Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Чему научат украинскую армию американские инструкторы?

Чему научат украинскую армию американские инструкторы?

2.05.2015, 13:37
(голосов: 5)

 

Вот уже около месяц СМИ пестрят сообщениями о прибытии на Украину американских войск - военных инструкторов. 17 апреля в страну прибыли 300 десантников 173-й бригады армии США. Помимо американцев направить военных инструкторов на Украину пообещал глава Минобороны Канады Роберт Николсон. Правда их количество не уточнил. По открытым источникам оно оценивается как "менее 10 человек". Помимо канадцев кого-то прислать грозятся Великобритания и Польша. Но обещания звучат как-то очень туманно и невнятно насчет численности. Так что в реальности учить украинских военных премудростям "науки побеждать" будут пока одни лишь американцы. В связи с чем весьма любопытным становится вопрос: чему они способны научить украинцев? И способны ли научить вообще?

 


Как ни странно, но оснований для последнего вопроса существует великое множество. Формально США, в частности, и НАТО в целом вели почти непрерывные войны на протяжении более четверти века. 1983 -1985 г. - вторжение в Гренаду. 1989 - 1990 г. - вторжение в Панаму. 1990 - 1991 г. - "освобождение" Кувейта. 1992 - 1993 г. - "миротворческая операция ООН" в Сомали. 1992 - 1995 г. - "миротворческая операция" в Руанде. 1993 - 1995 г. - вторжение в Гаити. 1992 - 2001 г. - война в Югославии. 2001г. - по настоящее время - вторжение в Афганистан. 2003 г. - по настоящее время - вторжение в Ирак. 2004 г. - снова Гаити. Это не считая многочисленных "тайных" операций спецназа и ЦРУ, вроде "Орлиного когтя" в Иране в 1980-м. На первый взгляд, опыт действительно есть. Вот только в большинстве своем он сводится к быстрому разгрому противника за счет абсолютного военно-технического превосходства и столь же быстрому отводу сил под торжественные фанфары якобы с победой. Ибо там, где вовремя уйти не удалось, американские войска оказывались в глубокой... эээ..., в общем, по самое не могу. Причем, каждый раз, сообразив, что коготь явно увязает, США приступали к масштабному обучению местных национальных армий. Которые должны были "подхватить падающее знамя" после вывода американского контингента.

 


Вот только получается так, что обучали местных военных США в 81 стране, но успеха достигли всего один раз. В Южной Корее в 1951-м. И больше никогда. В состоянии головокружения от корейского успеха, во Вьетнаме (1964 - 1975) США развернули масштабную, стоимостью более 200 млн. долларов, учебную программу по созданию полноценных местных вооруженных сил. Но за одиннадцать лет выяснилось, что сколько-нибудь качественной сухопутной армии сделать не получилось. Армейские корпуса Южного Вьетнама отличались крайне низкой боеспособностью. Что-то более-менее приличное вышло только из воздушно-десантных батальонов, малочисленных частей морской пехоты и отдельных рот специального назначения, составлявших в сумме менее 15% прошедшего обучение контингента. И то лишь благодаря, во-первых, их изначальной малочисленности, во-вторых, узкой специализации, в-третьих - наличию в постоянном штате практически на каждом иерархическом уровне командования (начиная с роты) постоянных американских военных советников. В сущности частями эти советники и командовали, а местные офицеры лишь переводили их приказы с английского. Финал истории известен. Чем больше Вашингтон сокращал численность экспедиционных войск США во Вьетнаме, тем быстрее армия Южного Вьетнама сдавала территорию. В конце концов партизаны взяли Сайгон.

 


С тех пор у американцев не изменилось ничего. Начнем с Афганистана, национальную армию которого Вашингтон пытается слепить еще с 2001 года. За более чем десять лет американские инструкторы сформировали в этой стране аж 23 бригады (в составе пяти армейских корпусов) общей численностью в 350 тыс. человек. С полноценными штатами, офицерами, штабами, артиллерией и танками. На их обучение, вооружение и оснащение из бюджета США израсходовано более 64 млрд. долларов. Но по мере вывода контингентов НАТО из Афганистана количество военных успехов в боях против талибов стало неуклонно сокращаться. Все чаще замелькали доклады о победах Талибана и утрате контроля правительством страны над изрядной частью своей территории.

Проведенное расследование сделало множество неприятных открытий. Доклад аналитической группы Пентагона (апрель 2012) дает афганской армии прямо негативную оценку. В целом афганские армия и полиция небоеспособны без поддержки американцев и сил НАТО. Некоторые надежды можно возложить лишь на довольно малочисленные подвижные подразделения афганских коммандос, спецназа и, в будущем, возможно, на срочно формируемые батальоны быстрого реагирования. Это не смотря даже на наличие в структуре афганской армии (от батальона и выше) постоянных групп советников численностью по 75 человек (Embedded Training Team, ETT) и еще, выше, с уровня бригады, дополнительных советнических групп стран НАТО (Operational Mentor Liaison Team, OMLT, по 11 - 28 человек каждая). По мере сокращения числа советников, боеспособность афганских армейских частей падет еще больше, что, в конечном итоге привело Пентагон к печальному выводу - деньги и время потрачены зря. Следовательно вьетнамский опыт американских генералов ничему не научил. Впрочем, гордыня - вообще плохой учитель.



В Ираке наблюдается совершенно аналогичная картина. С 2006 года американцы обучили и передали под командование Минобороны Ирака десять полнокровных дивизий, включая специальные части и подразделения коммандос. На 1 января 2012 года "на бумаге" в этих "дивизиях" числилось около 280 тыс. человек. С 2003 по 2014 год на их вооружение и оснащение был израсходован 41 млрд. долларов. В том числе только за последние два года - 3 млрд. долларов. Их обучением занимались более 7,5 тысяч американских военных инструкторов, потративших только на учебные процесс 25 млрд. долларов. И что? И ничего. На заседании американского Сената генерал Мартин Дампси задал вопрос, до сих пор остающийся без ответа. «Если сильная иракская армия существует, то почему она не пришла в Мосул?" Тот самый Мосул, который захватили и сделали своей столицей боевики Исламского государства. Особо горькой пилюлей для Пентагона явилась потеря 9-й бронетанковой дивизией армии Ирака в боях с ИГ 28 танков М1А1М Abrams из 146 имевшихся на вооружении благодаря поставкам США. А ведь только за них Пентагон заплатил 2,16 млрд. Получается так, что после девяти лет обучения на выходе американцы снова получили пшик. И теперь вынуждены разворачивать новую учебную программу. В этот раз для суннитского ополчения "Пешмерга". На что уже потрачено 24 млн. долларов.

Впрочем, тут тоже вряд ли стоит ожидать какой-то принципиально иной результат. Толпа людей, переодетых в одинаковую форму и оснащенных оружием это еще не армия. Вооруженными силами их не делает ни поставка танков, ни наличие всякой там "контрбатарейной артиллерийской электроники". Армия это прежде всего система. Цельная, последовательная и очень тесно связанная с обществом. С его взглядами и культурой. А еще становой основой любой армии является ее сержантский и офицерский корпус, на качественную подготовку которого требуются десятилетия.

Последнее особенно актуально для Украины, за четверть века так и не сумевшей понять, зачем ей нужно государство, потому окончательно развалившей не только саму свою национальную армию, но и полностью разрушившей всю систему военной подготовки. Изменить это не в состоянии ни триста, ни три тысячи, ни тридцать тысяч иностранных военных инструкторов. Государство, с самого начала основанное на большой лжи, в принципе не в состоянии создать боеспособную армию. Что самостоятельно, что с иностранной помощью. За прошедший год Украина своих военных по крупному "кинула" уже минимум трижды. Когда пообещала скорый, буквально уже завтра, приход войск НАТО, которых не могло быть с самого начала. Когда пообещала своим "войсковослужбовцам" обеспечить их всем самым лучшим, включая "по тысяче гривен в день". Ну и когда пообещала всем, кто защитит "нэньку" после службы всемерный почет, уважение и множество различных льгот. Нагло, публично и беспардонно отказавшись от всех этих обещаний впоследствии.

В общем, вывод напрашивается однозначный. Все эти ровные шеренги холеных сытых и самоуверенных американских десантников из 173-й бригады есть чистой воды показуха. Если за пол сотни лет в ни в одной из 81 страны мира приличную армию у американцев создать не получилось, то нет никаких оснований полагать, что вот именно на Украине у них выйдет как-то иначе. Сделать более-менее нормальную армию американцы способны только из американцев. И ни из кого более. Пара - тройка тщательно натасканных рот колониального спецназа погоды не сделают. Впрочем, даже на повторение вьетнамского сценария, где полномасштабное вторжение армии США в эту страну тоже началось с отправки туда полутора тысяч военных инструкторов, тоже не стоит. Ибо пол века назад американцы были готовы воевать за свои идеалы хоть на другом конце планеты, а теперь - нет. Как по причине вырождения самих идеалов, так и в виду очевидного понимания ненужности им самой Украины. О чем они уже с пол года как публично и однозначно говорят при каждом удобном случае.

Так что не будет у Украины никакой великой современной, по натовским стандартам обученной, армии. И армии НАТО на Украине не будет тоже. Совсем.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Толпа людей, переодетых в одинаковую форму и оснащенных оружием это еще не армия. Вооруженными силами их не делает ни поставка танков, ни наличие всякой там "контрбатарейной артиллерийской электроники". Армия это прежде всего система. Цельная, последовательная и очень тесно связанная с обществом. С его взглядами и культурой. А еще становой основой любой армии является ее сержантский и офицерский корпус, на качественную подготовку которого требуются десятилетия.
Согласен. Но у армии "сливщиков" свое особое мнение. "Щас накачают Украину за год абрамсами, ужасными ракетами и пр. (вроде Т-64 и "Ураганы" были игрушечные), и будут они наступать то ли до Севастополя, то ли до Урала"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru