Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 30.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 30.03.2015

31.03.2015, 13:00
(голосов: 1)

30 марта на Донбассе отмечалось затишье в боевых действиях. Обстрелы и перестрелки не фиксировались практически по всей линии соприкосновения. Однако в районе Широкино по-прежнему продолжаются локальные бои. 30 марта миссия ОБСЕ обнародовала информацию, что ополченцы заняли посёлок Широкино, а украинские силовики не контролируют населённый пункт. Украинские военные, в свою очередь, поспешили данную информацию опровергнуть.

Очевидно, что установившееся из-за непогоды затишье на фронтах не будет длиться долго, учитывая, какие силы украинские военные сконцентрировали вдоль линии разграничения. Кстати, миссия ОБСЕ, наконец, обнаружила примеры нарушениях Киевом минских соглашений в части отвода тяжёлых вооружений, зафиксировав не отведённую батарею гаубиц «МСТА-С» под Волновахой. При этом, сотрудники ОБСЕ фиксируют неукоснительное следование Минску-2 со стороны Донецкой и Луганской народной республик.

В свою очередь, ДНР и ЛНР предложили Киеву создать совместную рабочую группу по реформированию конституции Украины. В Республиках создается Межведомственная комиссия, задачами которой будут реализация пункта Комплекса мер, в части реформирования Конституции Украины, а также дальнейшая синхронизация конституционного законодательства Народных Республик. Республиками было предложено руководителю Конституционной Комиссии Украины Гройсману В.Б. создать совместную рабочую группу.

Карта боевых действий в Новороссии на 27 марта

 

 

Военные события в ДНР

В первой половине дня, 30 марта, в Донецке тихо. Однако по-прежнему из-за непогоды остаются обесточенными некоторые районы города.

Наблюдатели ОБСЕ обнаружили под Волновахой артиллерийские установки вооруженных сил Украины. Пять дивизионных самоходных гаубиц «Мста-С» не были заявлены украинской стороной. Это является прямым нарушением Минских договоренностей.

30 марта представители миссии ОБСЕ подтвердили, что обстрел гражданского автомобиля в районе Широкино, в котором накануне погиб мирный житель, вёлся с украинской стороны. Также миссия ОБСЕ на Украине констатировала, что населённый пункт Широкино к 30 марта перешёл под контроль ополченцев.  Украинские военные находятся поблизости посёлка, но в самом населенном пункте их нет. Сопровождение наблюдателей в Широкино также осуществляют ополченцы. Линия разграничения проходит именно на границе с поселком.

Широкино

По данным полка «Азов», по состоянию на 20:30 украинские позиции в районе посёлка Широкино якобы подвергались обстрелам.

За прошедшие сутки зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня со стороны Украины. Огонь по позициям ополчения вёлся в районе Донецкого аэропорта, населённого пункта Спартак (северная окраина города Донецка) и Широкино. Украинскими силовиками при обстрелах использовались танки, минометы калибром 82 и 120 миллиметров и стрелковое оружие.

Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе отметили, что ДНР придерживается договоренностей об отводе тяжелой техники, и фиксируют нарушения со стороны ВСУ. Сотрудники ОБСЕ посетили одно из мест хранения отведенной тяжелой техники ДНР. Сотрудники ОБСЕ сверили идентификационные номера вооружений. Место расположено на необходимом удалении от линии соприкосновения.

 

Военные события в ЛНР

Около 10:30 в Лисичанске была слышна работа артиллерии.

ЛНР просит ВСУ обоюдно отвести танки и средние минометы для восстановления моста в Станицу Луганскую. Данная просьба была озвучена представителями ЛНР в штаб-квартире центра по контролю за режимом прекращения в Соледаре, её целью является восстановление разрушенного моста в контролируемую украинскими силовиками Станицу Луганскую.

По данным украинской стороны, за 30 марта позиции ВСУ вдоль линии разграничения в ЛНР якобы были обстреляны семь раз из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия.

 

Прочее

30 марта два снаряда, прилетевшие из военной части в пгт Гвардейское, где располагается 25-я бригада ВДВ, упали в Днепропетровской. Один из них взорвался недалеко от жилого дома, другой — в сотнях метров от школы. В результате взрывов никто не пострадал. Минобороны, в свою очередь, сообщило, что снаряды были выпущены в ходе учебных стрельб.

30 марта в 00:30 неизвестные взорвали железнодорожную цистерну с топливом для ВСУ на станции «Основа». В результате взрыва была повреждена железнодорожная цистерна и произошла утечка горючего. Жертв и пострадавших нет.

Управление МВД Украины на Южной железной дороге 30 марта получило информацию о минировании зала ожидания железнодорожного вокзала на станции Лозовая. На территорию вокзала были направлены усиленные следственно-оперативные группы и наряды милиции. Осуществлялись соответствующие мероприятия по выявлению взрывчатых веществ. С места происшествия были эвакуированы более 30 пассажиров и работников железной дороги. Задержки в движении поездов не было.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о допуске иностранных военных к учениям в Украине. Также Порошенко утвердил план военных учений при участии иностранных войск в Украине в 2015 году. Соответствующий указ № 133 размещен на сайте президента.

В Украину 30 марта прибыли конгрессмены США, среди которых и председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей республиканец Уильям Торнберри, а также и сам лидер республиканцев в нижней палате Конгресса Кевин МакКарти для обсуждения поставок летального оружия.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru