Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 18-19.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 18-19.04.2015

20.04.2015, 13:00
(голосов: 2)

За минувшие выходные, 18 и 19 апреля, украинскими военными продолжались обстрелы населённых пунктов Донбасса, однако за 19 апреля интенсивность боевых действий существенно снизилась из-за неблагоприятных погодных условий. Наиболее активные боевые действия, которые носят позиционный характер, по-прежнему идут под Песками, Широкино и в районе трассы Бахмутка. Также под обстрелы попадают окраины Донецка и Горловки, пока без существенных разрушений и большого количества жертв.

Уже очевидно, что украинская сторона тяжёлое вооружение не отводила, большое скопление украинской артиллерии сосредоточено в районе Песок, Авдеевки, Опытного и  Красногоровки. Ополчение также начинает постепенное возвращение тяжёлых орудий к линии фронта.

Группировки украинских войск в районе линии соприкосновения за минувшие выходные и прошедшую неделю существенных изменений не претерпели. Под Мариуполем украинская армия готовится к обороне, Волновахская группировка ВСУ нацелена активные действия по направлению к Еленовке и Докучаевску. На линии фронта от Донецка до Горловки украинские войска готовятся к длительной обороне, с вероятность перейти к атакующим действиям, если удастся прорвать оборону ВСН, которая на данном участке значительно укреплена. На участке от Светлодарска до Попасной украинской армией  также закончены приготовления к длительной обороне. Особое внимание уделено украинским командованием удержанию Троицкого и позиций в районе Красного Пахаря.

На трассе Бахмутка от Новотошковского до Крымского украинской стороной сосредоточена крупная наступательная группировка ВСУ (ориентировочно 2-3 БТГ). Отмечаются приготовления ВСУ к возможному удару и в районе Славяносербска. На участке от Счастья до Станицы Луганской, в целом, ситуация стабильная. Здесь вероятность украинского наступления очень низкая.

Со стороны ВСН есть вероятность возможного наступления севернее Мариуполя с целью взять город в кольцо, либо попытки окружения Светлодарской группировки ВСУ.

карта на 14 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 17 на 18 апреля в Донецке прошла напряжённо. Время от времени были слышны звуки работы артиллерии. Утром 18 апреля в городе соблюдалась относительная тишина. Со стороны Песок и аэропорта доносились приглушённые звуки единичных выстрелов. Утром стало известно, что при обстреле посёлка Октябрьский в результате попадания мины в дом была ранена женщина. По состоянию на 11:30 18 апреля Калининский район Донецка находился под обстрелом, также была слышна автоматная стрельба. В течение 18 апреля в Донецке сохранялась напряжённая обстановка, и была слышна артиллерийская канонада. ВСУ с 19:00 по 19:30 вели обстрел Куйбышевского района.  С 20:10 по 20:40 батарея ВСН вела ответный на подавление огонь по украинским позициям в районе Опытного. Также вечером 18 апреля разрывы были слышны в Кировском и Ленинском районах Донецка. Информации о пострадавших за 18 апреля нет. Ближе к концу 18 апреля в небе над Донецком появились украинские беспилотники, по которым ополченцы вели огонь из пулемётов, пытаясь сбить. Ночью на 19 апреля активные боевые действия в Донецке не зафиксированы.

 

Донецк

 

По состоянию на 8:30 19 апреля в столице ДНР отмечалась спокойная обстановка. Днём 19 апреля северные и северо-западные окраины Донецка вновь подверглись артиллерийским обстрелам со стороны позиций ВСУ в районе Песок и Авдеевки. Один снаряд взорвался в глубине территории столицы ДНР. Взрыв прогремел в нескольких километрах к юго-западу от Центрального железнодорожного вокзала Донецка и музея Донецкой железной дороги. О пострадавших не сообщалось.

Вечером 18 апреля Донецкий аэропорт и посёлок Спартак подвергались артобстрелам со стороны позиций ВСУ в районе Опытного, Водяного, Авдеевки.

Ночью с 17 на 18 апреля в районе Песок продолжались боестолкновения с применением миномётов, стихнувшие около 1:00 18 апреля. В полдень 18 апреля в посёлке сохранялась спокойная обстановка. С наступлением темноты в Песках возобновился бой с применением стрелкового оружия и миномётов. Как сообщила украинская сторона, за вечер 18 апреля в районе н.п. Пески трижды открывался огонь в сторону опорного пункта украинских военных из 120-миллиметровых миномётов, а также - из танка и пулемётов. Утром 19 апреля в Песках наступило затишье.

Как сообщила украинская сторона, утром 19 апреля несколько раз были обстреляны украинские опорные пункты посёлка Опытное.

Ночью на 18 апреля, как утверждала украинская сторона, ополченцы вели обстрел по позициям сил так называемой АТО в районе Авдеевки из 120-мм миномётов, танковых орудий, зенитной установки и автоматических гранатомётов. Утром 18 апреля по состоянию на 6:20 на окраине города шёл бой. По данным украинских военных, после 18:00 18 апреля в районе Авдеевки силы так называемой АТО обстреливались из автоматических гранатомётов, снайперского и стрелкового оружия, боевой машины пехоты, миномётов калибра 120 миллиметров и артиллерии калибра 122-мм. Кроме того, как утверждается в штабе украинских войск, с 18:10 до 18:33 позиции силовиков были якобы обстреляны 14 снарядами из РСЗО «Град». В Минобороны ДНР данную информацию опровергли.

В Ясиноватой около 11 часов был слышен взрыв, в районе ж\д-станции, наблюдалася также яркая вспышка и возгорание других подробностей не сообщалось.

В штабе так называемой АТО сообщили, что в ночь на 18 апреля якобы из 120-мм миномётов, АГС, ПТУР и танкового орудия был обстрелян украинский опорный пункт в районе населённого пункта Ленинское (к северо-западу от Горловки). О потерях не сообщалось.

Вечером 18 апреля в Горловке была отчётливо слышна канонада. Город обстреливался со стороны украинских военных. О пострадавших и разрушениях за день не сообщалось.

В районе крушения малайзиского «Боинга», который был сбит в небе над ДНР 17 июля, продолжает работу по сбору остатков самолёта группа экспертов из Малайзии и Нидердандов.

18 апреля в течение всего дня украинские военные обстреливали Тельманово из миномётов. В результате повреждены несколько домов, хозяйственных построек и фермерских подворий, о пострадавших не сообщалось.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ провела ночь с 17 на 18 апреля в Широкино для отслеживания ситуации. Сотрудники миссии отметили, что в их присутствиеи стрельба ни одной из сторон конфликта не велась. При этом ночью 18 апреля на расстоянии примерно в 10 км от места нахождения миссии были зафиксированы две артиллерийские дуэли.

18 апреля представители батальона «Киев-1» заявили, что во время разведывательной операции под Широкино отряд батальона был обстрелян ополченцами, также был сбит украинский беспилотник, полностью вышедший из строя. Около 15:00 18 апреля военнослужащие полка «Азов» открыли огонь по позициям ДНР в Широкино, неподалёку от наблюдательного поста миссии ОБСЕ. В результате под обстрел попали не только ополченцы, но и представители ОБСЕ. Во второй половине дня, 18 апреля, у Широкино шли перестрелки из стрелкового оружия. С наступлением темноты украинские военные начали стрелять по позициям ополчения из 120-мм миномёта. Всего за ночь на 19 апреля по селу украинскими военными было выпущено более 500 снарядов. Из-за обстрелов миссия ОБСЕ вынуждена была покинуть Широкино. По данным Минобороны Украины, по меньшей мере, один украинский военнослужащий погиб в результате боёв под Широкино 18 апреля. При это спикер так называемой АТО сообщил, что за 18 апреля погибших с украинской стороны нет.

19 апреля в Широкино выехали представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня совместно с замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным. Эта поездка проходила без журналистов. Группой наблюдателей за 19 апреля было зафиксировано 410  разрывов мин, которые прилетели с украинских позиций в сторону Широкино.

За 18 апреля оборонным ведомством ДНР было зафиксировано 59 фактов нарушения режима прекращения огня с украинской стороны. Потерь среди ополчения и гражданского населения не зафиксировано. В ходе обстрелов Республики украинская сторона четыре раза применила артиллерийские орудия, четыре раза — танки, восемь раз – зенитные установки, три раза – бронемашины. Отмечено два обстрела с использованием ПТУР, 21 миномётный обстрел калибром 82 и 120 мм и 17 обстрелов из гранатомётов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем украинских силовиков снова оказались населенные пункты Спартак, Горловка, Жабичево, Новомарьевка, Лозовое, Ясное. Массированному обстрелу также подвергся Донецкий аэропорт, район «Вольво-Центра» и село Широкино.

За 19 апреля в Минобороне ДНР отметили существенное снижение интенсивности боевых действий, связанное, вероятнее всего, с ухудшением погодных условий: 19 и 20 апреля на территории ДНР было объявлено штормовое предупреждение.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Как сообщила украинская сторона, ночью с 17 на 18 апреля были обстреляны позиции сил так называемой АТО: из миномётов в районе Счастья и Сизого; из автоматических гранатомётов в районе Крымского. О потерях не сообщалось.

По данным украинской стороны 19 апреля по позициям украинских военных в Попасной было якобы выпущено несколько мин из 120-мм миномётов.

С 10:30 18 апреля в Трёхизбенке начался бой между ополчением и украинскими военными с применением миномётов, крупнокалиберных пулемётов и скорострельной зенитной установки (с чьей стороны применялась установка, в сообщении не указывалось). По состоянию на 11:00 бой продолжался. В результате боя, по данным украинской стороны, три украинских военнослужащих получили ранения, также якобы пострадали два мирных жителя. Во второй половине дня 18 апреля, ночью и утром 19 апреля в Трёхизбенке боевые действия не велись.

В Северодонецке (контролируется украинским правительством) 18 апреля военный «Урал», за рулем которого был пьяный боец ВСУ, переехал легковой автомобиль, который принадлежал местному жителю. Пострадал 32-летний мужчина. Очевидцы ДТП требовали наказать виновного. Однако с приездом милиции успокоились и разошлись.

Украинская сторона заявила, что ополченцы 18 апреля обстреляли Валуйское из РСЗО «Град», однако со стороны штаба Народной милиции ЛНР данное сообщение не подтверждается.

По данным Народной милиции ЛНР, 18 апреля зафиксированы провокационные обстрелы Ольхового и Валуйского (у Станицы Луганской), также отмечалось обострение обстановки в районе Славяносербска и Трёхизбенки. Украинские военные продолжали атаковать позиции армии ЛНР в районе трассы Бахмутка.  

Со стороны Новотошковского украинские силовики силами взвода при поддержке двух БТР атаковали опорный пункт ополчения между 29-м блокпостом и Желобком. При поддержке миномётного и танкового огня силами до взвода украинскими военными был атакован 31-й блокпост со стороны высоты 175,9. Также зафиксирована атака ВСУ на позиции ополчения у Смелого.

В небе над ЛНР 18 апреля было зафиксировано 18 БПЛА, 1 сбит в районе Станицы Луганской из ЗУ, пресечены попытки 7 ДРГ перейти линию фронта.

Также за сутки были якобы зафиксированы 5 столкновений между нацгвардией и ВСУ, переменялось стрелковое оружие и один раз танк со стороны ВСУ.

Всего за 18 апреля позиции НМ ЛНР были обстреляны украинскими военными 78 раз: 12 раз из танков, 19 из миномётов, 15 раз из ББМ, 18 раз из гранатомётов , ПТУР и ПТРК, 5 раз из ЗУ, 3 раза из пушек «Рапира», 5 раз из Д-30, МСТА-Б и САУ «Гвоздика». Потери сторон составили: ВСУ – 17 человек ранеными, 4 убитыми, 4 БТР, 1 БМП и 2 танка повреждены, 2 БТР уничтожены; ополчение – 11 человек ранеными, 2 БТР, 1 БМП, 1 БРДМ и МТ-ЛБ повреждены, 1 БМП уничтожен.

На 18 апреля конфигурация фронта в ЛНР такова: Сизое и Болотенное – «серая зона совместного контроля», в населённых пунктах находятся несколько опорных пункта ВСН, Болотенное контролируется украинским правительством, но ВСУ не имеют там постоянных позиций и выезжают в н.п. только для разбоя или что бы совершить обстрел, Сизое так же под властью Украины, но на самых окраинах позиции ВСН. Мосты через Северский Донец у Станицы Луганской ополчение контролирует с двух сторон, на восточном берегу под Станицей стоят 7 ОП ополчения. Дальше фронт идет по Северскому Донцу до Лобачово, где стоят ВСН. Далее фронт опять проходит по реке. До Кряковки, где на северном берегу стоит опорный пункт ополчения, прикрывающий переправу через Донец. Далее идет «переходная зона»: ополчение занимает 32-й и 31-й блокпосты, Желобок, Знаменку, позиции под Новотошковским, 37-й и 29-й блокпосты ВСУ фактически уничтожены.  В 40 метрах от 37-го (в сторону Крымского) и в 70 метрах от 29-го (в сторону Новотошквского) возведены новые позиции ВСУ. Далее идет Первомайский фронт и Красный Пахарь.

 

ЛНР

 

Как сообщает штаб Народной милиции ЛНР, за 19 апреля по всему фронту ЛНР продолжались обстрелы и перестрелки, а также снайперские дуэли. ВСН открывали ответный огонь, а также уничтожали снайперов. Также украинские силовики предприняли две атаки на позиции ополчения. Одна атака была осуществлена силами взвода на опорный пункт ополчения между Сокольниками и бывшим 37-м блокпостом (со стороны Крымского), другая – силами роты при поддержке 2 БТР, 2 БМП, миномётного и танкового огня на позиции НМ ЛНР в районе 31-го блокпоста со стороны высоты 175,9.

В небе было замечено 14 БПЛА, пресечены попытки 5 ДРГ перейти линию фронта. Всего за 19 апреля было зафиксировано 73 обстрела: 9 из танков, 17 из миномётов, 12 из ББМ, 19 из гранатомётов, ПТУР и ПТРК, 7 из ЗУ, 3 из пушек «Рапира», 5 из Д-30, МСТА-Б и САУ «Гвоздика».

19 апреля отмечалось продолжение конфликта между нацгвардией и ВСУ, было зафиксировано 3 столкновения.

Потери сторон за день составили: ВСУ – 12 человек ранеными и 2 убитыми (оба снайперы), 2 БТР, БМП и танк повреждены, и 1 БТР и 1 БМП и 3 миномёта уничтожены; ВСН – 6 человек ранеными, 1 БТР, 1 БМД и 2 танка повреждены, 1 БРДМ уничтожен при обстреле из ПТУР и гранатомётов.

 

Прочее

Украинское оборонное ведомство планирует в ближайшее время построить в Харьковской области три линии обороны на границе с Россией.

Жители Харьковской области, живущие вблизи границы с Российской Федерацией, заметили, что украинские войска разместили в приграничной полосе РСЗО «Град». Однако, как отмечают очевидцы, стволы установок повернуты в сторону территории Украины. Есть вероятность, что украинским командованием готовится провокация со стрельбой, возможный сценарий: украинские «Грады» дадут залп по своей же территории, а потом Украина обвинит Россию в вооруженной провокации.

Батальон «Карпатская сечь», сформированный при поддержке националистической партии «Свобода», готов войти в состав Вооруженных сил Украины отдельным подразделением. Между командованием батальона и Генштаба прошли переговоры о легализации подразделения. Батальон готов перейти в структуру МО только в случае сохранения полного состава подразделений.

Глава Центра освобождения пленных при Минобороны Украины Юрий Тандит заявил о том, что Министерство иностранных дел Украины предпринимает меры по освобождению украинских военнопленных, которые якобы находятся на территории Российской Федерации.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru