Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » На Саур-Могиле создадут музей-заповедник по примеру российского «Бородино»

На Саур-Могиле создадут музей-заповедник по примеру российского «Бородино»

4.04.2015, 18:06
(голосов: 2)

саур-могила сегодняМинистр культуры Донецкой народной республики Александр Парецкий на пресс-конференции в ДАН, сообщил, что планируется создание на территории кургана Саур-Могила исторического музея-заповедника. Российский Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник служит для этого прекрасным примером.

 

Располагаться музей будет на господствующей высоте 277,9 м, за которую шли ожесточенные бои в Великую Отечественную войну (лето-1943) и в гражданскую войну (лето-2014). Защитники Отечества выстояли и одержали победу. На данный момент Саур-Могила находится под контролем ополчения и является филиалом Донецкого краеведческого музея.

 

Конечно же, пока работы по созданию музея отложены: на территории молодой Республики еще продолжаются боевые действия. «Но главное, что есть идея, планы и желание», - подчеркнул Парецкий.

 

Первый заместитель председателя исполкома ОД «Донецкая Республика» Екатерина Мартьянова сообщила, что 8 мая на территории Саур-Могилы планируется заложить первый камень будущей часовни. Это станет первым шагом в возрождении знаменитого исторического памятника.

 

Кроме того, мемориал необходимо подготовить к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому, по словам Мартьяновой, 4 апреля на территорию кургана будут командированы 2000 волонтеров для наведения там порядка. 

 

Немного истории. В память о более 23 тысячах советских солдат и офицеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году на территории и близлежащих просторах Саур-Могилы, был создан Мемориальный комплекс. Его возвели в 1967 году. Расположен он под городом Шахтерск. Летом 2014 года на месте горячих боев наших дедов битва с фашистской идеологией снова повторилась.

 

В ходе ожесточенного противостояния восставшего донбасского ополчения с украинскими карателями, Мемориальный комплекс Саур-Могила был сильно разрушен, а скульптура бронзового солдата, которая являлась основным элементом комплекса, к сожалению, была полностью разрушена.

Саур-могила после боев лета 2014 года








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
^
Мысль блестящая , это будет современный помятник победы над современным укропным фашизмом .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru