того человека требовать. Может, тогда и патриотов побольше бы было", — считает "форумчанка" под ником "Мурмяу".

Категорически клеймит государственную политику пользователь "bastung": "Наивно думать, что в войне не заинтересованы ОБЕ стороны, и ввязываться в эту аферу — высшая степень идиотизма. Или валяться потом без конечностей, заживо гнить в больнице за спасибо от страны, которая не страхует, не платит соответственно риску жизни, не дает статусов, и тщательно заметает следы министров обороны — благое дело?".

Вместе с тем, многие посетители Одесского форума относятся к происходящему с изрядной долей иронии и сарказма, комментируя, например, обычную околопризывную панику.

"Сегодня в IMAX кинотеатре 4 человека забрали, брата кума с постели вытащили, в центре возле Оперного в ЗАГСе из-под венца пацана забрали, два мужика возле Макдональдса курили, их утром забрали, гребут всех подряд…", — делится "наблюдениями" посетитель "--(M O S E R)--".

И многие его поддерживают: "Вышел за хлебом, из очереди пять человек забрали", — пишет "TenЬ", "Слыхал, с собакой лучше не гулять — мобилизируют вместе с собакой, в кинологи, в АТО мины искать", - посмеивается посетитель форума под ником "vcvc".

"Это все, конечно, смешно, если бы не было так грустно… Хорохоримся, а на душе кошки скребут", - подытоживает высказывания шутников участница обсуждения под ником "galya2013".

"Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера!", — говорил когда-то незабвенный Попандопуло из Одессы. Увы и ах. Грандиозный "шухер", вопреки заявлениям ведущих украинских политиков, как говорят в Южной Пальмире, "таки-да уже наступил".

В стране продолжается кровопролитная война, и одесских моряков уже в четвертый раз гонят убивать донецких шахтеров, в том числе за одинаково родной для тех и других русский язык. Хватит ли политикам ума все же остановить эту бессмысленную бойню? Хватит ли у народа сил преодолеть искусственно разжигаемую ненависть и осознать, что по ту сторону баррикад в том числе живут обычные люди, украинцы, и убивать их только за то, что они находятся в мятежном Донецке, а не в "свидомом" Львове – тяжкий грех?

Время покажет…

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
^
Мясо,на забой же забирают,опомнитесь!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru