Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Конгрессмены США в Киеве уточняют виды и сроки поставок оружия Украине

Конгрессмены США в Киеве уточняют виды и сроки поставок оружия Украине

30.03.2015, 20:30
(голосов: 1)

Украина и СШАЗапланированное посещение делегацией Конгресса США Украины после принятия сенатом США резолюции с призывом к Обаме ускорить передачу оборонного летального оружия Киеву свидетельствует о милитаризации Украины и обострения конфронтации с РФ.

Согласно заявлению спикера МИД Украины Евгения Перебийниса, 29-31 марта запланировано проведение встреч в Киеве делегации Конгресса США под руководством лидера большинства в Палате представителей Кевина Маккарти и председателя Комитета по Вооруженных сил Палаты представителей Уильяма Торнберри с руководителями Украины.

Единогласно принятый и подписанный президентом США в декабре 2014 года закон "Поддержка украинской свободы" создал необходимую законодательную базу для введения дополнительных санкций против России и расширение помощи Украине.

Сенат США единогласно принял резолюцию (S. Res. 72), в которой призвал президента Барака Обаму ускорить передачу Украине оборонного летального оружия. "Абсолютно необходимо, чтобы президент Обама сделал приоритетом и ускорил предоставление оборонного летального оружия Украине в свете терактов боевиков среди мирного населения в Мариуполе в январе. Теперь администрация должна реагировать, обеспечивая Украину тем, в чем она отчаянно нуждается", — сообщается на сайте сенатора Джонсона в ночь на 26 марта.

Лидер республиканского большинства в палате представителей американского Конгресса Кевин Маккарти и лидер Комитета Вооруженных сил Палаты представителей Уильям Торнберри, вероятно, обсудят в Киеве расширение помощи Украине, включая предоставление помощи Вооруженным силам Украины.

23 марта Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, рекомендующую президенту США Бараку Обаме немедленно начать поставки оружия в Украину. В резолюции содержится призыв к главе государства "применить предоставленные ему Конгрессом полномочия для обеспечения Украины смертоносными оборонительными вооружениями".

В начале марта спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец из штата Огайо Джон Бейнер вместе с Кевином Маккарти, а также ведущие демократы и республиканцы из нескольких основных комитетов конгресса в своем обращении к президенту Бараку Обаме заявили, что США следует незамедлительно предоставить украинской армии "системы летального оборонительного оружия".

Однако мнение многих членов Конгресса, которые требуют неотлагательно начать поставки оружия, невзирая на соблюдающееся в целом перемирие на востоке Украины, разделилось с мнением президента США Барака Обамы по данному вопросу.

Пока Барак Обама не принял окончательного решения. В администрации Обамы неоднократно заявляли, что на данном этапе поставки американского летального оружия Украине могут лишь усилить конфликт, сообщает Associated Press.

Ранее Белый дом воздерживался от посылки в Украину летального оружия, в том числе и оборонительного. По заявлению американского конгрессмена Майка Роджерса, Обама может не утвердить принятую резолюцию конгресса, призывающую поставлять оружие Украине.
Однако возрастает численность советников президента Обамы, склоняющихся к посылке летального оружия.

На ситуацию оказывает влияние законодательная инициатива Конгресса, которая будет не только уполномочивать президента (как об этом говорилось в Акте в поддержку свободы Украины), но предусматривать обязательное предоставление военной помощи. "Президент будет вынужден реагировать на это, и я подозреваю, что в этом случае он примет решение об обеспечении Украины военной техникой, вплоть до летального оружия", — сказал 26 марта во время митинга в поддержку Украины у Белого дома экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Американский эксперт предлагает США обеспечить Украину летальным оборонительным оружием и усиливать в рамках НАТО страны Балтии войсками и вооружением.

Главный аналитик Совета внешней политики США Стивен Бланк сказал ВВС, что помощь США Украине сейчас должна быть наподобие той, какую Вашингтон оказывал Афганистану, когда туда были введены советские войска. "Пакет помощи должен быть достаточно большим, чтобы забрать стратегическую инициативу у Москвы и передать ее Западу. Владимир Путин может пойти на эскалацию, но если это оружие будет предоставляться в качестве сигнала долгосрочной многосторонней стратегии вместе с применением новых санкций, это осложнит его действия против НАТО и ЕС".

По словам Бланка, такая стратегия обязательно должна включать многоуровневую экономическую помощь и поощрение политических, экономических и военных реформ в Украине.

США уже снабдили Украину радарами, бронежилетами, средствами связи, армейскими сухими пайками, медицинскими принадлежностями и др. Вместе с тем, в Киеве рассчитывают на поставки летального оружия.

Белый дом рассматривает в качестве варианта предоставление Киеву систем, которые можно использовать для отражения атак, предпринимаемых с использованием бронетехники — например, танковых атак. Ряд высокопоставленных представителей министерства обороны и разведслужб США, в том числе министр обороны Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клеппер, заявили о своей поддержке такого решения.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно призывал лидеров США предоставить Украине дополнительные средства для усиления ее обороноспособности. Президент России Владимир Путин заявлял, что, по его данным, поставки американского оружия в Украину уже осуществляются.

Порошенко заявил, что Украина "прорывает блокаду" поставок оружия и уже заключила 70% договоров на поставку техники и вооружения, запланированных на 2015 год. Украина во время выставки вооружений IDEX в ОАЭ подписала договор о поставках беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы.

"Относительно противотанкового оружия — заключены контракты по изготовлению современного высокоточного украинского оружия и другого", — сказал президент Украины.

Украина подписала 100 соглашений на поставку и модернизацию военной техники для Вооруженных сил Украины, в ближайшее время ожидается заключение еще 160 контрактов, сказал министр обороны Степан Полторак. Ранее Полторак сообщил, что численность Вооруженных сил Украины достигнет 250 тыс. человек в течение ближайшего месяца.

По просьбе украинской стороны, США предоставят Украине несколько систем беспилотников, 30 тяжело бронированных Humvee повышенной проходимости, а также 200 обычных внедорожников. Украина также получит радары по обнаружению минометных установок и другое оборудование на $75 млн.

На минувшей неделе президент Украины лично принял участие в приеме военной техники, доставленной из США. Речь идет о "10 бронированных средствах", которые были доставлены в аэропорт Киева на борту тактического грузового самолета ВВС США.

Американские военные вездеходы HMMWV (Humvee) были переданы американской стороной Украине в рамках оказания военной помощи, обещанной Украине Вашингтоном. Однако особенность этих средств как раз заключается в том, что на башне могут быть установлены летальные средства, пишет газета Il Giornale.

Как сообщил Порошенко, бронированная техника из США и Великобритании, которая поставляется в Украину, оснащена высокоточным оружием. "Высокоточное оружие устанавливается на бронированную технику от США и Великобритании", — сказал президент Украины в интервью телеканалу ICTV в субботу.

Il Giornale предполагает, что в Украину отправлена партия танков. Лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе опубликовал в Facebook фото партии из 50 танков, предположительно для Украины. Речь идет о танках Bradley, доставленных в Австрию через Линц. В случае если предположение Штрахе верно, то США взяли курс на нарушение соглашений, подписанных в Минске Украиной и РФ, говорится в статье.

Две недели назад Порошенко в ходе беседы с американским вице-президентом Джо Байденом благодарил Вашингтон за помощь в размере 175 млн долларов, выделенных, в том числе, на поставки телеуправляемых средств разведки, дронов, средств связи, приборы ночного видения и радары, а также 230 военных автомобилей.

Однако группа американских конгрессменов потребовала от президента США Барака Обамы существенно увеличить помощь Украине, "чтобы не проиграть России", сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщает "Голос Америки", в письме в адрес Обамы председатель подкомитета по вопросам обороны комитета Палаты представителей по ассигнованиям республиканец Родни Фрилинггайзен и демократ из этого подкомитета Питер Висклоски настаивают, что администрации США необходимо существенно увеличить помощь правительству Украины, и немедленно. Они предложили Обаме рассматривать Украину как "главного союзника вне НАТО".

По сообщению газеты Observer-Tribune, Фрилингузен в первой половине марта вместе с группой коллег по Палате представителей побывал в Украине. По данным издания, американские законодатели "в течение полутора часов встречались с президентом Петром Порошенко".

Напомним, 18 декабря 2014 года президент Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов — в 2016 и 2017 годах.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали ряд зарубежных стран, входящих в состав НАТО. Однако наибольшую поддержку Киеву предоставили США. По словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, на протяжении 2014 года США предоставили Украине помощь на сумму 119 миллионов долларов, в том числе по оборудованию для армии и переподготовке военных.

Ранее Конгресс США разработал законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине в размере 1 млрд длларов. Эти средства планируется потратить на предоставление Украине оружия и оборудования, а также обучение украинских военнослужащих, сроком до 30 сентября 2017 года.

В Москве возможную отправку американского оружия в Украину расценивают, как попытку сорвать выполнение минских договоренностей и эскалацию конфликта на юго-востоке страны.

Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru