Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 02-03.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 02-03.05.2015

4.05.2015, 14:00
(голосов: 1)

В минувшие выходные, 2 и 3 мая, украинские силовики подвергли интенсивному обстрелу Донецк и пригороды. В результате обстрелов в столице ДНР вновь погибли мирные жители, ещё семеро получили ранения. Также обстрелам подвергались насёленные пункты на юге ДНР и на линии соприкосновения в ЛНР. Очевидно, эскалация конфликта идёт по «зимнему сценарию», следовательно, ожидать какого-то целенаправленного удара со стороны ВСУ не приходится.

Пока же политическое руководство республик продолжает апеллировать к ОБСЕ и мировому сообществу указаниями на нарушения Киевом Минских соглашений. Однако обращения дипломатов никаких существенных изменений в обстановке на Донбассе не приносят и служат всего лишь попыткой сохранить лицо.

карта за 25 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 1 на 2 мая в Донецке прошла под звуки канонады. С полуночи 2 мая в Донецком аэропорту и в районе Песок шёл бой. В 00:35 были обстреляны северо-западные окраины Донецка. Примерно в 01:00 украинские военные обстреляли из миномётов район шахты Октябрьской со стороны Водяного и вели огонь по микрорайону Путиловка. В 02:30 силовики вели обстрел  из гранатометов по району шахты Октябрьской. Утром обстрелы стихли. Относительно спокойная обстановка сохранялась в Донецке в течение всего дня.

Поздно вечером 2 мая украинские силовики возобновили обстрелы. С 22:55 украинские силовики обстреливали район Свято-Иверского монастыря у аэропорта, районе Трудовские резервы обстреливался из танковых орудий. Примерно в 23:00 в Киевский район Донецка прилетел пакет РСЗО «Град». Микрорайон Путиловка со стороны Песок обстреливался из миномётов. В 23:20 2 мая украинские силовики продолжали обстрел. Донецкого аэропорта, посёлка Октябрьский, район террикона шахты Панфиловской и в направлении северо-восточный районов столицы ДНР. Около полуночи 3 мая громкую канонаду слышали жители микрорайонов Привокзальный, Азотный, Октябрьского, Киевского Кировского и Петровского районов. Основной удар пришёлся на район Путиловской рощи (микрорайон в Киевском районе Донецка), а также на район, где расположен завод "Точмаш".

Предположительно, обстрел вёлся из орудий калибром 203-мм, а также из 122-мм и 152-мм пушек со стороны Авдеевки и Опытного. Также сообщалось о применении украинскими военными орудий «натовского образца». Такой вывод был сделан специалистами Минобороны ДНР после исследования воронок, оставленных снарядами. Также в оборонном ведомстве Республики предположили, что обстрел со стороны ВСУ вёлся с использованием запрещённой международными конвенциями шрапнели.

В результате обстрелов ВСУ снаряд попал в школу №58 в Киевском районе Донецка. Ранее эта школа уже была разрушена при обстрелах, была восстановлена и должна была быть открытой для приёма детей. Также в результате ночного обстрела около 20 жилых домов получили различные повреждения.

К 8:30 3 мая канонада в Донецке не стихла. Во второй половине дня в столице установилось относительное затишье. 3 мая с 22:31 с направления Песок ВСУ снова вели обстрел в сторону Куйбышевского района Донецка. В 23:35 украинскими военными был обстрелян центр Донецка с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии.

На границе Марьинки и Петровского района Донецка около 23:00 2 мая начался интенсивный бой с применением стрелкового оружия и танков. Украинские силовики попытались пойти на прорыв.

Ближе к полуночи 3 мая ВСУ пошли в атаку в районе Спартака, начался бой. К утру 3 мая украинские силовики были отброшены на исходные позиции. Вечером 3 мая в 18:30 со стороны н.п. Спартак были слышны выстрелы из крупнокалиберного оружия и минометов.

Около полуночи 3 мая в районе Песок возобновился стрелковый бой с применением артиллерии. 3 мая в районе населенного пункта Пески в 500 м от больницы им. Вишневского была обнаружена ракета РСЗО «Смерч». Когда ракета попала в район посёлка, не сообщалось. По состоянию на 21:10 3 мая в Песках возобновился стрелковый бой.

 

Ясиноватая

 

Украинские силовики 2 мая обстреливали позиции ополчения ДНР в районе Ясиноватского поста ГАИ. В результате обстрелов двое мирных жителей получили ранения. пострадавшие ехали на машине из Донецка в Горловку и попали под минометный обстрел. В ночь на 3 мая Ясиноватая снова обстреливалась со стороны позиций украинских военных из артиллерии. Город обстреливался до 5 утра 3 мая. В основном, обстрел вёлся из орудий калибром 120 мм, а также из танковых орудий и 82-мм миномётов. В частности, обстрелам подвергались блокпосты на окраинах Ясиноватой и жилые кварталы. В результате обстрела от прямого попадания снаряда полностью разрушен частный жилой дом. 3 мая в 23:16 Ясиноватая была обстреляна ВСУ из миномётов и артиллерии. После обстрела украинские силовики попытались провести разведку боем, ополченцы пресекли попытку.

Украинские силовики 2 мая завели в Авдеевку тяжелую артиллерию для нанесения ударов по Донецку. По данным разведки ДНР, ВСУ рассредоточили артиллерию на огневых позициях, вдоль линии соприкосновения на удалении 6-8 километров.

Звуки интенсивной стрельбы в ночь на 2 мая были слышны на северо-западной окраине Горловки. На протяжении ночи жители города слышали автоматные и пулемётные очереди.

Село Саханка в Новоазовском районе 3 мая подверглось интенсивному обстрелу с позиций украинских силовиков. В 19:50 и 20:15 по селу работал РСЗО БМ-21 «ГРАД». В результате обстрелов был полностью разрушен жилой дом в северной части села.

Вечером 2 мая возобновились бои под Широкино. Шли взаимные обстрелы из миномётов и стрелкового оружия. Днём 3 мая в Широкино наблюдалось затишье, однако около 19:15 в селе снова были слышны звуки артобстрелов. К концу 3 мая интенсивность обстрелов селе значительно возросла.

За 2 мая Минобороны ДНР зафиксировало 36 обстрелов со стороны ВСУ. Вооружение применялось по позициям ополчения и жилым секторам ДНР. Пять раз территорию ДНР обстреляли артиллерией, 16 из миномётов, трижды применяли БМП и БТР. Кроме того, было шесть танковых обстрелов, пять – из стрелкового оружия и гранатометов, один случай использования зенитной установки. Под огнем оказались девять населенных пунктов, включая Донецк, причем в столице зафиксированы четыре горячих точки. Силовики обстреляли Киевский район столицы, территории аэропорта, шахты «Октябрськой» и «Вольво-Центра». ВСУ также атаковали Ясиноватую, Горловку, Широкино, Новомарьевку, Николаевку, Спартак, Саханку и Григоровку. Потери среди ополчения – шесть человек раненых, один погибший, среди мирных жителей – семеро человек получили ранения.

За 3 мая было зафиксировано 57 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных. При обстрелах использовались все виды вооружения: от стрелкового оружия до тяжелой артиллерии. Обстрелам подвергались населённые пункты Новая Марьевка, Спартак, Жабуньки, Докучаевск, Саханка, Широкино, а также шахта «Октябрьская», район Донецкого аэропорта и поселок Октябрьский (Куйбышевский район Донецка). Наиболее интенсивным обстреливались Широкино, Саханка и Донецкий аэропорт. Потери среди личного состава армии ДНР составили шесть раненых, потери среди мирного населения – двое погибших и семеро раненых.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Киевские силовики 2 мая в районе города Счастье, когда на украинском блокпосту у города наблюдатели миссии ОБСЕ проводили ротацию своих представителей, обстреляли позиции ополченцев со стороны Счастьинской ТЭС. Обстрел начался в 10:15 и длился около 15 минут. Всего украинские силовики произвели четыре выстрела по позициям ополченцев у села Обозное, и по самому посёлку. Огонь велся из миномётов калибром 80-мм и автоматических станковых гранатомётов.

2 мая в 12:40 и 12:55 из 120-мм миномётов был произведен обстрел позиций ополченцев в районе населенного пункта Желобок.

За 3 мая по данным Народной Милиции ЛНР и свидетельствам местного населения было зафискировано 74 обстрела: 15 из танков, 11 из ББМ, 20 из миномётов, 22 из гранатомётов, ПТУР и ПТРК, 1 из ЗУ, 2 из пушек «Рапира», 3 из гаубиц Д-30.

 

ЛНР

 

Украинские силовики 7 раз обстреливали позиции ВСН в районе Желобка, 4 раза – позиции в районе Красного Лимана, 2 раза – в районе Смелого, 9 раз – в районе Сокольников и Знаменки, 2 раза – в районе Пришиба, 1 раз – в районе Лобачево, 3 раза – в районе Пионерского и Николаевки, 5 раз – в районе 31-го блокпоста, 3 раза – в районе моста на Станицу Луганскую, 1 раз – у Обозного, 3 раза – в районе Веселой горы, 4 раза – в районе Болотенного и Сизого, 2 раза был обстрелян опорный пункт ополчения у 29-го блокпоста, 1 раз –  под Красным Пахарем, 2 раза – в районе Попасной, 1 раз – под Троицким, 3 раза – в районе Славяносербска.

За 3 мая были пресечены попытки 2 диверсионно-разведывательных групп ВСУ пересечь линию фронта, в небе было замечено 13 БПЛА, 2 из которых удалось сбить.

Потери стороны за сутки (информация нуждается в подтверждении) составили: ВСУ – 16 человек ранеными и 1 убитый, 1 БМП и 1 танк были повреждены, 1 миномёт, 5 огневых точек и 1 Урал с ЗУ – уничтожены; ВСН – 4 раненых, 3 БТР и 2 танка повреждены.

 

 

Прочее

 

Специалисты международной миссии в субботу, 2 мая, завершили поисковые работы на месте катастрофы "Боинга" в ДНР. Члены команды возвращаются в Нидерланды. Но с местной властью близлежащих сел достигнута договоренность, что в случае нахождения вещей, оборудования или фрагментов тел погибших местные жители могут контактировать с посольством Нидерландов в Киеве.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям информирует о ликвидации пожара в зоне отчуждения в «Чернобыльской пуще». В размещенной на сайте ГСЧС обновленной информации о пожаре, возникшем 28 апреля, сообщается: «В 10 ч. 30 мин. 29 апреля пожар локализован. В 9 ч. 2 мая пожар ликвидирован».

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • 555

  • 4 мая 2015 15:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
валентина клочкова (Бурыкина)
14:10
Просят срочно распространить для
ополчения Новороссии.

Пожалуйста, кто может, передайте ополченцам!!!

Час назад в село под Амвросиевкой (Донецкая область) зашла целая армия,

штук 100 единиц бронетехники и около 800 боевиков,

стали за селом Елизавето-Николаева, спрятавшись за буграми.

Украинские каратели могут бить по тылу у сёл Благодатное и Степано-Крынка,

и, возможно, по городу Илловайску – их отсюда не ожидают.

Если есть возможность передать компетентным людям – ПРОСЬБА-

Распространить куда только можно!!!
Срочно!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru