Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Суть американской внешней политики

Суть американской внешней политики

9.04.2015, 16:14
(голосов: 5)

 

Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами. (с) Владимир Ильич Ленин

Просят прокомментировать выступление главы Stratfor Фридмана, где он весьма откровенно описал текущую американскую внешнеполитическую линию.

 

 

В целом, Фридман довольно точно описывает публичную часть американской политики на Украине, где украинская армия это "их армия", а пояс государств Восточной Европы, это "их козырь".
Разумеется, как человек близкий к американским неоконсерваторам, Фридман с легким упоением рассказывает о том, как США стали "империей нового типа" и о том, как США "по умному" управляют процессами на территории Евразии.
Но тут стоит понимать одну вещь, в публичной деятельности Stratfor помимо информационной разведки всегда заложен момент формирования общественного и элитного мнения, когда те или иные информационные продукты Stratfor призваны не только показать ситуацию с их точки зрения, но и повлиять на воззрения целевой аудитории. Такие люди как Фридман были особенно к месту при администрации Буша-младшего и Дика Чейни. Сейчас они кучкуются при консервативных группах в Сенате и лоббистах Пентагона и крупных нефтяных компаний. Оттуда собственно и идет основная волна критики администрации Обамы, который с точки зрения консервативной части американского политического истеблишмента, слишком мягок и нерешителен для правителя "мировой империи".

Почему Фридман так скажем приоткрывает карты? Потому что Фридман и его заказчики-партнеры уверены, что выгодный американцам конфликт на Украине уже институциализировался и при любых действиях России, ее "поранят".

Европейцев же очевидно планируют использовать как расходный материал этой войны, отсюда и пренебрежение статусом ЕС и НАТО. При этом, несмотря на самодовольную уверенность, что контроль над Восточной Европой обеспечит желаемый результат и без Германии, чувствуется, что здесь еще далеко не все решено. Да и вообще, в отличие от "прогнозов" Фукуямы, Фридман более реалистичен и открыто говорит, что американская империя лишь в начале своего пути и нечего почивать на лаврах. Поэтому открыто заявляятся, что было бы замечательно, если бы Европа и Россия открыто сцепились друг с другом, а США пожнут с этой борьбы все сливки, не задействуя напрямую свою военную мощь. Как и у многих американских аналитиков заставших времена Вьетнамской войны, у Фридмана и в других выступлениях прослеживается крайне осторожный подход к вводу войск в те регионы, где вооруженное сопротивление американцам будет оказано всерьез.

Ну а в целом, для любителей разговоров про свободу и демократию данное выступление особенно рекомендуется - США открыто называют империей, украинскую армию - американской армией, а Украины помянают лишь как один из инструментов в руках американского империализма, ну и тезис о необходимости тщательно отобранных агрессий весьма говорящий. В общем, это весьма полезное интервью, особенно для тех, кто питает иллюзии на тему того, как устроена внешняя политика ведущей империалистической державы.

 

источник CASSAD








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
^
Надо обладать америкосовским менталитетом,что б понять.победить не победим,но Россию раним.вот сука ушлепки.по нашински так если не победили-значит проиграли,.а значит победа будет за нами
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
^
ВСУ теперь такая же гоблинскоорочья карманная банда фашингтонского обкома как Алькаида и Игил, и выращивают её на убой, для пушечного мяса. Добро пожаловать в Ифропу, господа скакавшие укропы!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: NikMos
Америка напрасно выделываеться ведь можно устроить цветную революцию в амереки натравить черных на белых а белых на негров ведь они просто ненавидят друг друга ссср не зря подерживал негров по всему миру ведь была наверно такая идея у кгб почему сейчас об этом не думают хватит с ними любезничать они нам враги

Ошибаешься.Америка очень законопослушна.К тому же это полицейское государство.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 5 публикаций
^
Хорошее видео. Фридман кратко и четко все объяснил. Рекомендовано для сомневающихся, которые продолжают видеть в американцах "партнеров".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru