Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 26.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 26.03.2015

27.03.2015, 13:00
(голосов: 1)

За 26 марта на линии фронта в Донбассе существенных изменений не произошло. Украинские военные продолжают провокационные обстрелы практически по всей линии соприкосновения. Наиболее активные боевые действия по-прежнему отмечаются у Широкино и в районе Донецкого аэропорта.

26 марта Минобороны ДНР обнародовало схему размещения украинского тяжёлого вооружения вдоль линии разграничения, которая согласно минским договорённостям должна была быть отведена. Такой не отведённой техники насчитывается более 200-х единиц. То есть, логично предположить, что вся эта армада в любой момент готова вступить в бой.

Тем временем, признавая откровенный саботаж украинской стороной Минских соглашений, в ДНР прекратили процесс обмена пленными. Как отмечалось ранее, практически во всех случая обмена Украина присылала случайных людей, не являющихся ополченцами, в то время, как со стороны республики на обмен отправляются исключительно военнопленные из числа военнослужащих украинской армии. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, процесс обмена пленными не возобновиться до тех пор, пока украинская сторона не начнёт выполнять минские договоренности.

схема нарушени

 

 

Военные события в ДНР

 

Украинские силовики за ночь с 25 на 26 марта 13 раз обстреляли населенные пункты Донецкой Народной Республики, в результате ранены два ополченца. Основные направления обстрела — поселки Спартак, Жабичево, город Горловка, а также шахта Октябрьская и район аэропорта Донецка. По данным Минобороны, обстрелы велись из миномётов, танковых орудий, 152-мм артиллерийских орудий, зенитных установок, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. Потери среди ополчения составили два раненых бойца в районе Спартака и шахты 6-7 в районе Горловки. Информации о пострадавших среди мирного населения нет.

На протяжении последних суток в районе Донецкого аэропорта продолжались бои с применением стрелкового оружия, тяжелых пулемётов и минометов, со стороны Опытного силовики применили танки.

Бои в течение 26 марта шли в районе Песок и Спартака. В районе Песок бои шли, преимущественно, с применением стрелкового оружия.

Вечером 26 марта вооруженные силы Украины обстреляли поселок шахты Октябрьская и территорию Донецкого аэропорта. Огонь велся зажигательными боеприпасами. О пострадавших не сообщалось. В стороне микрорайона Донецка Трудовские резервы вечером 26 марта шёл стрелковый бой. В 22:30 в районе аэропорта была слышна канонада, шла активная перестрелка в районе Песок с применением стрелкового оружия и тяжёлых пулемётов.

По состоянию на 20:30 в районе Ясиноватой было видно небольшое зарево и слышна работа артиллерии ВСУ, шла перестрелка.

Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня развернул наблюдательные посты в аэропорту Донецка и Авдеевке. В настоящий момент район Донецкого аэропорта является наиболее проблемным участком с точки зрения нарушений режима прекращения огня, однако в последнее время интенсивность обстрелов существенно снизилась и составляет около 15 случаев в сутки.

В районе Селидово (под контролем украинских силовиков) 26 марта было замечено движение колонны украинской техники в направлении Донецка. В составе колонны примерно 10-15 танков и около 20 артиллерийских орудий различного калибра.

Селидово

 

В Горловке в течение 26 марта шли перестрелки в районе Шум и шахты Гагарина. Украинские военные со стороны шахты Южной произвели миномётный обстрел позиций ополчения. Подразделения армии ДНР были вынуждены открыть ответный огонь на поражение.

В Докучаевске со стороны Новотроицкого киевские силовики ведут беспокоящий огонь по гражданскому населению и позициям ополчения. Пострадавших пока нет.

Несмотря на развёртывание вблизи Широкино наблюдательного поста СЦКК, бои и перестрелки у села не прекращаются. Перестрелки из стрелкового оружия здесь уже стали обыденностью.  В 22:45 киевские силовики возобновили артобстрел со стороны блокпоста Восточный по району Широкино, огонь открыт из миномёта «Василёк».

По данным Минобороны ДНР, украинские военные в последнее время перебросили в районы Широкино и Горловки 35 диверсионно-разведывательных групп.

ВСУ стянули в зону безопасности 203 единицы тяжелых вооружений. Несмотря на заявления украинской стороны о полном завершении отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения продолжаются фиксироваться новые случаи размещения тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Минобороны ДНР продолжает получать тревожные сведения от разведки о наращивании украинских войск в зоне безопасности. Тяжёлое вооружение находится в населенных пунктах в 30-километровой зоне, что является откровенным нарушением Минских договоренностей.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По сообщениям украинской стороны, за ночь на 26 марта произошло 4 обстрела позиций ВСУ в районе Славяносербска и Сокольников.

Бойцы, держащие оборону в районе населённого пункта Новотошковское, сообщили о нескольких обстрелах их позиций со стороны ВСУ и боях в районе 29-го блокпоста за 26 марта.  

Жители Станицы Луганской сообщили, что украинские силовики разместили в Станично-Луганском районе города до 150 танков и 12 РСЗО «Смерч», которые нацелены на Луганск. МО ЛНР сообщает, что ополчение в ответ на стягивание техники также потягивает технику (ту, что по договоренностям не надо было отводить), то есть, танки, ББМ и орудия калибром меньше 120 мм.

Станица Луганская

 

Ополченцы, держащие оборону в н.п. Сизое, сообщили о скоплении под поселком техники и личного состава ВСУ, а также об активности БПЛА. 26 марта позиции там обстреливались 6 раз из миномётов и танков.

 

 

Прочее

 

Возле здания Запорожской областной государственной администрации в ночь на 26 марта произошел взрыв, повредивший стекло на входных дверях. Сообщение об инциденте поступило дежурному в 01:24 (по киевскому времени). На место происшествия выехали руководители главного управления МВД в области, взрывотехническая и кинологическая службы, следственно-оперативная группа. По предварительным выводам, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, состоявшего из асбестовой трубы, пластиковой емкости с охотничьим бездымным порохом и вещества метательного действия.

В ночь с 25 на 26 марта военно-транспортный самолет ВВС Чехии, совершивший посадку в аэропорту Борисполя, доставил «гуманитарную» помощь для ВСУ.

26 марта 22-я партия гуманитарной помощи от МЧС России была доставлена на Донбасс. В составе колонны 140 грузовых машин. Основную массу груза составляют семена для весенних полевых работ. С началом посевной кампании аграрии Донбасса остро нуждаются в семенах ячменя, кукурузы, подсолнечника. Грузовые автомобили также привезли для жителей Донецкой и Луганской народных республик предметы первой необходимости и медикаменты, часть из них была доставлена авиацией МЧС.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru