Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Место Украины на шахматной доске Бжезинского

Место Украины на шахматной доске Бжезинского

2.06.2014, 15:16
(голосов: 9)

Написанная в 1997 году книга американского политолога Збигнева Бжезинского под названием «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы» помогает разобраться в нынешнем конфликте в Украине, определяя роль страны на мировой арене, а также в отношениях США и России.

На протяжении разворачивающегося сейчас в Украине конфликта часто тяжёлым испытанием оборачиваются попытки объяснить скрытые механизмы, действующие в битве за стратегически важную страну Европы.
Про Украину Бжезинский пишет следующее:

«Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но в таком случае она станет преимущественно азиатским имперским государством, скорее всего втянутым в изнуряющие конфликты с поднимающейся Средней Азией, которая при таких обстоятельствах была бы расстроена утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».

Ясно, что хотя Украина является важным геополитическим центром для любой страны, пытающейся утвердить свою имперскую волю, для России Украина – это намного более важный игрок, чем для США. Как пишет Бжезинский, «без Украины, как отмечалось ранее, восстановление империи [для России], будь то на основе СНГ или евразийства, было бы нежизнеспособным мероприятием. Империя без Украины в конечном счёте будет означать что Россия станет более «азиатской» и более отдалённой от Европы».

Далее Бжезинский отмечает необходимость связи Украины с Европой для российских связей с Европой. Он пишет: «ключевой момент, о котором необходимо помнить – Россия не может быть в Европе, если Украина не в Европе, в то время как Украина не может попасть в Европу, если там нет России».

Бжезинский предполагает, что в личные интересы России входит более тесная интеграция с Европой. На самом деле, он чётко даёт понять, что модель Европы будет включать объединённый континентальный массив, простирающийся от Британии до Уральских гор. По мнению автора, «следует надеяться, что отношения сотрудничества между расширяющейся Европой и Россией могут перерасти из официальных двусторонних связей в более органичные и обязывающие связи в области экономики, политики и безопасности…Ассоциация или даже определённая форма членства России в европейских и трансатлантических структурах открыли бы, в свою очередь, двери в них для трёх закавказских стран – Грузии, Армении и Азербайджана, – так отчаянно жаждущих присоединения к Европе».

Конечно, в национальные интересы России наверняка не будет входить интеграция с Европой. На самом деле это противоречит национальным интересам каждой страны, вступившей в ЕС, поскольку все они неизбежного пожертвовали своим государственным суверенитетом, экономикой, и личными свободами в пользу большого Европейского совета, который сейчас раздаёт приказы вплоть до низших уровней.

К тому же стоит отметить, что ЕС нисколько не был органичной операцией. Несмотря на протест подавляющего большинства европейцев, ЕС был навязан населению без учёта многократных народных голосований против союза. На самом деле ЕС всецело был творением политической элиты, которое появилось в 1954 году на первом собрании, сегодня называемым Бильдербергским собранием.

Тем не менее, важно отметить, что несмотря на мнение Бжезинского о Европе и России, значимость Украины в их отношениях невозможно недооценить. Как пишет Бжезинский:

«Действительно, отношение Украины к Европе могло бы стать поворотным пунктом для самой России. Однако это также означает, что определяющий момент взаимоотношений России с Европой – по-прежнему дело будущего («определяющий» в том смысле, что выбор Украины в пользу Европы поставит во главу угла решение России относительно следующего этапа её истории: стать либо также частью Европы, либо евразийским изгоем, по-настоящему не принадлежащим ни к Европе, ни к Азии, и завязнуть в конфликтах со странами «ближнего зарубежья»)».

Обратите внимание, что в этом заявлении философия Бжезинского предоставляет России выбор между безоговорочной верностью Европейскому совету и полной бесполезностью. Никакая уважающая себя страна не выберет для своего будущего один из этих двух вариантов, и Бжезинский без сомнения это осознаёт. Таким образом, понятно, что Россия сталкивается с невозможным выбором, являющимся доктриной Бжезинского – философией, которая при практическом применении почти неизбежно ведёт к конфликтам.

Учитывая эти заявления, становится понятно, что Украина является не только важным геополитическим центром, но и потенциальным очагом напряжённости между двумя ядерными державами. Также из работы Бжезинского, высказываний его неоконсервативных коллег и действий англо-европейцев понятно, что конфликта США и России не боятся – его желают.

 

ИСТОЧНИК








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бжезинский обычный западный сумасшедший! Не стоит его и всерьез рассматривать. Дебилам не место в русских базарах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru