Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » США утомили Киргизию своей «исключительностью». Американскую военную базу «Манас» попросили на выход

США утомили Киргизию своей "исключительностью". Американскую военную базу "Манас" попросили на выход

4.06.2014, 12:15
(голосов: 4)


Власти Киргизии, устав от "исключительного" положения американских военных в их стране, попросили США покинуть территорию республики. Летом киргизский парламент одобрил проект закона, по которому соглашение о размещении в бишкекском аэропорту базы американских ВВС будет денонсировано.Так многолетние старания США обеспечить себе постоянную военную прописку в Киргизии не увенчались успехом. Две тюльпановые революции, свержения президентов, козни против их родственников — все оказалось тщетным.

 

В течение недели все американские военнослужащие, находящиеся на базе НАТО в аэропорту «Манас» в Бишкеке, должны покинуть территорию республики. С таким заявлением выступила посол Соединённых Штатов в Киргизии Памела Спратлен во время пресс-конференции после официальной церемонии передачи объекта властям страны.

 

 

Напомним, что авиабаза США была создана в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года для поддержки сил НАТО в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Прикрываясь эфемерными целями борьбы с терроризмом, американцы уверенно расчищали себе плацдарм в Азии и наращивали военное присутствие в странах Востока.
После завершения активной фазы операции база была переименована в Центр транзитных перевозок «Манас» и уже не «боролась с террористами», а лишь обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных.

 


Как сообщает командующий Центра транзитных перевозок Джон Миллард, за двенадцать с половиной лет существования авиабазы США в международном аэропорту столицы Киргизии через нее в Афганистан и обратно были переброшены около 5,5 миллиона военнослужащих сил так называемой антитеррористической коалиции. 98 % всех военнослужащих международных сил содействия безопасности и коалиционных сил, направляющихся в Афганистан и прибывающих оттуда, прошли через эту базу. Военнослужащие авиабазы осуществили 33 тысячи воздушных дозаправок над воздушным пространством Афганистана. То есть, американцы подкорректировали формальную цель своего пребывания, чтобы остаться в Киргизии на неопределенный срок. Однако в 2010 году, отмеченном одной из «тюльпановых революций», президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о том, что присутствие военного объекта на территории гражданского аэропорта недопустимо и он должен быть закрыт. Позднее МИД Киргизии вручил США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок с 11 июля 2014 года.

 

 

Третьего июня состоялась официальная церемония закрытия, во время которой правительству республики были вручены символические ключи от базы. Помимо этого по словам командующего, после закрытия объекта Киргизия получит имущество на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе оборудование, помещения и генераторы.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Лидия Анастасиади(Белая)

  • 4 июня 2014 13:01
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А действительно США уйдёт или будут тянуть с уходом несколько лет?
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
...и не дай Бог че нить там устроят до кучи.. У них на это ума выше крыши..(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru