Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 01.05.2015

2.05.2015, 13:00
(голосов: 1)

В течение 1 мая ситуация на фронтах ДНР и ЛНР существенных изменений не претерпела. Продолжались локальные бои в районе населенных пунктов Опытное, Пески, Широкино, Авдеевка. Обстреливались Горловка и Донецк, обошлось без значительных разрушений и пострадавших. В ЛНР наблюдалось относительное затишье, традиционные перестрелки отмечены в районе трассы Бахмутка и под Счастьем. В целом, ситуация в Новороссии остаётся стабильно-напряжённой.

Разведка ДНР снова сообщает о выявлении мест скопления украинской тяжёлой техники вблизи линии соприкосновения. Кроме того, сообщается о появлении на украинской стороне неких подразделений неизвестной принадлежности, которые штурмом занимают позиции украинской армии под Донецком. Есть предположения, что действует иностранный спецназ.

карта за 25 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

В столице ДНР ночь на 1 мая прощла относительно спокойно, активных боевых действий не велось. По состоянию на 8:00 1 мая в Донецке отмечалась спокойная обстановка. В течение дня в городе сохранялась спокойная обстановка. С наступлением темноты в столице ДНР началась охота на украинские беспилотники. Так, около 20:30 в южных района Донецка были слышные пулемётные и автоматные выстрелы. Удалось ли ополченцам сбить БПЛА ВСУ, неизвестно. По состоянию на 22:10 в небе над Донецком были зафиксированы полёты, по меньшей мере, трёх беспилотных летательных аппарата ВСУ.

С 21:00 1 мая украинские военные вели артиллерийский и миномётный огонь по территории Донецкого аэропорта и Путиловки. Около 22:50 украинские силовики обстреляли аэропорт зажигательными снарядами.

Около 23:00 в районе посёлка Октябрьский шла перестрелка между ВСУ и ополченцами.

 

Октябрьский

 

В районе н.п.Пески в 23:00 была слышна активная стрельба, работали стрелковое оружие и артиллерия. По состоянию на 23:30 в Авдеевке шёл стрелковый бой в районе Воинская-виноградники-Царская охота.

В течение 1 мая в Горловке сохранялась относительно спокойная обстановка, однако ближе по состоянию на 22:00 шёл дальний бой на севере и северо-западе города. По состоянию на 23:00 северо-западные окраины Горловки обстреливались, предположительно, из пушек «Рапира». Около 23:50 1 мая в Горловке наступило затишье.

Как сообщила украинская сторона, в ночь на 1 мая в районе села Широкино по украинским позициям велся огонь из гранатомётов. Около часа ночи позиции ВСУ были обстреляны из противотанкового гранатомёта и подствольного гранатомёта типа ГП-25. Об убитых и раненых с украинской стороны не сообщалось.

Около 20:00 в Широкино начался бой с применением 82 и 120 мм миномётов, АГС, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. По состоянию на 21:10 бой продолжался.

В штабе так называемой АТО говорят о провокациях в Широкино со стороны некой «третьей силы», которая провоцирует обстрелы. В Минобороны, в свою очередь, также сообщили о неком подразделении неизвестной принадлежности, штурмом занявшем позиции так называемых добровольческих батальонов в Авдеевке. По данным разведки ДНР, в ходе штурма 4 украинских военнослужащих было убито, ещё двоё – ранено. При операции использовалось бесшумное автоматическое оружие иностранного (западного) производства. С украинской стороны факт захвата позиций в Авдеевке не подтверждают и не опровергают.

По данным разведки ДНР, на вечер 1 мая было вскрыто размещение тяжелых вооружений ВСУ: в районе н.п. Катериновка (45 км севернее Донецка) установлено местонахождение САУ — 5 единиц; севернее н.п. Водяное (10 км северо-западнее Донецка) в лесопосадке обнаружена дислокация 122-мм гаубиц Д-30 –10 единиц.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Сотрудники МВД ЛНР изъяли в н.п. Краснодон у участников незаконного вооруженного формирования около 200 единиц оружия и более 70 ящиков с различными видами боеприпасов. В ходе оперативных мероприятий, в частности, было изъято 88 автоматов, 46 гранатометов, 15 огнеметов, 13 снайперских винтовок, два пулемета, а также метательный нож и пика.

За 1 мая произошли перестрелки между ополчением и украинскими силовиками в районе Счастья, Сокольников, Трёхизбенки. Перестрелки происходили с применением стрелкового оружия и миномётов.

 

 

Прочее

 

Утром 1 мая в Одессу прибыли бойцы подразделения «Альфа» из других областей Украины, а также силовики, принимавшие участие в так называемой АТО на Донбассе. С целью повышения эффективности и мобильности проведения контртеррористических мероприятий из зоны так называемой АТО в город прибыла боевая техника спецподразделений СБУ.

В Полтавской области в результате ДТП с автобусом, который перевозил демобилизованных солдат ВСУ, погибли 2 человека и пятеро травмированы. Около полуночи 30 апреля на 302 км автодороги Киев-Харьков произошло столкновение микроавтобуса «Фольксваген Т-4», который двигался в сторону Харькова, и автобуса «ХАЗ-3250», ехавшего навстречу. В результате столкновения водитель Фольквагена погиб. Пассажиров в салоне транспортного средства не было. Кроме того, погиб 30-летний пассажир «ХАЗа». Водитель автобуса, а также его пассажиры получили телесные повреждения различной степени тяжести и доставлены на лечение в медицинские учреждения. Причину столкновения выясняет следствие.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru