Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 27.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 27.03.2015

28.03.2015, 13:00
(голосов: 2)

За 27 марта ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках оставалась напряжённой. Обстановка на фронтах существенных изменений не претерпела. Украинские военные продолжают провокационные обстрелы практически по всей линии соприкосновения с ополчения. Кроме того, украинское командование продолжает мероприятия по усилению занимаемых рубежей, а также наращивание ударных группировок. Так, к 27 марта украинские силовики стянули к Станице Луганской до 200 единиц САУ, а у Волновахи продолжили концентрацию как бронетехники, так и личного состава.

Горячими точками, где с начала режима тишины не стихают боевые действия, по-прежнему остаются трасса Бахмутка, район Донецкого аэропорта и село Широкино. В последних двух точках бои продолжаются несмотря на развёртывание наблюдательных пунктов СЦКК и работу сотрудников миссии ОБСЕ.

карта за 22 марта

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью на 27 марта, около 01:20,  между посёлком Спартак и Донецким аэропортом шёл бой, в 6:30 на данном участке слышались одиночные взрывы. По состоянию на 10:00 в Донецке тихо.

27 марта с использованием миномётов из Песок и из противотанковых управляемых ракет со стороны населённого пункта Опытное был обстрелян посёлок Весёлое. С тех же позиций осуществлен миномётный обстрел ополченцев в районе Донецкого аэропорта.

Со стороны Авдеевки из снайперского оружия и миномётов были обстреляны позиции ополчения ДНР в районе села Спартак. С тех же позиций из миномётов были обстреляны ополченцы, обороняющие аэропорт Донецка. Рубежи обороны в Спартаке были обстреляны со стороны Опытного из миномётов.

27 марта в 16:00 в Калининском морге Донецка состоялась процедура передачи тел погибших военнослужащих ВСУ украинской стороне в присутствии сотрудников Международного комитета Красного Креста. Украине было передано 22 тела погибших солдат.

По состоянию на 12:00 27 марта в Макеевке в районе шахты Чайкино были слышны несколько пулемётных очередей.

Украинская сторона продолжает окапываться на территории вокруг Марьинки и в направлении от Марьинки к Курахово. К югу от Марьинки дополнительные укрепления возводятся на блокпосту у села Константиновка. Фортификационные укрепления строятся также на западе от Марьинки — на Запорожской трассе, в сторону выезда к селу Георгиевка. В целом, территория по пути от Марьинки к Курахово становится похожей на основательно укрепленную пограничную полосу. Укрепления, возводимые в некотором отдалении от линии фронта, украинским войскам нужны для прикрытия тылов и в виде исходных рубежей для возможных наступательных действий.

Пять раз из орудий БМП со стороны шахты «Южная» были обстреляны рубежи обороны ополчения ДНР в районе Горловки. С тех же позиций из противотанковых управляемых ракет были обстреляны шахты № 6 и 7. Шахты подверглись огню из вооружения танка со стороны города Майорск. С использованием вооружения танка со стороны поселка Шумы был осуществлен обстрел Горловки.

Со стороны посёлка Славное из орудий БТР были обстреляны позиции ополчения ДНР в районе населенного пункта Еленовка.

Украинские войска готовятся к броску: под Волноваху стянуты более 10 000 военнослужащих. Группировка украинских войск, дислоцирующаяся под Волновахой, продолжает увеличиваться. Украинское командование стягивает в этот район танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения. Общая численность находящихся под Волновахой войск, примерно, равна общевойсковой дивизии (по классическим штатам Советской Армии — 10,5 тысячи человек). Украинские войска располагаются как в самой Волновахе, так и на прилегающих к городу территориях. Несмотря на определенную разбросанность в дислокации Волновахской группировки ВСУ, плотность находящихся здесь войск оценивается, как достаточно высокая. Растущая концентрация войск, обычно, свидетельствует о подготовке крупной наступательной операции.

В ночь с 26 на 27 марта в районе села Широкино снова шли бои с применением стрелкового оружия и миномётов. По состоянию на 11:00 27 марта стрелковый бой в Широкино продолжался. В ходе боя применялись автоматические гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и 82-мм миномёты. 27 марта около 16:00 под Широкино были обстреляны наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на боевом наблюдательном пункте. Представители миссии попали под огонь из стрелкового оружия и миномётов. О пострадавших не сообщалось.

Широкино

 

 

Военные события в ЛНР

 

27 марта на трассе Бахмутка ситуация несколько обострилась. За день зафиксировано не менее 50 обстрелов. По данным ополчения, занимающего позиции вдоль трассы, украинские военные развернули в сторону фронта практически всю свою артиллерию. В качестве ответных мер, ополченцы подогнали к фронту танки и ББМ из ближнего тыла. С наступлением темноты на трассе Бахмутка были обстреляны позиции ополчения в районе 29-го блокпоста. Также перестрелки отмечались в районе Новотошковского.

29-й блокпост

 

Как сообщила украинская сторона, к 27 марта в районе Станицы Луганской силовики фактически утратили контроль над рекой Северский Донец. Ополченцам удалось создать плацдарм за рекой, а блокпосты ВСУ находятся в непосредственной близости к городу. Ночью на 27 марта ВСУ стянули со стороны города Беловодск в Станицу Луганскую до 200 самоходных орудий различных модификаций: «Акация», «Гвоздика», НОНА, «Гиацинт», «Пион», МСТА-С. То есть украинская сторона подтянула к фронту практически весь имеющийся арсенал тяжёлой артиллерии.

В Пресс-службе министерства государственной безопасности ЛНР сообщили, что в Луганске были задержаны члены диверсионно-разведывательной группы батальона «Айдар».

 

 

Прочее

 

Четвертая волна частичной мобилизации на Украине в настоящее время выполнена на 76% по призыву военнообязанных и на 50% - по мобилизации транспортных средств, сообщил и. о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru