Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Украина превращается для Соединенных Штатов в предмет торга»

«Украина превращается для Соединенных Штатов в предмет торга»

18.05.2015, 20:32
(голосов: 4)

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в воскресенье прибыла с визитом в Москву. В этот день она ограничилась только встречей с послом США в России. «Нуланд и Теффт угощаются пельменями со сметаной (любимое блюдо Теффта) перед завтрашними переговорами», – сообщил пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

Нуланд ест пельмени в Москве

Согласно сообщению пресс-службы Госдепа, в понедельник Нуланд «встретится с высокопоставленными российскими официальными лицами для обсуждения последующих шагов по реализации минских соглашений... а также двусторонних вопросов». Кроме того, помощник госсекретаря «встретится с представителями гражданского общества», добавили в Госдепартаменте. Известно, что среди них будет старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. «Встреча состоится в понедельник в первой половине дня», – подтвердила правозащитница. По ее словам, на встрече будут также присутствовать представители посольства США в России.

 

«Время играет против Украины»

Напомним, Нуланд 12 мая сопровождала госсекретаря Джона Керри в Сочи, а 14–16 мая находилась в Киеве, где премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с Нуланд «преодоление российской агрессии», выполнение Минских договоренностей, реализацию экономических реформ и борьбу с коррупцией. Позднее Яценюк, комментируя в интервью французскому каналу France24 визит главы Госдепа США Джона Керри в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, заявил, что недоволен этой встречей. Россия, «несомненно», воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом», сказал он.

 

«Критикуя визит Керри, Яценюк заявил, что «Сочи не лучшее место» (?!) для встречи с Путиным. Но его мнение не интересует ни Керри, ни Путина», – ответил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

Комментируя визит Нуланд, депутат добавил: «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине – не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», – отметил Пушков. Он подчеркнул, что «время играет против Украины. Она не может ничего предложить Западу, кроме конфронтации с Россией. Россия может предложить неизмеримо больше», констатировал Пушков.

 

«Украина превращается в предмет торга»

«Очень характерно, что на переговорах Лаврова и Керри Нуланд присутствовала в соседней комнате, ключевые вопросы решались без нее. Если же говорить о ее посещении Киева, предшествовавшем визиту в Москву, то обратим внимание, что она очень жестко потребовала выполнения Минских соглашений», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.

 

По мнению собеседника, Вашингтон сейчас «сверяет часы с Москвой», что выглядит вполне логично и понятно. То, что на роль очередного переговорщика избрана Нуланд, известная своей жесткой позицией, в данном случае не критично. «Проще договариваться с жестким переговорщиком, нежели с тем, кто не способен выдерживать последовательность позиции. Так что и здесь все логично», – отметил Коктыш.

 

Собеседник отмечает, что, с его точки зрения, «Соединенные Штаты входят в нормандско-минский формат, стремясь стать полноценной стороной этого процесса».

Кроме того, полагает Коктыш, можно сделать вывод о том, что Соединенные Штаты готовы к уступкам – просто потому, что существует достаточно большое количество глобальных вопросов, которые США не смогут решать без России.

 

По словам политолога, таких точек соприкосновения достаточно много: это и ближневосточные проблемы, и иранская проблема, это и конфронтация Китая с сопредельными государствами относительно спорных островов. «В этой ситуации Украина превращается для Соединенных Штатов не в цель, а в средство, в своего рода предмет торга. Но сам публичный торг еще не состоялся – сейчас начинается процедура вхождения в торг», – полагает эксперт.

заморозка конфликта на Донбассе

Расчет на заморозку

«По всей видимости, речь идет о согласовании условий заморозки конфликта в Донбассе, либо о согласовании деталей Минских соглашений, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. – Поскольку вряд ли возможно полномасштабное выполнение, предполагающее политическое урегулирование, упор делается на заморозку конфликта на определенный период. Но для этого должны быть выполнены определенные условия с обеих сторон».

 

Собеседник считает, что, по всей вероятности, Соединенные Штаты настроены «играть вдолгую», поэтому и заморозка представляется им вполне приемлемым сценарием – в том случае, если она будет предполагать неопределенный статус ДНР и ЛНР, постоянные социально-экономические проблемы для этих территорий, балансирование на грани коллапса и невозможность полноценной мирной жизни. «В случае такого варианта заморозки Россия будет нести издержки, Донбасс полноценно не восстановится, высока вероятность деморализации, – считает Ремизов. – В то же время в Киеве американцы будут централизовывать власть, модернизировать вооруженные силы, чтобы к следующему витку противостояния обеспечить Киеву преимущественно более сильные позиции».

 

Подобная игра вдолгую, формально оставаясь в рамках призыва к выполнениюМинских соглашений, для американцев приемлема, вновь подчеркивает собеседник. «И на мой взгляд, они прощупывают почву именно для реализации такого сценария», – заключает Ремизов.

 

«Выполнит черновую работу Керри»

Помимо Виктории Нуланд в Москву прибыл и спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн. «Хотя у каждого из визитов своя повестка, их объединяет одна задача – продолжить новый диалог, начатый Джоном Керри с российским руководством», – отметил «Коммерсант».

Говоря о визите Виктории Нуланд, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил изданию, что «на сей раз она играет, скорее, позитивную роль, продолжая «сочинские наработки» своего шефа... Впрочем, это не означает, что в ее задачу не будет входить озвучивание неких жестких формулировок по Украине, которые как черновую работу переложил на своего зама госсекретарь Керри», – сказал он.

 

С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Александр Домрин: «Поездка Нуланд в Москву через неделю после визита в Сочи Джона Керри свидетельствует о новом распределении ролей в Госдепе США. В то время как Керри вынужден играть роль доброго следователя, предпочитая обходить острые углы и делать акцент на сохранении возможности диалога с Россией, Нуланд с ее традиционно жестким подходом более органично подходит на роль злого следователя», – считает политолог. По его мнению, именно на Нуланд возлагается задача донести до Москвы мысль, что визит Керри в Сочи вовсе не следует интерпретировать как готовность президента Обамы отказаться от давления на Кремль и смягчить свою позицию по Украине ради нового сближения с президентом Путиным.

 

Визиты Керри в Сочи и Нуланд в Киев и Москву показывают, что после длительного этапа самоустранения от дипломатического урегулирования на Украине администрация Обамы избрала себе другую миссию – роль «смотрящего» за нормандской четверкой и достигнутыми в Минске договоренностями», уверен он.

В то же время Кортунов не исключил участия США в «нормандском формате»: «... решение об американском неучастии нельзя считать окончательным, и эта тема может стать одним из пунктов повестки дня переговоров Нуланд в Москве».

 

Марина Балтачева

Михаил Мошкин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 275 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пиндосам верить, себя не уважать.......... .
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Не в обиду ув. Марине, но есть что-то унизительное в обилии публикаций посвященных визитам Керри и Нуланд. Какие бы заголовки при этом не публиковались, какие бы мысли не озвучивались, но все равно получается что мы радуемся тому что Вашингтон соизволил почтить нас своим вниманием. Неприятно это.
  • DDD

  • 18 мая 2015 22:56
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Из статьи получается, что по всем фронтам, выигрывает только одна сторона, сша. Им нужна сейчас поддержка в борьбе с исламистами и украину они оставляют на потом, чтобы когда они получат нужный результат, наконец обученную украинскую армию, натравят на Россию.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 105 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: DDD
Не в обиду ув. Марине, но есть что-то унизительное в обилии публикаций посвященных визитам Керри и Нуланд. Какие бы заголовки при этом не публиковались, какие бы мысли не озвучивались, но все равно получается что мы радуемся тому что Вашингтон соизволил почтить нас своим вниманием. Неприятно это.

Корвин, возможно, Вам и не приятно. А нам очень даже в радость. Каким это боком нас вдруг Нуланд посетила? Кстати, а кто она такая? И что стоитт за её визитом? И что стоит за визитом Керри? Домыслов по этому поводу много, а суть одна. И Вы эту суть знаете, если не дурак. Не предавайте так много значения этим визитером, - они будут тут ошиваться пока их не погонят. Но мы же не изверги. Мы будем говорить со всеми, хоть и с идиотами. Нас боятся, а значит уважают, поэтому и приперлась. Хотя толку от неё ноль. Позитива от пиндосов ноль, а гадости всегда надо ожидать. И не надо так много уделять внимания этой, второстепенной, особе.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Скорее всего, весь предмет их торга - сливайте Асада, а нобелевский лауреат миролюбиво не станет подписывать сенатскую бумагу о поставках оружия Украине прямо здесь и сейчас. Если только и как только Асада вынесут, новый президент или тот же самый подпишет бумагу (поводом станет какой-нибудь "теракт" или "новые, неопровержимые доказательства присутствия российских войск"). Тут еще расследование боинга вроде как на завершающем этапе. И 2 варианта доклада следственной комиссии - в первом "несчастный случай ВСУ", во втором "преднамеренное уничтожение российскими войсками". Типа повод для Европы ужесточить санкции.
А если они что-то и предлагают, то только то, что потеряют итак.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: soress
Цитата: DDD
Не в обиду ув. Марине, но есть что-то унизительное в обилии публикаций посвященных визитам Керри и Нуланд. Какие бы заголовки при этом не публиковались, какие бы мысли не озвучивались, но все равно получается что мы радуемся тому что Вашингтон соизволил почтить нас своим вниманием. Неприятно это.

Корвин, возможно, Вам и не приятно. А нам очень даже в радость. Каким это боком нас вдруг Нуланд посетила? Кстати, а кто она такая? И что стоитт за её визитом? И что стоит за визитом Керри? Домыслов по этому поводу много, а суть одна. И Вы эту суть знаете, если не дурак. Не предавайте так много значения этим визитером, - они будут тут ошиваться пока их не погонят. Но мы же не изверги. Мы будем говорить со всеми, хоть и с идиотами. Нас боятся, а значит уважают, поэтому и приперлась. Хотя толку от неё ноль. Позитива от пиндосов ноль, а гадости всегда надо ожидать. И не надо так много уделять внимания этой, второстепенной, особе.

Г-ну soress: Начали Вы, оспаривая мнение г-на Corwin, тем самым давая понять, что Вам "приятно" обилие статей по теме Керри, Нуланд...
А закончили диаметрально противоположно, полностью поддержав г-на Corwin, что: "... И не надо так много уделять внимания этой, второстепенной, особе..."
Уточните, а Ваше собственное мнение по этому вопросу, оно есть?
И какое же оно? Радует такое количество публикаций по теме, или огорчает?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: bronenosets
Скорее всего, весь предмет их торга - сливайте Асада, а нобелевский лауреат миролюбиво не станет подписывать сенатскую бумагу о поставках оружия Украине прямо здесь и сейчас. Если только и как только Асада вынесут, новый президент или тот же самый подпишет бумагу (поводом станет какой-нибудь "теракт" или "новые, неопровержимые доказательства присутствия российских войск"). Тут еще расследование боинга вроде как на завершающем этапе. И 2 варианта доклада следственной комиссии - в первом "несчастный случай ВСУ", во втором "преднамеренное уничтожение российскими войсками". Типа повод для Европы ужесточить санкции.
А если они что-то и предлагают, то только то, что потеряют итак.

Очень, очень вероятно...
+ если они что-то и предлагают, то только то, что потеряют при любом раскладе.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Цитата: Скептик
Ознакомился с Вашими комментариями, г-н soress, а Вы, однако, задира...
Похоже, Вам более интересен сам процесс спора, чем предмет оного, и, предположу - поспорить Вы планируете со всеми и обо всем...

Очень точное наблюдение smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru