Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Чем «плацдарм Порошенко» отличается от котла?

Чем "плацдарм Порошенко" отличается от котла?

18.02.2015, 12:30
(голосов: 6)

Населённый пункт Дебальцево наглядно демонстрирует суть принципа относительности. Относительность в данном случае заключается в следующем. Украинские военные, находящиеся внутри котла, заявляют, что котёл есть, и они его «имеют честь» видеть своими собственными глазами, так как путей отхода (кроме как через позиции ополчения) нет. При этом украинские военные просят помощи у «внешних» - мол, помогите прорваться, а то совсем беда тут… Украинские военные и украинские журналисты, находящиеся с внешней стороны котла, с той же уверенностью заявляют, что никакого Дебальцевского котла нет, и что есть «разные коммуникации» для сообщения с группировкой, находящейся «там». Мол, не нойте там – у вас всё прекрасно. 

 

котёл

 

Украинские власти, которые (и то не все) с горем пополам признали, что аэропорт Донецка сдан ополченцам, придерживаются варианта «#КОТЛАНЕТ», и это объяснимо. Ведь власти тоже находятся с внешней части котла, причём далеко от его границ, оформленных ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. В Киеве для котла, «которого нет», даже особый термин придумали. Сам верховный главнокомандующий Порошенко этот термин широкой общественности представил. Сказав «цэ плацдарм!», Порошенко ввёл в военный лексикон совершенно новое понятие: «плацдарм украинский». В переводе на общечеловеческий язык это понятие обозначает зажатую со всех сторон группировку военнослужащих, лишённую возможности получать боеприпасы, провиант и медикаменты, пополнять личный состав и выходить за пределы «плацдарма», но имеющую возможность сдаваться в плен противнику.

 

Чем же «украинский плацдарм» отличается от понятия «котёл»? О! Тут тонкое отличие. Если военнослужащий, находящийся на «порошенковском плацдарме» где-то раздобудет «гражданку» - джинсы, куртку, спортивную шапку - и, главное, георгиевскую ленточку, прикопав автомат в снегу, то он может воспользоваться теми самыми «коммуникациями», о которых твердит Киев. Беда для укровоинов в том, что «цивильного платья» на все 6-8 тысяч персон «на плацдарме» не хватает, не говоря уже о таком количестве георгиевских лент на территории, на которой они сами все ленты втоптали в землю за время нахождения в городе и его окрестностях.

Слово «плацдарм» настолько магически действует на украинских корреспондентов, что, даже находясь внутри – в Дебальцево, те выдают поистине феноменальные трактовки событий. Точнее выдают не сами, а редакции СМИ, в которых журналисты работают. Так, накануне журналистка украинской газеты «Новое Время» Анастасия Береза сообщила:

Дебальцево в окружении, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно.

 

Буквально через несколько строк после этого сообщения журналистки, находящейся в центре событий, редакция «НВ» от себя добавляет:

Тем не менее, некоторые известные украинские журналисты с осторожностью пишут об оперативном окружении в Дебальцево, указывая на необходимость срочно принять решение по деблокированию или отводу сил АТО Генштабом.

Это происходит на фоне неполной информации официальных источников, которые не говорят о проблемах на Дебальцевском плацдарме, ограничиваясь сообщениями о том, что ситуация постоянно меняется и распространение сообщений об окружении - кремлёвский миф, призванный дестабилизировать силы АТО.


Фактически редакция пытается в чём-то даже противоречить своему же журналисту Анастасии Березе, подыскивая такую позицию, чтобы радикалы не свели с «НВ» счёты. Мол, Настя, конечно, говорит об окружении, но вот «некоторые известные журналисты» всё-таки считают, что это «Дебальцевский плацдарм», и что никакого явного окружения нет...

В свете того, что Украина стала одной из наиболее неблагоприятных стран для работы журналистов (причём и для украинских тоже), такие попытки «сглаживания» нелицеприятных для радикальных структур в Киеве фактов украинскими СМИ выглядит как самозащита. Правда, тут же возникает вопрос: если для чувствительного Порошенко и майданного отребья СМИ должны постоянно «прилизывать» информацию, то нужны ли Киеву СМИ как таковые? Может, уже взять украинским властям, да и признаться, что для «укроевропейцев» достаточно одного «министерства правды»…

Между тем, в Дебальцево накануне началась активная фаза операции, нацеленной на получение полного контроля над городом. Глава министерства обороны ДНР Владимир Кононов заявил о том, что зачистка Дебальцево от украинских военных может закончиться уже в ближайшие несколько суток. В ходе операции ранение в ногу получил глава ДНР Александр Захарченко. С одной стороны, понятно, что руководитель республики не должен находиться на передовой, что его рабочее место должно быть вдалеке от линии фронта, так как он – фигура номер один в республике – человек, за которого люди отдавали голоса на выборах. Но с другой стороны ловишь себя на такой мысли: а ведь это очередное свидетельство того, кто в большей степени заинтересован в прекращении кровопролитной бойни, кто готов говорить с противником лицом к лицу, чьё дело – правое, для кого победа важнее, и кто готов приближать её всеми силами. Представилась гипотетическая сводка украинских СМИ: «в Дебальцево ранен Степан Полторак» (не говоря уже о верховном главнокомандующем Украины Петре «КОТЛАНЕТ» Порошенко). М-да… Такую сводку точно мы не увидим, ибо не для того, эти «гениальнейшие полководцы» кидают в мясорубку мобилизационное мясо, чтобы ещё и руководить операциями не из сауны или из кожаного кресла в Киеве…







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 95 комментариев
  • 4 публикации
^
Плацдарм, my ass. Хотя бы в Военно-энциклопедический словарь от 1984 года заглянули, что ли. Впрочем, этот словарь, небось, в списке "вредной совково-москальской литературы", поскольку издан в Москве в издательстве советским МО.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 502 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Red_Tiger
Плацдарм, my ass. Хотя бы в Военно-энциклопедический словарь от 1984 года заглянули, что ли. Впрочем, этот словарь, небось, в списке "вредной совково-москальской литературы", поскольку издан в Москве в издательстве советским МО.


В точку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru